Dia Recommends: книги, которые запомнились
21-06-2009 02:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - ого-го-го
15 книг, которые остались в моей памяти ярче всех остальных:
1. Вильям Козлов, "Президент каменного острова":
Это была самая зачитанная книга на моей полке, когда я училась в школе. И сейчас я бывает достаю бедняжку, когда возникает желание прочитать про... любовь. Да, эту достаточно скудную на чувственные подробности и описания переживаний книгу я для себя храню как роман о человеческих чувствах и отношениях между двумя любящими людьми. Тем, кто не читал, скажу, что это произведение о мальчике-сироте, который вырос в настоящего мужчину. О его друзьях, выборах и колебаниях, и - о любви, редкой благородной любви между двумя людьми, но тем не менее очень настоящей и реальной. Если у меня будут сыновья, я обязательно дам им прочитать Козлова, чтобы в их ориентирах остался отпечаток Тимура Сороки.
2. Пан Анджей Сапковский и его сага о Геральте:
Это весь жанр фэнтези для меня. Потому что остальные даже самые знаменитые авторы фэнтези на меня даже близко не произвели такого впечатления, как этот польский писатель. И для меня Сапковский кончается на Геральте, потому что все эти его Божьи воины - это уже не тот Сапковский, над которым я когда-то рыдала и смеялась так, как будто в первый раз взяла в руки книгу вообще.
Эти книги - это мир, который нужно прочитать от начала до конца. Плюньте на всех "Властелинов колец", Земноморье, засуньте подальше Роулинг и Лукьяненко, все, что Вам нужно - в этих книгах с незатейливыми названиями "Ведьмак", "Меч предназначения", "Башня ласточки", "Кровь эльфов" и "Что-то кончается, что-то начинается". Все - от описания деревень до военных действий, от чародеев до крестьян, от любовных сцен до предательств - все заслуживает самого внимательного и тщательного прочтения. Каждый герой, даже второстепенный, притягивает и отталкивает, но главное - запоминается и откладывается в памяти. Спасибо, спасибо пану Сапковскому за Геральта из Ривии, за Лютика и Трисс Мерригольд, за низушков и русалок, за чародеек и чародеев, ведьмаков и допплеров.
3. Джон Стейнбек, "О мышах и людях", "На Восток от Эдема", "Гроздья гнева":
Это, пожалуй, самая лучшая проза, которую я читала. Настолько легко и безупречно написано, совсем не тяжеловесно, искренне и по-человечески. Когда я читала в первый раз Стейнбека, то не знала ничего ни о том времени и Великой Депрессии, ни о социалистических посланиях в его книгах, ни о голоде и экономическом кризисе страны, для меня это были книги не о рабочих и их борьбе, а просто о людях и их судьбах в трудные времена.
Рассказ "О мышах и людях" давно стал классикой в Америке, по этому произведению поставлено много пьес и написано много статей. Это рассказ об одиноких людях, беспомощных в своем одиночестве. Каждый из героев произведения обделен чем-то: деньгами, вниманием, психическим здоровьем. В результате на ранчо возле города с говорящим названием Соледад происходит трагедия.
"Гроздья гнева" - это роман об эмигрантах и мечтах, которые стали кошмаром. Финальная сцена, когда молодая мать дает грудь умирающему от голода рабочему, который уже не может принимать твердую пищу, запоминается всем.
"К Востоку от Эдема" - мое самое любимое произведение. По аналогии с Библией здесь есть и Адам, и два его сына - Каин (Кэл) и Авель (Арон), есть любовь и борьба, благородство, добродетель и порок. И отрывок, самый важный, который нужно прочитать всем:
Сэмюел и Ли разговаривают о разнице оригинала Библии и ее последующих переводов. Для Ли имеет огромное значение одно особенное слово, timshel, которое толкуется по-разному в разных переводах Священного Писания. Он добрался до значения оригинала этого слова на иврите и объясняет Сэму, в чем разница между тем, что действительно имелось в виду в Библии, и тем, что написали сами люди позже:
Samuel said, “It’s a fantastic story. And I’ve tried to follow and maybe I’ve missed somewhere. Why is this word so important?”
Lee’s hand shook as he filled the delicate cups. He drank his down in one gulp. “Don’t you see?” he cried. “The American Standard translation orders men to triumph over sin, and you can call sin ignorance. The King James translation makes a promise in ‘Thou shalt,’ meaning that men will surely triumph over sin. But the Hebrew word, the word timshel—‘Thou mayest’— that gives a choice. It might be the most important word in the world. That says the way is open. That throws it right back on a man. For if ‘Thou mayest’—it is also true that ‘Thou mayest not.’ Don’t you see?”
“Yes, I see. I do see. But you do not believe this is divine law. Why do you feel its importance?”
“Ah!” said Lee. “I’ve wanted to tell you this for a long time. I even anticipated your questions and I am well prepared. Any writing which has influenced the thinking and the lives of innumerable people is important. Now, there are many millions in their sects and churches who feel the order, ‘Do thou,’ and throw their weight into obedience. And there are millions more who feel predestination in ‘Thou shalt.’ Nothing they may do can interfere with what will be. But ‘Thou mayest’! Why, that makes a man great, that gives him stature with the gods, for in his weakness and his filth and his murder of his brother he has still the great choice. He can choose his course and fight it through and win.” Lee’s voice was a chant of triumph.
"Это все очень интересно, но я до сих пор не могу взять в толк, почему для тебя так важно это слово?" - спросил Сэмюэл.
"Как ты не понимаешь, - возбужденно сказал Ли, - Библия в классическом английском переводе приказывает человеку победить зло и грех внутри себя, и отказ подчиниться этому приказу тоже считается грехом. Библия же в переводе Короля Джеймса говорит о том, что человек обязательно искоренит в себе грех - так предназначено судьбой и решено Богом. Но на самом деле это слово, которое трактуют так по-разному, слово timshel, в переводе с иврита значит не "do thou" (поступай так) и не "thou shalt" (так будет), а "thou mayest" (если вы сделаете...), то есть у нас есть выбор! Это может быть самым важным словом в мире! Потому что это значит, что все зависит от нас, что мы сами можем сделать выбор для себя, как поступать! Понимаешь?"
"Ну да... Но ты ведь не веришь в слово Божье, так почему для тебя это так важно?"
"Я знал, что ты задашь этот вопрос, - сказал Ли, - и я тебе скажу, что любое учение, которое влияет на жизни такого огромного количества людей - очень важно! Подумай, ведь миллионы людей, которые верят слову Господню, считают, что должны следовать приказам Господа и безмолвно подчиняться его приказам всю жизнь. А другие миллионы вообще ничего не делают, потому что считают, что все уже предрешено. А на самом-то деле все зависит только от нас: кем мы станем, слабыми или сильными, как и у Каина был выбор - стать убийцей своему брату или нет. Мы можем сделать выбор, бороться за него и победить".
4. Клиффорд Саймак, "Город":
"Город" Клиффорда Саймака - это очень грустная и странно-пугающе знакомая каждому, кто берет в руки эту книгу, сага о конце человеческой цивилизации и о том, что есть правда в словах - там хорошо, где нас нет.
Ни злости, ни обиды, лишь грусть и сожаление.
5. Стивен Кинг, "Оно", "Сияние", "Нужные вещи", "Жребий", "Ловец снов", "Баллада о свистящей пуле", "Сердца в Атлантиде" и "Темная Башня":
Есть много очень талантливых писателей в жанре хоррор, а еще есть Стивен Кинг. У него есть отличные и просто ужасно написанные произведения, очень страшные и лирические, запоминающиеся и посредственные. Но самое важное, у него есть что-то для каждого читателя - как минимум хотя бы одна книга, которая схватит Вас за горло и будет цепко держать, не отпуская, пока Вы не прочтете последнюю страницу.
Для меня - это "Оно". Книга, в которую я поверила с первого слова и честно боялась вплоть до последнего. Светлая и искренняя книга о дружбе и Зле, о наших слабостях и о том, как мы боремся с ними. О Черепахе. Ка-тет...
6. Джо Хилл, "Коробка в форме сердца":
Дебютный роман сына Стивена Кинга стал для меня самым удачным книжным приобретением в 2008 году.
В России отзывы на книгу были чуть ниже средних. Я читала ее в оригинале, поэтому вполне возможно, что мои восхищения стилем писателя пройдут впустую, но тем не менее восхищусь еще раз.
Если спросите, о чем книга, то я скажу, что о любви. Весь смысл в тех нескольких страницах, когда главный герой вспоминает свою бывшую любовь, то, как он с ней поступил и самое главное открытие, которое пришло слишком поздно - что он ее действительно любил. Самый лучший в его жизни секс в горячей машине и много-много писем, которые остались без ответа. Стриптизерша и мертвый агент, который потерялся по ту сторону. Собаки, защищающие хозяев от действительно пугающего призрака с бритвой, садистскими фантазиями и опытом мучения людей в Сайгоне.
7. Кристофер Мур, "Агнец":
Это самая смешная книга, которую я читала. И самая теплая. Это первые тридцать лет жизни Пророка Божьего и Сына Господня - Иисуса Христа. И его товарища - ... Шмяка. Я искренне верю , что Бог бы хотел, чтобы у его Сына действительно был такой лучший друг.
8. Роберт Маккамон, "Жизнь мальчишки":
Это НЕ "Оно". Не слушайте тех, кто сравнивает эту книгу с книгой Кинга и остальных писателей.
"Жизнь мальчишки" - это честный и собственный труд Маккамона. Это та книга, которую стоит у него прочитать и на этом может быть остановиться. Лучше этого он ничего не написал. Зато много произведений хуже.
9. Грэм Мастертон, "Маниту", "Пария", "Дъяволы судного дня", "Колодцы ада":
Это очень, очень хороший писатель в стиле хоррор. К сожалению, на русском языке опубликовано очень мало из его книг, поэтому советую поискать его в английском интернете. Нельзя выделить какую-то одну книгу, все написаны качественно и непохоже друг на друга. Но лучше начать с "Маниту".
10. Дэн Симмонс, "Песнь Кали":
Лучшая книга Симмонса. Страшно? Очень. Но не от сверхъестественного или демонического, а от людского. Финал запоминается на всю жизнь. Надесь, автор был прав, и мы научимся петь другие песни.
11. Саймон Грин, "Город, где умирают тени" и серия "Темная сторона Лондона":
Роман о Шедоуфолс очень хороший пример произведения в жанре темной фэнтези. Там есть необычные персонажи, легкий стиль повествования и неожиданные повороты сюжета. Кроме того, описание военных действий настолько непривычно жесткое и беспощадное для жанра фэнтези, что бъет наповал. Прочитайте хотя бы ради того, что среди персонажей этой книги есть Олимпийский Мишка и Козел.
"Темная сторона Лондона" - это подражение Батчеру и Дрездену, только намного интереснее и читабельней. Джон Тейлор, главный герой, очень харизматичный, но вот второстепенные персонажи в этих книгах, друзья Тейлора и помощники, умудряются быть еще харизматичней. В общем, харизматично.
12. Джером Сэллинджер, "Над пропастью во ржи":
Холден Коулфилд - это совокупность экзистенциальных переживаний всех жертв пубертатного периода. Очень странные и неожиданные мысли на заурядные и незначительные темы вроде лебедей в пруду. Я люблю Холдена. За его депрессивно-унылую иронию и парадоксальный мрачный оптимизм человека, знающего, что у него впереди еще целая жизнь.
13. Терри Пратчетт, "Добрые предзнаменования", "Плоский Мир":
Есть люди, которые утверждают, что Пратчетт пишет абсолютно несмешные книги. А есть люди, которые утверждают, что Пратчетт умудряется писать НЕ только гомерически смешные книги, НО еще и умные.
Я отношусь к последним. Роман "Добрые предзнаменования" написан вместе с Нилом Гейманом, и это абсолютно самая смешная книга после "Агнца" Мура, которую я читала (на английском).
14. Уильям Блэтти, "Легион":
Несмотря на то, что Блэтти популярен по другой книге - "Экзорцист", я очень, очень глубоко люблю "Легион". Это не столько хоррор, сколько поиски Бога и ответов на вопросы, которые по идее должны волновать нас всех.
Кроме того, в романе есть много информации о феномене EVP, "белом шуме", способе общения с потусторонним миром через радио и электронику. Тут есть информация и по Раудиву, одному из основоположников контактов с мертвыми через электронные приборы, и по многим другим существующим в реальной жизни исследователям феномена EVP.
15. Джон Ирвинг, "Правила виноделов":
Любимая книга у автора, которого я никогда не смогу понять. Книга трогательная и грустная, смешная и странная, но очень, очень добрая. История о сироте, которого никак не могли найти. О докторе с большим сердцем. И о любви, которая оказалась сильнее испытаний и трудностей, справилась с бедами и осталась такой же чистой и бескорыстной, как и была в начале.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote