• Авторизация


Francois Boucher 05-01-2019 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Художник Francois Boucher (1703 – 1770). Великий мастер в стиле рококо

Диана после охоты

 

Художник Франсуа Буше (Francois Boucher) – один из самых известных французских живописцев, декоратор и гравёр, ярчайший представитель культуры рококо.

 

Художник создал огромное количество полотен и гравюр, иллюстрировал литературные шедевры Овидия, Мольера и Боккаччо. Много работал в областях декоративного и прикладного искусства: создавал костюмы и декорации для театров, сотрудничал с Королевскими шпалерными мануфактурами, создавал орнаменты и росписи для Севрского фарфора, много времени уделял фарфоровой миниатюре, расписывал веера, украшал дворцы знати и королевские апартаменты.

Будучи придворным живописцем в своих работал изображал не только фешенебельную жизнь высшего света Франции, но и с огромным удовольствием писал деревенские ярмарки, сельские жанровые картины, портреты самых простых людей.

 

[300x383]

Портрет Франсуа Буше кисти Густафа Лундберга

 

Художник Франсуа Буше (Francois Boucher) родился в сентябре 1703 года в Париже, в семье художника Николя Буше, который создавал узоры для вышивки рисовал гравюры.

С самого раннего детства Франсуа помогал отцу в мастерской, где и проявился талант будущего живописца.

Николя Буше отдал своего сына в ученики к известному французскому художнику Франсуа Лемуану.

Когда Francois Boucher исполнилось семнадцать лет, он оставил мастерскую Лемуана и поступил в гравёрную мастерскую Ж.Ф Кара-старшего. Работа в гравёрной мастерской давала средства к существованию молодому человеку, а кроме того позволила завести полезные знакомства с высокопоставленными заказчиками известного гравёра.

Несколько лет Франсуа занимался иллюстрированием книг и созданием гравюр, а в 1723 году получил академическую премию за картину «Евилмеродах, сын и наследник Навуходоносора, освобождённый из оков царя Иоахима». В этот время художник познакомился с творчеством Антуана Ватто, увлёкся работами знаменитого художника, начала изучать композиционные приёмы великого живописца.

В 1723 году Франсуа Буше принял участие в конкурсе на Римскую премию Королевской Академии живописи и ваяния, стал победителем конкурса, но отправиться в Италию не смог – для никому не известного художника не оказалось вакантного места в итальянском филиале академии. Только через 4 года художнику удалось совершить поездку в Рим, где он увлёкся творчеством Кортона и Джованни Ланфранко, начал коллекционировать рисунки Тьеполо.

После возвращения из Италии художник пишет целую серию полотен на библейские и мифологические сюжеты, пейзажей, интерьеров и пасторалей, создаёт декорации к нескольким операм и балетам, начинает плодотворно сотрудничать с мануфактурами фарфора и гобеленов.

В 1734 году Франсуа Буше становится членом Королевской Академии, а впоследствии и преподавателем, поскольку в этот период времени художник женился, в семье родились дети и семья отчаянно нуждалась в дополнительных средствах для существования.

К концу десятилетия материальное положение живописца настолько упрочилось, что Буше позволял себе относиться к заказам избирательно и не брался за заказ, если заказчик платил менее 300 ливров.

В конце 40-х годов восемнадцатого века покровительницей Франсуа Буше стала мадам Помпадур, известная любовница короля Людовика XV. Сначала мадам брала уроки рисования у известного мастера живописи и очень хорошо платила за эти уроки. Впрочем, злые языки утверждают, что мадам и художник занимались на уроках не только рисованием.

[600x764]

Мадам де Помпадур

 

Во всяком случае, через мадам Помпадур художник начал получать выгодные заказы от главного управляющего королевскими имениями, в ом числе и на эскизы для сервизов и фигурок, которые производились на фарфоровой фабрике в Севре. Специалисты утверждают, что именно благодаря таланту Буше фарфор из Севра стал таким популярным в восемнадцатом веке.

В последние годы своей жизни художник начал терять популярность, нало пишет и всё больше времени отдаёт административной работе в Королевской Академии.

30 мая 1770 года художник Франсуа Буше (Francois Boucher) скончался в Париже.

После революции 1789 года творчество художника, который «запачкал» своё имя близостью к королевскому двору, было предано на долгие годы забвению. И это забвение длилось более века – до той поры, пока не появился многотомный труд по искусству восемнадцатого века братьев Гонкур.

[750x615]

Туалет дамы

 

[750x605]

Одалиска

 

[750x586]

Четыре времени года

 

[750x495]

Пастух, играющий на свирели пастушке

 

[750x603]

Обнажённая на софе

 

[600x735]

Модистка

 

[600x788]

Садовница

 

[750x594]

Пан и Сиринга

 

[650x790]

Пастушка и пастушок

 

[750x541]

Диана после купания

 

[600x763]

Туалет Венеры

 

О живописи и творчестве

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Francois Boucher | Andre_Art - Дневник Andre_Art | Лента друзей Andre_Art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»