Невский... спешащие горожане, фотографирующие туристы, невозможно представить город без проспекта, каждый дом, как искуссно расставленная мебель в городе-дворце, но все же каждый раз, меня тянет остановиться и заглянуть в Дом Зингера.
Дом , который так удачно вписался в архитектуру города, стал визитной карточкой,но это то, что сейчас видим мы, на самом деле, за этим стоял новаторский проект архитекторов.
У этого проекта были противники. Архитектор Л. А. Ильин (в 1925-1938 гг. - главный архитектор Ленинграда) полагал, что соседство фирмы с Казанским собором недопустимо. Тем не менее, Николай II 16мая 1902 г. дал разрешение на строительство нового здания. Оно возводилось в 1902-1904 гг. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Зодчий впервые в России применил здесь железный каркас, заполненный кирпичной кладкой на цементе. Это новшество позволило строителям соорудить огромные окна, которые во многом определили стиль и облик фасада.
Приятно в этом году удивило, что на втором этаже, открылось кафе Зингер, огромные окна, и вид... вид, который волнует воображение, в тот момент, сидя у окна с чашкой кофе, я хотела, что бы вдруг пошел снег, потом дождь, наступила осень, потом летняя ночь, пусть был бы туман, и листопад, мне не хотелось уходить, сквозь окна передо мной мелькали картинки, картинки нашей жизни, Невский, никогда не спящий, не останавливающийся, и всегда разный.
Волшебство не покидало меня, даже когда кончилось кофе, в душе остался приятный осадок, и радость от того, что в Городе, появилось еще одно место, куда я буду заходить каждый раз.. что бы снова и снова окунуться в такой разный мир Невского проспекта...
[610x699]