![]()
Claustro, Mosteiro dos Jerónimos.
Мануэлино — стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI вв., национальный вариант Ренессанса.
![]()
Мануэл I Счастливый
Собственно название "мануэлино" появилось лишь в 19 веке. Стиль был назван в честь короля Португалии Мануэла Первого, прозванного Счастливым, который правил страной в звездный час ее истории, с 1495 по 1521 годы. Вслед за временем первых морских экспедиций, организованных в 15 столетии ИНФАНТОМ ЭНРИКЕ МОРЕПЛАВАТЕЛЕМ , наступила эпоха Великих географических открытий.
Королевский монастырь Томар
![]()
Окно королевского монастыря в Томаре.
![]()
Внутренность круглой церкви в Томаре
Король Мануэл, ещё до восшествия на престол избранный великим магистром ордена, развернул в Томаре масштабное строительство. После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. Его преемник Жуан III пристроил к мануэлинскому нефу элегантный ренессансный клуатр; его достраивал при Филиппе II итальянец Филиппо Терци. Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров. Монастырский акведук — памятник времён испано-португальской унии.
![]()
Портал в Томаре
От Бразилии до Индии простерлись португальские владения, колониальное золото и пряности обогатили страну, повсюду, с невероятным размахом и в невиданном для того времени темпе, развернулось строительство. Дух океанских странствий питал португальское искусство. Мануэлино - стиль триумфаторов, стиль дерзких первооткрывателей, покоривших водную стихию и достигших неведомых доселе берегов. Новые континенты, - их экзотическая культура, незнакомые прежде растения, - привнесли в архитектуру удивительные мотивы.

Монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья
|
Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте.
Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель.
Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.
|
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом её расцвета как морской державы. Она приобретает многочисленные колонии. Португальцы составили на морях конкуренцию генуэзцам и испанцам, то есть другим самым сильным мореходам тогдашнего мира. Связанный с этим экономический и культурный взлёт нашёл отражение в интенсивном строительстве.
![]()
|
Башня Торре-де-Белен
(Torre de Belém — «башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах Франсишку де Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня была объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия.
|
детали башни
![]()


![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Можно говорить даже, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Этот стиль выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Мануэлино можно сравнить с испанским платереско, особенно на ранней стадии развития. В нем также оформление построек решалось на основе плоской стены, богато украшенной деталями, но португальская архитектура оказалась «сочнее» и динамичнее. Она более насыщена образами и особенно склонна к декорации и роскоши.
![]()
Мануэлино описан в Книге Мистики, Торре-ду-Томбо.
Наиболее важные мотивы архитектуры Мануэлино:
Армиллярная сфера
![]()
Крест ордена Христа ;
![]()
Национальный герб;
Натуралистические элементы :
![]()
Кораллы ;

Водоросли ;

Guizeiras

Сухие деревья. Они также появляются в окончательной готике Центральной Европы, используя термин « astwerk » для описания их использования - поэтому они являются характерной чертой поздней готики и относятся к францисканской эстетике с ярко выраженным натуралистическим и строгим характером. С другой стороны, это элемент, который использовали готические хулители, которые считали варварский и примитивный стиль - бесплодными как сухое дерево. Его рельефные корни и стволы замечательно присутствуют в монастыре Алькобаса, в окне монастыря Томара, на бюсте основателя; в церкви Вилар-де-Фрадес или в Paço de Sintra .

Артишоки (символ возрождения и воскрешения - поэтому они сжигаются на праздниках святого Иоанна, ожидая, когда он снова вырастет);
![]()
Лорейро(лавровые листья) , как в монастыре Д. Жуана I, в монастырь Баталья;
![]()
Гранаты (как в боковых дверях Igreja Matriz de Golegã - символа плодородия, благодаря необычайному количеству семян, которые они содержат)

Плющ ;
[показать]
Пинхи (плодородие и / или бессмертие - иногда интерпретируемые как початки кукурузы или початки) - видны, например, на портале Девы Марии-Церкви в Голеге;

Улитки или раковины наутилуса (как в церкви Вестиария , в Алькобасе , или у входа в Несовершенные часовни , в монастыре Баталья , возможно, символизирующие медлительность работы);
Различные животные

Путти (дети)
Фантастические элементы :

Уроборос (змея, которая кусает свой хвост: символ Вселенной: союз начала и конца)
![]()
Русалки (серенада , ритуал ухаживания, связанный с грехом плоти, в серальо и т. д.);

Монстры (особенно горгульи , но также и другие, такие как драконы и животные с открытым ртом, пожирающие собственное тело)
Ушные серьги (головы с большими ушами, как в кресле Санта-Крус-де-Коимбра);

Животные выполняют человеческие действия в карнавальной перспективе, например, играют на музыкальных инструментах.
Христианский символизм :
Гроздья винограда и ветви (относящиеся к « лозе Господней » и Евхаристии ), как в Луз де Тавира;
![]()
Агнус Дей

херувим
Другие п :
Переплетенные веревки и тросы , как в Соборе Визеу, Вифлеемской башне или Доме Альпоинов в Коимбре.
сетей;

Пояса с большими пряжками, как в Хоре Монастыря Христа в Томаре;
Полусферы, как в церкви зачатия , в Бежа;
Конические вершины с бутонами различной формы;
Торсальные колонны (как на портале Церкви Голеги или в Соборе Гуарда)
Цепи, как в архиве главного портала Дома Суб-Рип, в Коимбре;
Бюсты исторических персонажей;
Детские головы (дети)
Корзиночки;
Жеронимуш
![]()
|
Монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен, Жеронимуш — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г. (по данным БРЭ — в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым), монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нём саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей. |
![]()
Татьяна Каптерева в книге "Искусство Португалии" так определяет стиль мануэлино: "Тенденция оценивать искусство мануэлино как вариант поздней готики, испытавшей в условиях Португалии влияние восточных и ренессансных форм, замыкает его истолкование в узких рамках стилевого этапа.

Между тем это искусство, которое зародилось на гребне коренного перелома национальной истории, представляет собой более сложное подвижное единство уходящего старого и того, что формировалось в жизни и культуре народа.
![]()
![]()
![]()
Врастая из поздней готики, оно одновременно утверждало нечто качественно новое, принадлежащее уже к явлениям ренессансной эпохи. Взаимодействие различных художественных тенденций, то в противоборстве, то в смешении и слиянии, придало этому искусству при его ярко выраженной стилевой цельности, возможность несхожих и оригинальных творческих решений".
![]()
![]()
Архитектура португальского Возрождения не ограничилась только лишь стилем мануэлино. Позднее в Португалию начало проникать итальянское влияние, и в середине XVI в. национальный стиль сменился интернациональными ренессансными формами (в творчестве Диогу ди Торралвы, 1500—1566).
Собор Браги
интерьер собора
![]()
Interior da Sé de Braga.

Sé de Braga: Capela de São Geraldo.
![]()
Другие представители стиля

Igreja Matriz da Golegã, портал которого является одним из самых характерных для Мануэлино.
На севере Португалии , где он присутствует с начала 16-го века
Столп Аркоса де Вальдевеса ;
Церковь Святой Каминьи ;
Церковь Св. Вила-ду-Конде ;

ЦерковьСв. Фрейшу де Эспада а Синта ;
![]()
Монастырь Леча-ду-Балио (купель крещения);
В центре Португалии :
![]()
![]()
Церковь монастыря Санта-Крус-де-Коимбра ; (могилы, церковь, монастырь);
![]()
Convento de Cristo
![]()
![]()
Церковь Святого Иоанна Крестителя (Томар)
![]()
Церковь Св.Голеги ;
![]()
![]()
Собор Гуарда, Португалия.
Церковь Богоматери Популо
![]()
Церковь Зачатия Велья
![]()
Церковь Пресвятой Богородицы (Виана-ду-Алентежу)
![]()
![]()
![]()
![]()
там же

Мануэлино портал главной церкви Мора, Португалия
Церковь Сан-Себастьян, Понта-Делгада.
![]()
![]()
там же
детали
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Россио Железнодорожный Вокзал
![]()
неомануэлинская реинтерпретация во дворце Пена.
![]()
Дворец Регалейра Синтра
![]()
Бусако Палас Меалада

Paços do Concelho из Синтры
![]()
Национальный археологический музей Лиссабона
![]()
Станция Россио Лиссабон
![]()
Сальвадорское бюро португальского чтения
Отель Palácio do Buçaco, 1888-1907, деталь фасада
Литература
Всеобщая история искусств. Редакторы — Ю. Д. Колпинский, Е. И. Ротенберг, М.: «Искусство», 1962.
Серия сообщений "Португалия":
Часть 1 - Замки Португалии:Торре де Белем
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО : достопримечательности Португалии
...
Часть 23 - Дворцы Португалии:Quinta das Lagrimas и трагическая история любви
Часть 24 - Жаркое португальское лето.Лиссабон
Часть 25 - Стиль мануэлино в архитектуре Португалии
Часть 26 - Дворец-монастырь де Мафра(Palácio Nacional de Mafra) Португалия.Часть1
Часть 27 - Дворец-монастырь де Мафра(Palácio Nacional de Mafra)Португалия.Часть 2.
Часть 28 - Лиссабонский собор ( Sé de Lisboa)
Часть 29 - Дворцы Португалии:Матеуш( Palácio de Mateus)