• Авторизация


Кордон блю (Франция) 16-09-2010 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скорпена Оригинальное сообщение

Кордон блю (Франция)

Сложность-

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.


Ингредиенты:
4 шницеля из телятины по 200 г каждый
по 4 щепотки соли и молотого черного перца
4 тонких ломтика вареной ветчины (75 г)
4 тонких ломтика сыра "Эмменталь» (50 г)
1 ч. л. порошка сладкой паприки
4 ст. л. муки
2 яйца
6 ст. л. панировочных сухарей
50 г масла
2 ст. л. сливочного масла
1 веточка кудрявой петрушки

Способ приготовления: Шницели вымыть, обсушить, слегка отбить для получения плоской формы, натереть солью и перцем. На каждую половину шницеля положить по куску ветчины и сыра и посыпать порошком паприки. Начинку накрыть второй половиной шницеля, края соединить вместе и сколоть деревянными палочками. Муку, яйца и панировочные сухари поместить в отдельные тарелки, яйца слегка взбить. Кокосовое масло разогреть вместе со сливочным. Сначала обвалять шницели в муке, затем окунуть в яйиа и, наконец, обвалять в сухарях. Жарить шницели по 6 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол кордон блю украсить ломтиками лимона и петрушкой. Хорошо подать с белой фасолью, зажаренными на гриле помидорами и картофельными крокетами.
[699x526]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кордон блю (Франция) | Atanazkovich - азазазаз | Лента друзей Atanazkovich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»