• Авторизация


С Крещением!!!! Освящение воды... 18-01-2010 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19 января рано утром миллионы людей устремятся в храмы, чтобы набрать освященной крещенской воды.

[230x173]
Праздник имеет также второе название – Богоявление.

Народные традиции

Считается, что вода на Крещение Богом наделяется особой целительной силой. И хотя много веков скептики пытаются доказать, что крещенская вода – не более, чем феномен веры, каждый год в сочельник перед праздником и утром на день Крещения самые смелые окунутся в проруби. Как гласит народное поверие: купание в ледяной воде в крещенский сочельник – залог здоровья на весь последующий год.

Народ трепетно относился к освященной в этот праздник воде. Ею поили детей, пили сами, кропили жилища и скот, особенно, если животных косили болезни. Считалось, что принявший крещение в этот день будет счастливейшим человеком, а родившийся – так и подавно. Удачным считалось и заключение помолвки в этот день. А с Крещения до Масленицы наступали на Руси свадебные недели.

На Крещение примечали:

– если морозно на Крещение – будет хороший урожай;
– на каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка-хлеб;
– если на Крещение метель, такая же погода будет и на Масленицу;
– если вечером под Крещенье ярким светом светит на небе звездная россыпь алмазная – хорошо в этом году овцы будут ягниться, урожай на горох и ягоды, а лето будет жаркое;
– если в Крещенье собаки много лают – будет вдоволь всякого зверья и дичи.

Крещенская вода: мнение церкви

Особенность праздника – два великих водоосвящения, одно из которых совершается вечером накануне праздника (в сочельник) в храме, а второе – в сам праздник вне храма, желательно недалеко от источника воды. Если при этом вода замёрзла, то во льду заранее выдалбливают прорубь.

Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего вода считается освященной, наделённой особой силой и целебными свойствами, о которых ещё в III веке писал святитель Иоанн Златоуст. Освящение воды совершается по одному чину и 18, и 19 января, так что нет никакой разницы, когда брать воду в храме – и та и другая вода является крещенской. Крещенская вода именуется «агиасма», что в переводе с греческого значит «святыня».

Верущие крещенскую воду бережно сохраняют в течение всего года. Её пьют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, окропляют жилища. Выливать святую крещенскую воду можно только в особое, не попираемое ногами, место. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Shulz777 20-01-2010-00:17 удалить
с морозом повезло-)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Крещением!!!! Освящение воды... | Shulz777 - Дневник shulz777 | Лента друзей Shulz777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»