• Авторизация


Черниговский скит 12-11-2009 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... Поздняя осень, растаявший снег, накрапывающий дождик и внезапно полученный выходной в середине недели, и откуда то появившееся желание поехать в Черниговский скит, что расположен в 50 км от Москвы, недалеко от Лавры в Сергиевом Посаде.

Сквозь мелкую морось, по Ярославскому тракту, где в низинах туманы, а вдоль дороги подмосковные леса, в мягком тепле автомобиля мы въехали в старейший город подмосковья Сергиев Посад, но вопреки всем путеводителям, путь наш лежал не Лавру, а в Черниговский скит.

Немножко истории....

в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.

В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. По легенде эта икона в 1869 исцелила парализованную крестьянку, после чего явила более 100 чудес и исцелений. По названию иконы скит в 1890-е годы получил своё имя. В том же 1852 году в скит приходит Василий Ильич Меркулов, в 1857 он становится послушником, а в 1866 принимает монашеский постриг под именем Варнава. Он приобретает широкую известность, к нему за советом и благословением приходят паломники со всей России, в январе 1905 года его посетил Николай II. Варнава умер 17 февраля (2 марта) 1906 года, в 1995 году канонизирован.

В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь. Но наиболее активное строительство в скиту ведётся в последние десятилетия XIX века.

Композиционным центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В 1856—1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.

....и вот побродив по Скиту, а его отличает полное уединение и неторопливось, где можно по настоящему насладиться одиночеством, и где не будут мешать привезенные на автобусе туристы, в мокрой дымке Подмосковья пришло истинная умиротворенность...

хорошо, что даже маленькое путешествие приносит столько покоя и удовлетворения для души.

 

 

[469x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересно. Была возможность осмотреть достопримечательности внутри, а не только снаружи? Удалось попасть в пещерную церковь? Или не пускают?
Late_Autumn_Msc 13-11-2009-17:59 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Лис # да, там не только интересно посмотреть, но и можно спуститься в пещеры, проводятся экскурсии, как плановые групповые, по выходным, так и для одиноких странников, в любое время ( ну по крайней мере так было) очень хорошее потом душевное равновесие наступает)...
Late_Autumn_Msc, надо будет записать на будущее в "места, которые необходимо посетить" ;)
Late_Autumn_Msc 13-11-2009-18:11 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Лис # если нужно, расскажу, как проехать) удачи!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черниговский скит | Late_Autumn_Msc - Дневник Late_Autumn_Msc | Лента друзей Late_Autumn_Msc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»