[показать]Для кого урок? Естественно, для власти!
В минувшую субботу в России произошло крупное политическое событие: в городе Калининграде на митинг протеста против повышения налогов и платежей собрались около 10 тысяч человек.
Политическим этот митинг сделало вовсе не количество протестующих. Политическим его сделали политики, попытавшиеся немедленно приватизировать социальный протест. Представители «Солидарности» заявили, что это именно «Солидарность» собрала такое количество людей. Коммунисты сказали, что людей привели именно они. Справедливороссы и либерал-демократы, разумеется, не отставали.
Но факт остается фактом. Люди пришли и они недовольны действиями правительства, нерешенными социально-экономическими проблемами региона.
Интерпретация событий в Калининграде зависит от выбора логики функционирования политической системы, сквозь призму которой они рассматриваются. Если принимается, что политическая система функционирует в нормальном демократическом режиме, то в Калининграде не произошло ровным счетом ничего, по меньшей мере экстраординарного.
С другой стороны, если рассматривать акцию протеста с точки зрения логики недопущения неконтролируемой политической активности, картина приобретает другой вид. В таком случае приходится признать наличие острых проблем внутри политической системы, которые подлежат исправлению, если государство хочет сохранить свое стабильное развитие. Акция протеста в Калининграде - веский аргумент в пользу политической модернизации. При этом вызывать опасение должен не столько разрыв между политикой региональных властей и представлениями граждан о том, какой должна быть политика в их интересах.
И как следствие, первым получил "пендель от менделя" советник по внутренней политике и политтехнолог Олег Матвейчев, курировавший Калининградскую область.
Что ж, друзья, поздравляю всех с первой многотысячной акцией протеста