и вот когда я наткнулась на этот пост:
Вот, значится, ежели с питерского Финляндского вокзала на Выборг по чугунке ехать, то в аккурат на пятидесятом километре и будет станция, вместе с одноименным городом, Зеленогорск.Правда Зеленогорском город стал не так давно, в 1948 годе, как раз когда шла борьба с низкопоклонством, а до этого, аж с 16го века, поселение сие было известно под названием Териоки, то бишь Смоляная речка.Ну да хоть так назови, хоть эдак, а самой сути это не поменяет - дивное по красоте место этот город-городок, одним словом курорт.
Любил я с корешами туда ездить: гулеванить, отдохнуть, да в море покупаться ... Конечно может это далековато-то для гулянок было, да по молодости лет и 20 верст не крюк. Да и пока в электричке едешь все воспоминаниям предаешься, почти с каждой станцией по дороге хоть что-то да связано - то имя какое не-то женское вспомнится, то приключение на свою жопу найденное, то мелкое чудо под хорошей мухой сотворенное:Парголово - Марина ... тебя как первую...хе-хе, Левашово - тьфу блин стыдоба,Белоостров -хи-хи-хи, Солнечное - одна приятность, Репино - пока жив буду не забуду ... И вот так, под веселый стук колес чугунки, под думы о былом, незаметненько и пролетало время поездки - следующая Зеленогорск.
Если электричка следовала только до Зеленогорска, то она прибывала на дальнюю платформу и к выходу в город надо было под землей пробираться, а ежели на Выборг то на ближнюю, прям к зданию вокзала.
С вокзала, значит, прям на площадь попадаешь, от которой автобусом во все стороны, от чугунки удаленные,доехать можно.А на супротив вокзала магазин продовольственный, чуть наискосок от него, вправо, хозяйственный магазин, а за ним пивной ларек стоял - 22 копейки большая, полулитровая, кружка пива стоила и 11 копеек маленькая, на четверть литра.Ну с дороги, естессна, на ход ноги надо кружечку принять.А рядом с ларьком частенько бабки вяленой рыбной мелочью торговали, по 20 копеек рыбка, ну под эту рыбку,не спеша, кружечку и изопьешь.
Аха ... Испил пивка, повеселел малость и повернув направо, да еще раз направо, под железнодорожным мостом пройдя и выйдешь на центральную, прямиком в морю ведущую, улицу Ленина.Идешь, не торопливо, по улице той, свежим воздухом дышишь и в скорости, по правую руку оставляя редакцию и типографию местной газеты, до гастронома доходишь.А в том гастрономе завсегда "Рислинг" холодненький продавался, по летнему делу самый приятственный напиток.Конечно же заскочишь в сие богоугодное заведение, по пол бутылочки на брата, а иной раз и по бутылочке, прихватишь и в кустиках, на скамеечке, в скверике у бывшей кирхи, а ныне кинотеатра "Победа", не спеша да и разопьешь винишко.
Тык - бык, туда-сюда, незаметненько времечко летит - глядь, а уже и перекусить неплохо б было.Ну это дело без проблем, за кинотеатр зашел, малость по направлению к стадиону протопал и вот те пивная, а в пивной той и сарделички горячие, и рыбка ставридка копчененькая, и сухарики и много чего еще не то съедобного.Ну выкушаешь пару тройку сарделек под пару кружек пивка и вроде как отобедал слегка, можно и дале, к морю, двигаться.Да только шибко разбежаться не получится, чуток прошел и по левую руку кафешка Ротонда ( посередь людей Гайка ) образовывается.Грех ... грех не зайти, коньячка с шампусиком, так на так, под шоколадку не принять.Выпили, с народом присутствующем тама о том о сем малость побалакали и Приморское шоссе перейдя прямиком в парк попадаешь, на финишную прямую к пляжу.
Нда ... Вот вроде всего-то 500- 600 метров пройти надо, а по середке препятствие возникает - кафе стекляшка, где завсегда молдавское "Градиешты", под конфетку, принять можно.Ну как не зайти? Никак невозможно ...
Э-хе-хе ... Этак часа за три-четыри и до моря добирались, а там, на пляжу, с правой стороны кафе не кафе, ресторан не ресторан, а закусочно рапивочное заведение находилось, где бутылочным пивком и затариться можно было ...Чтоб до вечера, до танцев хватило.
взяла здесь: http://blogs.mail.ru/mail/perkele05/7748593892D0E92B.html?page=#comment_6C1A24AA3EA5B05F
буря эмоций, просто огромная буря прокатлась и вот ответ:
АААААААААААА, Зеленогорск, моя летняя родина, прошла с Вами всю дорогу.... Столько воспоминаний, правда не много других детских, пивом тогда не увлекалась и т.д, но "гайка" с таким вкуснейшим мороженым, "Победа" посмотреть фильм, покупали билеты за ранее, Ленин показывающий на море от школы... А какой вид открывался с площадки, когда заберешься по этой вечной лестнице, а тогда она казалась вечной..... И наконец та парковая прямая, которая вела к морю, она казалась огромной, а клумбы в середине казались просто громадными и очень красивыми..... И еще "Олень" с вечно пьяными финиками, которых привозили туда автобусами отобедать.... И еще зима в Зеленогорске: Из воспоминаний детства, опять же, а они самые прекрасные (видимо).... Нас детьми вывозили на зимние каникулы... питались на берегу залива, а домик наш был на Приморском.. Вечер, сказочный.... Пушистый снег и под ногами и на деревьях, фонари освещают все приятным светом, идешь как в сказке, доходишь до залива, а там такая черная глубина неба, сливающаяся с заливом... И этот белый пушистый снег и свет фонарей и вдруг такая манящая темнота залива и темного, почти черного неба....Так хотелось шагнуть в эту черноту и раствориться в ней............ А гайки уже нет, к сожалению и "победу" опять сделали кирхой, а я теперь снимаю дачу в Солнечном, а до этого было Репино и оно было ярче всего, но это уже отдельная история.... Извините, что грузанула Вас своими воспоминаниями.
Потом было и пиво и все остаьное, но детские впечатления так поперли............. Это мое родное!!!! Может быть даже больше чем Питер.....