• Авторизация


Александровская слобода ( Резиденция Ивана Грозного) 06-01-2010 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На то они и выходные,  долгие и со вкусом, что бы ездить и наслаждаться русскими городами, там где зима, где снег, где окна домов уже с наличниками, под северные мотивы, где окна выше, чтобы сугробы не мешали свету.

И все это мы можем увидеть в 100 км от Москвы... так в эти дни, я посетила г.Александров, что во Владимирской области, там где она цепляет своими границами Московскую...

Выходной день, на редкость свободный Ярославский тракт, и как будто, повторяя маршрут Ивана Грозного, мы въезжаем во Владимирскую область. Старый городок, на краю области, тихий и уютный, молчаливый, и немножко угрюмый, но по своему живой и такой зимний, что даже подмосковью не снились такие мохнатые ветки с шапками снега вдоль дороги.

По наитию мы въезжаем в центр города, и вот уже видим стены старого Кремля.. чуть дальше видны купола церквей и лазоревое небо гостепримно встречает нас.

Немножко истории...

Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного.

[показать]
Великий московский князь Василий III.
С иконы XVI в.
Однако судьба ее была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III.
По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
[показать]
Неизвестный художник.
Портрет царя Ивана IV Грозного.
XVIII в. Холст, масло
В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.
В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.
Хранитель древнего предания.

[показать]
Поддон от подсвечника с изображением опричника.
XVII в.



По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства.
Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
[показать]
И. Репин.
Иван Грозный и сын его Иван.

16 ноября 1581 г.
1885 г. Копия
С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.
В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами.
В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" (библиотеки) Грозного. 17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой. В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана.

Вернемся к прогулке..

Такого чистого лазоревого неба не увидишь в Москве, тем великолепнее смотрелись белые храмы на белом снегу, тишина и умиротворение..

Самосознание подсказывало, что по этим дорожкам в 16 веке ступала нога Ивана Грозного, что вот с этой колокольни созывали на вече..

 

 

[699x469]

В завершение прогулки, традиционно прикупили сувениры и отправились домой.

уставшие, но такие одухотворенные, получившие наслаждение не только глазами, но и душой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александровская слобода ( Резиденция Ивана Грозного) | Late_Autumn_Msc - Дневник Late_Autumn_Msc | Лента друзей Late_Autumn_Msc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»