Итак, прошу у всех прощения за то, что не ответила на сообщения за пятницу-субботу, сейчас буду нагонять :)
Но пропустить этнофестиваль "Печенежское поле" (а по-простому - Печенеги) я не могла никак.
Отправились мы с утра, надеясь застать первый автобус, который отходил от автостанции "Заводская" в 10:00 утра. Однако к десяти очередь была уже человек пятьсот:
Я, конечно, порадовалась, что такое количество людей интересуется культурой и этнографией; есть в этом что-то позитивное.. В толпе было встречено большое количество знакомых, и время в ожидании автобуса протекло незаметно. Кстети, плюс организаторам: автобусов было вполне достаточно, на маршруте было 15 "Богданов", и, несмотря на полутысячную толпу, уехали мы минут за 40, что ОЧЕНЬ быстро :)
Когда подезжаешь к Печенежскому Полю, автобус проезжает через поселок Печенеги. Недалеко от места проведения фестиваля, возле одного из домов стоит столб элекктропердач, наверху которого свили гнездо семья аистов. У нас на Украине это считается хорошей приметой :)
Сам фестиваль встретил неплохой ярмаркой, работой народных мастеров и мастер-классами, а тек же... концертом. Концерт - это было что-то невообразимое. На сцене регулярно сменяли друг друга этнические команды разных возрастов (от хора бабушек в народных костюмах (которые, кстати, очень неплохо пели!) до команд. которые пели фольк в джазовой обработке). Беда в том, что сменялись они: дефиле в купальниках, показом мод, рестленгом (!!), и завываниями неких попсовых коллективов, напевающих про принца на белом "Мерседесе". Какае это имеет отношение к фестивалю народной культуры - я понять не могла.
Звукорежиссеру надо было оторвать руки. ТАК похабно вывести басы не смогла бы даже я, пребывая в состоянии алкогольного отравления и глубокой деперссии, отягащенной ненавистью к всему миру. Басы ухали, бухали и я прекрасно ощущала, как у меня вибhируют легкие... Поэтому та часть ярмарки, которая прилегала непосредственно к сцене, осталась нами необследованной :)
Вообще ярмарка порадовала: небольшая, много меньше Сорочинской, но мастера были представлены хорошие. Очень понравилась вышивка: рушники, рубашки. Никакого китча, хорошая подборка узоров. При виде вышитых гладью картин у меня отпала челюсть - красота, работа просто ювелирная.
Вышивка классических сорочек:
Витражи не понравились: во-первых, их было мало, а во-вторых то, что было, вызвало у меня недоумение. Гаммовскими красками? с корявысм контуром? за такие деньги?? Я бы лучше нарисовала.. Но в защиту могу сказать: идеи витражей мне понравились, хотя качество, повторюсь, не радовало.
Такая приятная мелочь, как деревянные ложки и подобные сувенирчики :)
Берестяные шкатулки и керамические колокольчики - это моя слабость... В одной из подобных шкатулок у меня хранятся руны. Когда открываешь шкатулку, из нее пахнет смесью запахов: можжевельник и береста, и для меня уже, наверное, до конца дней смесь этих двух запахов бедет ассоциироваться с запахом тайны...
Керамика - выше всяких похвал. Кувшинчики, миски, чайники, заварочники, кружки, колокольчики, картины... Глаза разбегались так, что я даже не успела ничего заснять. Мастера отличные: работа не только выполнена отлично, не только рисунки и узоры - авторские, с явным укломном в тадицию (переработать народный орнамент в авторский рисунок без потери узнаваемости и колорита - задача, за которую я бы не взялась), но и люди они оказались открытыми и общительными. Стоит ли удивляться, что моя кооллекция колокольчиков резко пополнилась новыми экземплярами? :))
Ну, а это уже дома, моя коллекция в мастерской :)
Резьба по дереву вывела из душевного равновесия в состояние "дикий восторг"...
Мы пробыли на фестивале недолго: было очень жарко, у Дарьки прихватило спину, я провела сумашедшую ночь, пытаясь придумать, какое бы письмо написать Леше, так что была почти невыспавшаяся, так что уехали мы рано. Организаторы обещали еще "большой концерт" и фейерверк на воде, но мы не остались. Ладно, в следующий раз. Тем более что в следующий раз я уже буду участником фестиваля, а не зрителем :)
Ну, и мы, собственно :)
Дарька:
И я, с перекошенной физиономией, стараясь одной рукой закрыться от Дарьки с фотоаппаратом, и при этом сообщить пару слов дяде Саше (нашему фотографу):