Эксперты ожидают падения спроса на офисные площади в результате изменения режима парковки в центре Москвы10-02-2013 12:23к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Парковки в цене Эксперты ожидают падения спроса на офисные площади в результате изменения режима парковки в центре Москвы
Анна Королева
Компания CBRE в России провела исследование, в котором эксперты оценили возможные последствия реализации проекта, направленного на снижение загруженности автомобильных дорог в центре Москвы, начавшегося 1 ноября 2012 года. Эксперты ожидают падения спроса на офисные площади в результате изменения режима парковки в центре Москвы Эксперты ожидают падения спроса на офисные площади в результате изменения режима парковки в центре Москвы Фото: ИТАР - ТАСС
Так, с 15 мая 2013 года парковка станет платной на всей территории столицы внутри Бульварного кольца, а также на некоторых участках внутри Садового кольца. С 2014 года парковка может стать платной в пределах всего Садового кольца, а в 2015-м проект охватит границы Третьего транспортного кольца. Парковки останутся бесплатными только возле больниц, поликлиник, школ и детских садов. В остальных местах стоимость стоянки составит 50 рублей в час. Жители центра смогут воспользоваться выделенными парковочными местами, а также годовыми абонементами стоимостью 3 тыс. рублей.
По данным СBRE, сейчас в пределах улично-дорожной сети в рамках Садового кольца ежедневно припарковано не менее 35–45 тыс. автомобилей, которые так или иначе влияют на затрудненность движения и формирование пробок в центре Москвы. Коммерческая недвижимость традиционно является одним из сильных генераторов транспортных потоков и, несмотря на развитие других офисных субрынков Москвы, большинство компаний? в первую очередь международных, стремятся арендовать офис в центре города. В Центральном деловом районе (ЦДР) на территории около 20 млн кв. м располагается более 357 бизнес-центров (БЦ). По расчетам, бизнес-центры ЦДР в совокупности предлагают арендаторам порядка 33 тыс. машино-мест для парковки.
Согласно результатам исследования, в результате принимаемых городом мер загрузка парковочного пространства бизнес-центров возрастет. Можно ожидать, что не менее 10–15 тыс. автомобилей в среднесрочном периоде переберутся с улиц города в подземные и наземные парковки при бизнес-центрах и других объектах коммерческой недвижимости. Наличие свободного парковочного пространства станет естественным преимуществом для бизнес-центров. И со временем можно ожидать постепенного увеличения цен на парковочные места.
Согласно выводам CBRE, реализация проекта правительства Москвы будет способствовать дальнейшему развитию тренда на децентрализацию, то есть выезд бизнеса за пределы ТТК. Над данным решением будут задумываться компании, для которых пребывание в центре не несет сильной смысловой нагрузки с точки зрения ведения бизнеса. В центре останутся компании, которые имеют клиентские отделения (розничные отделения банков, туристические агентства и др.), так как пешая доступность от метро и удобный доступ из любой точки Москвы являются ключевыми факторами их бизнеса.
Как отметила руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Клавдия Чистова, «мы ожидаем уменьшение спроса на офисные площади, не обеспеченные парковкой, на фоне большего спроса на офисные помещения, которые обеспечены эффективным парковочным коэффициентом. Мы также предполагаем, что запрет свободной парковки станет одним из дополнительных стимулов для арендаторов, у которых нет необходимости с точки зрения бизнеса и имиджа быть в центре города, начать рассматривать офисные помещения за пределами ТТК».
Падения спроса на офисные площади без парковки действительно можно ожидать, соглашается адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Компании-арендаторы будут поставлены в неловкое положение: им либо придется оплачивать парковочные места, либо объявить сотрудникам о необходимости решать вопрос за свой счет. Арендаторы офисных помещений с большим штатом будут вынуждены задаться вопросом о переселении в центры, обеспеченные стоянками. Не исключено и то, что спрос на недвижимость в центре будет падать вообще. В центр города компании могут размещать персонал, необходимый для продаж. То есть арендовать меньшие площади, сокращая затраты на стоянку. Офисы инновационных компаний, особенно в сфере высоких технологий, могут вообще отказаться от аренды в центре. Строительные компании и торговые дома также задумаются о перенесении штаб-квартир подальше от центра, что заодно позволит проводить как можно меньше времени в пробках.
Наличие парковочных мест не является важным фактором для выбора места расположения офиса, возражает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Большинство фирм так или иначе предпочитают находиться в центре, это удобно и сотрудникам, и клиентам компаний. Кроме того, именно центральный район предлагает наибольшее количество площадей под офисы (более 60% сделок по аренде офисов в 2012 году относилось к офисам в пределах ТТК). Стимулом размещать офисы вдали от центра города будет строительство новых офисных центров за пределами Третьего транспортного кольца, отказ строить новые здания в пределах ЦАО.
Что же касается инициативы правительства Москвы в целом, то, с одной стороны, указывает Роман Терехин, председатель президиума АМПР, в столице огромные трудности с поиском места для парковки, и этот вопрос нужно решать. С другой — платить около 10 и более тысяч рублей в месяц за стоянку — это чересчур много. И уровень дохода значение имеет не всегда. Мы не привыкли платить за парковку. Напрашивается вывод: всякая инициатива властей на решение транспортного вопроса является позитивной, но цена такого решения сейчас явно завышена. Как в итоге она будет реализовываться — неизвестно. Скорее всего, желающих не платить за парковку найдется предостаточно. Тогда у властей будет очень много работы по перемещению незаконно припаркованного транспорта на штрафные стоянки либо привлечению нарушителей к ответственности.
Если будет обеспечена неотвратимость наказания в комплексе, москвичей заставят либо платить за парковку, либо отказаться от транспорта. То есть квитанцию о штрафе должно получить как можно большее количество нарушителей. Судебные приставы, в свою очередь, должны проследить за уплатой как можно большего количества штрафов. А при отказе платить штраф — обеспечить арест сроком до 15 суток. Таким образом, заключает эксперт, у городских властей остается два пути: либо довольствоваться слабым исполнением норм законодательства, либо проявлять жесткие меры по отношению к нарушителям в целях обеспечения полноты оплаты занимаемых парковочных мест.