• Авторизация


Кокосовый пирог 21-11-2014 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Обычное сладкое рубленое тесто, запеченный кокосовый крем, взбитые сливки и свежий кокос. 

Рецепт для тех, у кого в запасе найдется баночка кокосового молока. Сразу замечу, что кокосовым молоком называют мелкомолотую мякоть кокосового ореха. Оно бывает с сахаром и без, более густое (тогда называется сливками) и более жидкое. Имеет ярковыраженный свежий вкус кокоса. Чаще всего его применяют в восточной кухне, но и в выпечке оно очень хорошо. 

Что касается украшения, то в этом пироге просто принципиально важно взять не сухую кокосовую стружку, а свежий орех. У него сочная мякоть, великолепный аромат, если у вас нет возможности купить кокосовый орех - лучше ничем не посыпайте, достаточно будет сливок. Сухая стружка только все испортит (мне так кажется).

Про выпечку пара слов. 

Дело в том, что при выпечке в тесте образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы оно не вздувалось, можно хорошо наколоть его перед выпечкой, либо прижимать рукой время от времени в процессе, либо просто придавить грузом. Если начинка сухая, то этим грузом выступает она, если влажная - требуется предварительная выпечка, чтобы тесто не размокло. Груз - это не только керамические шарики, как у меня, но и любые бобовые или рис. Их насыпают на тесто, покрытое бумагой для выпечки, чтобы прижать дно. 

Тесто:

200г муки

100г масла

щепотка соли

50г сахара

1 яйцо

1 ст.л. молока

Начинка:

1 банка 400мл кокосового молока без сахара

50г сахара

1 коф.л. ванильного экстракта

или

1 пакетик ванильного сахара

4 яйца

Украшение:

300г сливок не менее 30% жирности

1 ст.л. сахарной пудры

1 ч.л. рома по желанию

половина свежего кокосового ореха

Приготовьте тесто. Для этого холодное масло порубите в комбайне (или в миске ножом, или натрите на терке) с мукой, солью и сахаром. Смесь должна остаться холодной.

Добавьте яйцо, холодное молоко и замесите тесто. В комбайне месите, пока тесто не слипнется в комок.

[показать]

Если тесто нагрелось, положите его в холодильник.

Если тесто холодное, можно сразу раскатывать.

[показать]

Раскатайте так, чтобы пласт теста был больше диаметра формы. Выложите форму тестом так, чтобы края свешивались со стенок. 

[показать]

Дело в том, что при выпечке тесто сползает со стенок формы, так что пирог может выйти слишком низким. Предлагаю печь именно так, просто прижав дно грузом.

Охладите форму с тестом в холодильнике или в морозилке. Тесто перед выпечкой должно быть холодным.

[показать]

Выпекайте при 200С 15 минут, а потом груз удалите и пеките еще 5 минут.

Пока печется, приготовьте начинку. Смешайте молоко (если оно отслоилось, его надо венчиком хорошо разболтать, а также можно вылить жидкость и взять для приготовления получившиеся "сливки", но тогда потребуется еще одна банка) с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.

[показать]

Добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте.

[показать]

У готовой тартинки, пока она горячая, подрежьте ровно края, это очень удобно делать дисковым ножом.

Перелейте начинку в основу.

[показать]

Пеките при 170С 30 минут. Готовая начика подрагивает, как желе, но не жидкая. Она загустеет при остывании.

[показать]

Полностью остудите пирог и дайте постоять несколько часов в холодильнике.

Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и ром, перемешайте.

[показать]

Выложите сливки на пирог.

[показать]

Кокос очистите от скорлупы.

[показать]

Нарежьте с помощью овощечистки.

[показать]

Выложите на пирог.

[показать]

Единственное, не очень-то удобно резать - кокос мешает.

[показать]

[показать]

Но уж если отрезали - то очень вкусно!

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кокосовый пирог | livewriter - livewriter | Лента друзей livewriter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»