Электрофорез (от электро- и греч. φορέω — переносить) — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы (коллоидных) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. Впервые было открыто профессором Московского университета Ф. Ф. Рейссом в 1809 году.
С помощью электрофореза удаётся покрывать мелкими частицами поверхность с глубоким проникновением этих частиц в углубления и поры поверхности. Различают две разновидности электрофореза: катафорез — когда обрабатываемая поверхность имеет отрицательный электрический заряд (то есть подключена к отрицательному контакту источника тока) и анафорез — когда заряд поверхности положительный.
Электрофорез применяют в физиотерапии, для окраски автомобилей, в химической промышленности, для осаждения дымов и туманов, для изучения состава растворов... Электрофорез является одним из наиболее важных методов для разделения и анализа компонентов веществ в химии, биохимии и молекулярной биологии.
Электрофорез в физиотерапи Лечебное вещество наносится на прокладки электродов, и под действием электрического поля проникает в организм через кожные покровы (в терапии, неврологии, травматологии и пр.) или слизистые оболочки (в стоматологии, ЛОР, гинекологии и пр.) и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения. Электрический ток также оказывает нервно-рефлекторное и гуморальное действие.
Преимущества лечебного электрофореза: - введение малых, но достаточно эффективных доз лечебного вещества - накопление вещества и создание депо, пролонгированность действия - введение в наиболее активной форме – в виде ионов - возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества без насыщения им лимфы, крови и других сред организма - возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции - лечебное вещество не разрушается, как например, при введении per os - слабый электрический ток благоприятно влияет на реактивность и иммунобиологический статус тканей.
Противопоказания к проведению электрофореза: острые гнойные воспалительные заболевания, СН II-III степени, ГБ III стадии, лихорадка, тяжелая форма бронхиальной астмы, дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов, злокачественные новообразования. Учитываются противопоказания для лечебного вещества. Вещества, используемые при электрофорезе, по способу введения разделяются на: -отрицательно заряженные, вводимые с отрицательного полюса - катода (бромиды, йодиды, никотиновая кислота и другие) -положительно заряженные, вводимые с положительного полюса - анода (ионы металлов - магния, калия, кальция) -вводимые как с анода так и катода (гумизоль, бишофит и другие).
При назначении семейным врачом лечебного электрофореза при направлении в отделение медицинской реабилитации целесообразно указывать: диагноз, название метода (электрофорез), желаемое лечебное вещество и зоны его воздействия. Физиотерапевт определяет полярность, силу тока, продолжительность в минутах, кратность процедур.