• Авторизация


Solis dies 31-03-2014 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Медленный хоровод
ветра, листвы, неба -
город внутри плывет,
точно он пойман в невод.
Выцветшая трава.
Дома, пришедшие в ветхость...
Подземные острова
вышли опять на поверхность...

Григорий Данской

Черновые заметки неизвестного спелестолога, с большим количеством джыпегов. Из найденного на берегу Волги блокнота Evernote

Часть вторая - Подземные острова

"И вокруг меня не банда, Не бригада, не шалман..."
[700x394]
Всё-таки Генералиссимус потому Генералиссимус, что думает не только о своём Delirium Tremens себе хорошем, но и о нас сирых и убогих по утрам не забывает.
[700x394]
На ночь им были предусмотрительно расставлены водяные ловушки на водокапчиках. И хотя мера была запоздалая, к пробуждению набралось всем приползшим к Столу по половинке кружечки чая, и даже с капелькой бренди сахаром. Но проблему с водой уже надо было решать глобально. Родников поблизости от входа обнаружено не было. Порешили собрать всю подходящую тару, и организовать выброску за талой водой с Волги. Выбрасываться не очень-то хотелось. В день заброски был очень ветреный день. С хмурых и низких небес срывало дождь со снегом. И мы понятия не имели есть ли немцы в деревне какая там на поверхности погода. Выбросились... А наверху бушует Весна. Самая что ни на есть настоящая. Над входом расцвел маленький кустик Перелески голубой, как-будто сама печорка протянула нам первые цветы этой весны в подарок.
[700x394]
Солнце, тепло, и ни единого облачка на горизонте. Лед на реке выжигал глаза, всё сверкало и искрилось.
[700x394]
Это особое ощущение после выброски - запахи, цвет, звуки. Оно всё накатывает на тебя сразу такой мощной волной, что кажется сейчас завертит, утопит в этой волне, и унесёт в какое-то иное мироздание.
[394x700]
Найдя подходящее место делаем запас воды ещё на сутки.
[700x394]
Meanwhile in Russia Начинаем водные процедуры, промывая забитые каменной пылью глаза. Лёд под ногами "поёт", поэтому ходим осторожно. Но какой же это кайф умыться ледяной водой. Мои знакомые по фейсбученьке американцы называют меня диким человеком. Предоставлю им ещё одну возможность убедится в этом. Жаль не прихватил с собой серебряные столовые приборы и призовой кубок ДОСААФ для потребления zakyska and vodka балалайку расписанную под палех и ручного медведя.
[700x394]
Идем вверх, на склон, погреться на солнышке. За одно погулять в окрестностях, и проводить наших конелюбов друзей изъявивших желание покататься на лошадках в коневодческом хозяйстве.
- Пока ребята, вы там того, этого... Берегите себя в общем-то.

В одной из провальных воронок на поле находим обглоданную гадюку. Лиса или барсук этой ночью закусывать изволили.
[700x394]

А мы снова уходим вниз, чтобы сделать то, для чего собственно приехали сюда. Вдумчиво погулять по этой системе.
[700x394]
Наш залом очень старый и неглубокого залегания, поэтому находится в состоянии высокой естественной деградации. Это видно с поверхности, по большому количеству поноров и обвальных воронок. Ну и человек приложил достаточно усилий к этому процессу. Внутри печора изобилует "мятыми" и обваленными штреками, конусами глины, "колоколами" отслоившимися плитами, намывными полами. В хороший паводок здесь бывает весело.

Судя по дате на стене, разрабатывали её ещё до отмены крепостного права(1861г). На отхожих промыслах в Старицком и Новоторжском уездах на месторождениях белого камня работали государственные крестьяне. В связи с сокращением урожайности в уездах и сокращения количества барок, проходивших по Вышневолоцкому водному пути из-за конкуренции с недавно построенными Мариинской и Тихвинской водными системами, барщина к середине ХIХ века вытеснялась оброком. Работали "семейными" артелями. Глыбы известняка отбивали ломами или кирками и на санках вытягивали из каменоломен. Затем известняк отправляли на баржах вниз по Волге. Среди потребителей "старицкого мрамора" выделялся Петербург, где камень использовали для облицовки зданий и закладки фундаментов.
[700x389]
Труд был не из легких. Всяких там Зебралайтов с Пецылями у крестьян не было. Лучинушка, трудовые крестьянские ручки, ломики-кирки да волокуши с тачками. Этой вот лучине за полтора столетия поди.
[700x394]
А вот так незатейливо вели каменотёсы подсчёт добытому камню.
[700x394]
Относительно прилично тут выглядит только центральный штрек и то, там есть места о которых думать просто не хочется.
[700x394]
А уж в ортах и сбойках такой "Полёт Валькирий" и хаос пространственной геометрии, что просачиваясь кое-где в лучшем случае можно остаться без порток.
[700x447]
Даже Генералиссимус иногда впадал в топографическую шизофрению и шептал:
- WTF? Тут же центральный штрек по карте, а в реале тупиковая орта!
[700x394]
А в худшем случае можно выбить "замок" или тронув трухлявые крепи положить на себя плиту.Так что, не место тут чайникам, и пришлым экскурсантам, а мародёрам любителям домашних коллекций минералов так и надо.
В этом месте, я на спину отслоил от потолка немного, зато никогда так быстро не проходил по шкурняку, откуда только гибкость такая взялась в теле уже у далеко не молодого человека.
[700x399]
Некоторые пролазы вызывали просто священный трепет, часть плиты висит на "замке" размером с дурную голову, а другая на размокшей каменно-грязевой крошке. Выбьешь такой по неосторожности и станешь Биг-Маком по Старицки.
[700x394]
Места где выработка очень близко подходят к поверхности мы просто посмотрели на расстоянии, сделали себе это развидеть, и пошли мимо. Как сказал один умный человек "там потолок хочется прикрыть газеткой".
[700x399]
По корням с поверхности сочится вода.
[700x394]
Это топографический пикет, а вы что подумали?
[700x394]
А это не пикет, но тоже очень приметный ориентир в пространстве... теперь будете знать куда приходят те, кого туда отправили, да.
[700x394]

Как правило, такие заломы разрабатывали несколько "семей" каждая делая свой вход, соединяя потом соседские штреки маленькими окошками-сбойками. Со временем часть таких входов обрушились или были замыты в половодье, остались только внутренние сбойки, да и то не всегда. При не очень-то большой совокупности длинны ходов этой каменоломни (около 3км), некоторые места более века были скрыты от человеческих глаз. Например Система Мраморная, вскрытая Тульскими спелеологами в 2012 году.
[700x394]
А некоторые места кроме каменотёсов позапрошлого века вообще никто не видел.
[700x394]

В Старицких печорах есть интересное свойство. Рукотворные ходы часто идут вдоль естественных тектонических разломов. Драпировка которых просто восхитительна. "Млечная натёчка" на стенах, причудливые сталактиты и сталагмиты, кальцитовые наросты(смотрите мой пост о Дохлобарсучей).
Вот тут на срезе можно посмотреть формирование морских отложений,
[700x394]
А тут полюбоваться друзами хрусталя и аметиста
[700x464]
которые продолжают светиться в темноте после фотовспышки
[700x378]
Даже мышаня оценила лепоту и изволила почивать в одном из вскрытых жеодов.
[700x425]
Или вот загадочные "дети подземелий". По грибнице видно - они путешествуют, пока не найдут достаточно питательной среды чтобы вырасти.
[700x394]
На сопревших крепях они селятся целыми колониями.
[394x700]
Изысканные аммониты, как вот этот, начавший формировать на себе друзу хрусталя.
[700x433]
О классике вообще помолчу, её не счесть...
[700x441]

Погуляли примерно часа три-четыре, дойдя до 100 пикета, осмотрев напоследок крайние забои.
[700x394]
Макс и Андрей пошли пошляться по новой левой, а мы сели ужинать. Тут вынужден слегка попенять Максу. Почему ты негодяй бросил половинку умирать голышом от холода и голода на коврике уходя на ратные подвиги? В общем, пришлось мне проводить искусственное дыхание настоять на создании вашего уютного гнёздышка. Иначе половинка к твоему приходу была бы изрядно не темпераментна околевшей и простывшей. Знай, женщины, даже опытные техногенщицы, преданны и терпеливы, но при этом злопамятны и мстительны. Они вернут тебе должок в десятеро, и даже бровью не чихнут, ага. Это не в качестве занудного старпёрского нравоучительства, а на заметку от опытного товарища.

Пришло время сна. Все терпеливо отползали в ещё более дальние гроты, от Жениного крещендо и диминуэндо из оперы "Турандот".
А вот я, в первые в жизни словил слуховые пещерные галлюцинации. Вообще-то я психоделики не принимаю человек цыничный и критически мыслящий. Про такое только читал и глумливо усмехался. Проснувшись, услышал как из дальнего штрека катится тачка с деревянным колесом. Ну такая в которых отработку и бут возили. Звук как бы приближался ко мне, но в то же время как будто оставался на месте. Вам смешно, а я ведь и обосраться мог жидко мне как-то не по себе стало.
[700x394]
Пару раз вставал и бегал посмотреть в штрек, звук пропадал. Лягу - снова громыхает. Продолжалась эта радость часа два. Потом я всё-таки уснул до понедельника. Сборы были легки и приятны. Хозяюшка Аня призрев сиротинушек горемычных замутила "Veau Orloff" с Domaine de Trevallon урожая 2001 года тушенку с чесноком, сыром и макаронами. Колбасы осталось вообще немерянно, её раздавали под шантаж Генералиссимуса.
[700x394].

На реке помылись и почистили одежду, тут я превзошёл всех. Даже засомневался, а правильно ли это? А то дома мне не поверят и начнут задавать всякие вопросы, типа "ты где шлялся кобель, из Старицы такими чистенькими не приезжают".
Обратно добирались на Женином пепелаце, то был старенький джыпчик мэйд Йипанес. На Лотошинском грейдере у нас внезапно отвалилась гравицапа часть глушителя. Хорошо что я спилил мушку послушался внутреннего голоса и уезжая в Старицу прихватил десяток метров реп шнура. Пепелац вообще перестал заводиться. Стали набирать бывшего хозяина, он спокойно объяснил что мы превысили первую космическую, и у нас отделилась первая ступень, надо её найти и положить в багажник, так как она многоразового использования ничего страшного и надо проверить предохранители на стартере. Мы так и сделали. Проверили, один нашли сильно засраным. Почистили... Ура! Пепелац взревел. Кусок глушака мы привязали репом к заднему бамперу. Дальше у нас отделилось ещё две ступени оторвались ещё пара кусков глушителя. Рёв стал как на шоу "Короли дрифта". Женёк, испытывая космический драйв от звука своей бибики, вообще забил на кочки и ямы, благодаря чему мы чуть не нырнули в кюветину. Но всё обошлось, так и ехали до Москвы. Когда Женя "топил тапку", от нас шарахались даже самые отъявленные водятлы. Мал был клоп, да вонюч.
[700x402]
В общем, пока Старица, ты будешь мне сниться опять. Я обязательно вернусь сюда, и может вообще тут останусь. Когда-нибудь. И вам друзья, пора. До встречи в Подземле!

Первая часть Записок тут

На прощание, бонусом в трек. Олдовый дивный музык для гурмэ, от фантом-группы Porcupine Tree. Можно так послушать или попутно стопарик дерябнуть.



UPD 1 на фото не хватает одного человека, он ловко стирает личную историю, я с удивлением не обнаружил ни одной фотографии, случайно со мной так не бывает
UPD 2 красивые общие планы я убрал и не вывешиваю, во избежание
UPD 3 упреждая типичные вопросы в личку: 1. С собой не возьму и никого не поведу со стороны 2. POI точки и карту не дам 3. Не вписываю и не рекомендую сторонних людей в группу
UPD 4 если жмакать на картинки они открываются с нормальным разрешением и не увеличиваясь в размере

Подпись копирайт (171x125, 3Kb)

Текст, фотографии, и коллекция ссылок данного поста принадлежат его(поста) автору, и защищены авторским правом Stobla©. Любые манипуляции с текстом или фотографиями, репосты, подмена гиперссылок в тексте и прочее, только с письменного разрешения автора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Отрада 01-04-2014-01:28 удалить
Читаю тебя на одном дыхании!:)
Спасибо, что делишься своими походами!
Стобла 01-04-2014-01:52 удалить
Ответ на комментарий Отрада # На здоровье. Всегда рад дарить людям позитив:)
Отрада 01-04-2014-01:53 удалить
Стобла, у тебя это получается!
Сколько раз в год экспедиций?
Стобла 01-04-2014-01:59 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Да где-то раза два в месяц, как только удается уехать более чем на три дня из города:) Ну и ПВД всякие одно-двух дневные
Отрада 01-04-2014-02:01 удалить
Стобла,а, вы и раскопками занимаетесь?
Стобла 01-04-2014-02:04 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Немного и не очень часто в последнее время, дефицит времени, увы
Стобла 01-04-2014-02:08 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Вот к примеру красота http://www.liveinternet.ru/users/3279408/post196520160/
Отрада 01-04-2014-02:10 удалить
Стобла,да да да! Я это видела!:)
Стобла 01-04-2014-02:11 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Как нибудь соберусь и всё скопом сфоткаю красиво
Отрада 02-04-2014-00:46 удалить
Стобла,и чего - нибудь по отдельности:)
Будем ждать!
Стобла 02-04-2014-00:48 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Я военную фалеристику собираю
Отрада 02-04-2014-00:50 удалить
Стобла,тоже интересно. Это же не в наше время сделано.....
Стобла 02-04-2014-00:59 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Да там интересно как всё менялось от года
Отрада 02-04-2014-01:02 удалить
Стобла, ну, это уже для знатоков. Мне сам факт интересен, человек раскопал, нашёл, привёл в надлежащий вид........
Стобла 02-04-2014-09:23 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Это первый этап сумасшествия:)
Отрада 03-04-2014-00:28 удалить
Стобла,почему?))))) Это ж история:)
Стобла 03-04-2014-00:49 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Это замкнутый на себе мир http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=...2886b5a1f143ba745eb35b&keyno=0
Отрада 03-04-2014-00:52 удалить
Стобла, не единого слова про меня, я не коллекционер))))) Мне просто нравятся вещи другого времени.
Стобла 03-04-2014-01:01 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Это первый симптом:)
Отрада 03-04-2014-01:03 удалить
Стобла,пусть будет, как , ты, хочешь)))
Стобла 03-04-2014-01:04 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Да, Белая Госпожа)))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Solis dies | Стобла - BASE 211 | Лента друзей Стобла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»