На форуме "Фокуса" (когда он ещё не превратился в болото, кишащее БОТами и человекоподобными червями) возникла у меня дискуссия с Glasgo о глобализации. Руководствуясь мудрым изречением тов. К.Пруткова: "Бросая камешки в воду, смотри на круги, от них расходящиеся, дабы не было твоё занятие пустым времяпрепровождением", решил я наши рассуждения перенести с краткоживущей ветки обсуждения статьи на "скрижали" блога. Авось, ещё кому пригодится.
Елизавета09: Выбирайте по желанию, как Вы сами себя идентифицируете!
Космополит: Я самоидентифицируюсь как "Человек разумный мужского пола". Это всё. Мой ник намекает на то, что мне "в падлу" ограничивать себя рамками животного происхождения (национальностью) или вассальным признаком - гражданством.
А ещё слабые духом любят сбиваться в кучу (и тупо презирать или истерически ненавидеть "иных") по признакам: религия, гражданство, пол, футбольная команда, благосостояние, район проживания, цвет волос, рост и т.д. и т.п.).
И чем "ниже плинтуса" человекоособь, тем "выше крыши" его ненависть. Закон гиперкомпенсации комплекса неполноценности (извините за "умняк").
Мои дедушки и бабушки были 4-х национальностей и все их культуры я знаю и ценю. Не нужна мне национальность.
Glasgo: Я так понимаю, Вы сторонник глобализации или я ошибаюсь...???
Космополит: Я не вполне понимаю что такое "глобализация", могу ошибаться, но мне кажется, что это - объективный процесс. Следовательно, он мало зависит от моего отношения к нему. Поэтому, я к нему и не отношусь, а только учитываю в расчётах. Как смену времён года.
Glasgo: Глобализация в частности стирает проявления идентичности в разных формах социума. От быта, до религии…
Вы себя рассматриваете как индивидуум?!
Космополит: Ответ настолько самоочевиден, что я не уверен в полном моём понимании вопроса... ОК, ответ положительный.
Полез в Википедию, почитал о глобализации. Теперь могу ответить: да, я сторонник глобализации. У этого процесса есть и "побочные эффекты", но "чистая выгода без всяких проблем" бывает только в обещаниях аферистов и политиканов.
Я вот пожил среди многих народов Европы, Азии и Африки, плотно пожил, не как "русо-туристо" под присмотром куратора. И заметил, что больше всего о национальности говорят люди малоцивилизованные ("село неасфальтоване") или из социумов общинного типа ("муравейники" с жёсткими моральными Кодексами), не видевшие толком Большого Мира. Это статистическое наблюдение, т.е. всегда имеются исключения, но они малочисленны. Например, один неграмотный старик из отдалённой деревни в тоталитарной стране "третьего мира" поразил меня своим видением взаимоотношений Мира, Народа и Человека. Мудрость, однако!
А какие речи говорятся у нас? Изволите ЭТИМ гордиться? Ню-ню...
Glasgo: Ответ на 263 от
СЕРЖ 0509: Прошу прощения... А как может индивидуум, с графой о национальности в паспорте, повлиять на процесс глобализации.....
В том то и дело что никак. Один в поле не воин.
Принцип глобализации направлен против проявления какой либо идентичности.
Смешно получиться если индивидуумы будут объединяться против глобализации, в результате получим туже глобализацию. Глобализация против глобализации=)))))
Glasgo: Ответ на 286 от
СЕРЖ 0509: Да уж..., глобализация против глобализации.... ;))
В общем все правильно....
Хотя, с глобализацией, на мой взгляд, бороться бессмысленно... Она была,есть и будет..., пока существует человечество... Да и все эти "антиглобалистские войны", очень напоминают войну с ветряными мельницами....
Это очень интересная тема, особенно последствие глобализации...
Лично я исповедую теорию, о том, что следующим шагом после глобализации будет колонизация других планет или инаковерующих...
Я считаю, что после глобализации человечество начнет рассматривать себя как расу, а не как отдельные социумы...
И если будет колонизация планет, а я уверен что будет, то без совместных усилий и общего языка(общих стандартов) не обойтись...
И вот конец религии, физическое существо станет выше Бога. И начало новых бесценных ценностей. Начало сотворение кумиров…
И становятся ясными библейский рассказ о Вавилонской башни… Помните, когда бог наказал людей, и сделал так чтобы они начали говорить на разных языках. Этот рассказ говорит о том, откуда взялись другие языки, но мораль то, иная… Церковь, всегда была против прогресса, потому, что боялась потерять контроль над массами…
Дальше продолжать не буду, по религиозной теме у меня отдельная теория…
Glasgo: Все это я вел к тому, что из ваших комментарием мне показалось, что Вы личность неординарно свободолюбивая и эгоистичная. То, что свобода и право выбора стоит у вас на первом месте.(лично у меня так) Я прав или нет?!
Но интересно, если я не ошибся в своих рассуждениях, тогда как Вы можете быть приемником глобализации??? А как насчет иерархии, ведь это тоже ограничивает возможности "индивидуума"?!
Это очень большие жертвы, ради шаблонов...
Космополит: Замени "эгоистичная" на "индивидуалистичная" и будет 100%-ное попадание!
Иерархия неприятна (но всё равно справедлива) для тех, кто не смог подняться с нижних ступеней. Мастер от иерархии имеет и Закон, и Пользу, и Удовольствие. Опять же: "свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость".
Глобализация выравнивает условия бытия, но не обязывает отказываться от самобытности своего сознания, культуры. У "подсевших" на Макдональдсы, сериалы и попсу видать плохо было с сознанием и/или культурой.
Glasgo:
Мастер от иерархии имеет и Закон, и Пользу, и Удовольствие.
Прям как наши политики, пишут закон под себя =)))
Все правильно, миром правят сильнейшие, а если быть точнее, то умнейшие.
но не обязывает отказываться от самобытности своего сознания, культуры.
Попытаюсь построить макет самобытного человека.
К примеру:
Моя самобытность, это неординарность. Эксцентрично–инфантильно–революционная личность, и соблюдение всевозможных регламентом, не для меня. Инакомыслие, как проявления самобытности. Такие люди "паразитируют" систему, в крайнем случае, их присутствие не выгодно для нее. Тогда как быть с самобытностью???
Мне кажется, мы просто говорим о разных проявлениях глобализации.
Я рассматриваю ее как создание человеческой империи… (подробнее Вы можете прочесть в 287 и 288 моих комментариях)
Вы же в свою очередь, если я снова «не ошибаюсь» рассматриваете ее как необратимый процесс личности человека, в пределах государственных границ…
Из своих рассуждений я сделал вывод, что тоталитарная модель и глобализация, схожи по своей специфики. Есть несколько отличий в пользу или проигрыш последней, это демократия и установка реальных целей. В частности демократия, и есть минус для любой империи…
Космополит: Похоже, я понят не правильно. ОК, переставлю слова: Благодаря существованию иерархии, Мастер получает три основных блага: Закон, Пользу и Удовольствие (это вольный пересказ из Вед). Закон-Дхарма существует объективно. Правила, устанавливаемые человеками могут называться "законами", но... "и у червей есть свои "законы".
Прочитав ком. 287-288 я должен сообщить, что не веду разговоров о делах и замыслах Создателя.
Glasgo: Вы верите, что каждый будет услышан???
Дхарма, даосизмом, буддизм, все это хорошо и видимо правильно. Подтверждение этому процветание двух народов... Китай и религия, для меня является отдельной дискуссией...
Мне интересна ваша точка зрения по сравнению тоталитаризма с глобализаций, если рассматривать эти процессы со стороны империй...
Космополит: Я
надеюсь, что каждому воздастся по делам его. А вот как это понимать - отдельная тема.
...по сравнению тоталитаризма с глобализаций, если рассматривать эти процессы со стороны империй...
И Т. и Г. объединяют народы и земли в более-менее единый конгломерат и создают б.-м. равные условия для основной массы. Но разными уровнями императивности (непременности выполнения). Как с общедоступным образованием - хочешь учись (и потом будешь "в порядке"), не хочешь или не можешь - не учись ("рабочие муравьи" тоже нужны). Это Г.-подход. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим!" это Т.-подход.
Империи создаются и сохраняются Т-методами. Г-методами создаются (и поддерживаются) Евросоюзы или Соединённые Штаты.
Glasgo:
А вот как это понимать - отдельная тема.
Если Вы ставили вопрос исходя из 364 комментария, тогда отдельной темой для меня является коммунистический Китай и его религия...
Империи создаются и сохраняются Т-методами. Г-методами создаются (и поддерживаются)
То есть в глобализационный метод создания империи Вы тоже не верите... И виной краха станет демократия...
Но может сам процесс глобализации, тем и привлекательней, что границы государств остаются прежними, а стандарты общими. И в каждом регионе получается свой князь...
========================================================================================
И ещё немало коментов, интересных и "разных" последовало здесь: http://blog.i.ua/user/1481433/318689/
Возможно, я их перенесу сюда, т.к. свой блог на БЛЯ (Ыуа, I.UA) я буду "сносить". А возможно, что и поленюсь или предпочту потратить ЭТО время на написание чего-то НОВОГО.