Рыбный соус или подливка являлся важной частью рисмкого застолья.
Кильки или анчоусы измельчить.Перемешать со внутренностями крупной рыбы.Смесь оставить на солнце перебродить.Отжать из смеси соус.
Салат времен династии Цин
Обжарить тонкие ломтики окорочка и дать остыть.Перемешать мелкие,размером со спичку,кусочки маринованных огурцов и редиса с толченым чесноком и натертой мандариновой кожурой.Добавить мясо и можно подавать в качестве гарнира.
Жареный кальмар
Подсушить нарезанного кольцами кальмара на сковороде в печи.Обвалять его в муке и жарить с нарезанным колечками луком.Подают под соусом и з чеснока,жареных хлебных крошек и уксуса
Гороховый суп со свининой
Полчаса кипятить сушеный горох в мясном бульоне,с луком и лавровым листом.Вынуть лист и тщательно размять горох,добавить нарезанный кубиками ветчины или грудинки,снова прокипятить и подавать на стол
Морковь с фасолью по-голландски
Тонко нарезать несколько морковок и немного фасоли.Варить 5-7 минут в небольшом кол-ве воды ,с петрушкой и слив.маслом
Рис с кунжутом
Вскипятить молоко,добавить 40 г риса и варить 2 часа.Поджарить и размельчить несколько семян кунжута.Добавить в рис,положить еще мед.