• Авторизация


Музы - дочери Зевса "могучегремящего" 28-08-2017 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Музы - дочери Зевса "могучегремящего"

Клио прошлых времен дела вещает потомству, Мельпомена трагический вопль исторгает печали, Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой, Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа, Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея, С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом, Песни времен героических в книге хранит Каллиопа, Звезды небес изучает Урания, неба вращенье, Жестами все выражая, Полимния славит героев.
(Авсоний)

[показать]
ПАРНАС
Андреа Мантенья

Олимпийские музы - дочери Зевса, они обитают на Геликоне, воспевая все поколения богов - Гею, Крона, Океана, Ночь, Гелиоса, самого Зевса и его потомство, то есть они связывают прошлое и настоящее. Им ведомо прошлое, настоящее и будущее, считалось, что они обладают даром предсказания. Они покровительницы певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей,относятся к ним в целом доброжелательно и ласково, наделяют их убедительным словом, дают людям искусства власть над человеческой душой; воспевают законы и славят добрые нравы богов. Классические музы неотделимы от упорядоченности и гармонии олимпийского мира, но они бывают жестоки и сурово наказывают каждого, кто осмелится с ними соперничать.  

[показать]

Дж.Бальоне

1.КАЛЛИОПА (K a l l i o p h, "прекрасноголосая") - муза эпической поэзии и науки, она "выдается меж всеми другими" музами. Песни времен героических в книге хранит Каллиопа".  

2.КЛИО, Клия (K l e i w) - муза истории, та, "которая прославляет". 3.МЕЛЬПОМЕНА (M e l p o m e n h) - муза трагедии (греч. "поющая"). Сначала считалась музой песни, затем печальной песни, а впоследствии она становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства. 4.ПОЛИГИМНИЯ, Полимния (P o l u m n i a) - сначала муза танца, потом пантомимы, гимнов, серьезной гимназической поэзии, которой приписывают изобретение лиры. Полигимния помогала "запомнить схваченное". Имя Полигимнии указывает на то, что поэты приобрели созданными ими гимнами бессмертную славу. 5.ТАЛИЯ, Фалия (Q a l e i a) - покровительница комедии и легкой поэзии. 6.ТЕРПСИХОРА (T e r y i c o r a) - муза хорового пения и танца. 7.УРАНИЯ Урания (O u r a n i a) - муза астрономии. В в других вариантах считалась воплощением возвышенной, небесной любви. 8.ЭРАТО - покровительница не просто лирической, а эротической (любовной) поэзии. 9.ЭВТЕРПА, Евтерпа (E u t e r p h) - муза-покровительница лирической поэзии.

Парнас
Рафаэль Санти, 1509-10 г.
Рим, музеи Ватикана
[700x699]
Музы, мусы (M o u s a i, "мыслящие"), аониды, аонийские сестры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды (прозвища от мест обитания муз)- дочери Зевса и Мнемосины.
Музы - в Греции и Риме - богини поэзии, искусств и наук, девять сестер, рожденных в Пиэрии и носящих имя "олимпийские". Их имена: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния и Урания; все они (за исключением Урании, "небесной", и Клио, "дарующей славу", - как видно греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись относили к ремеслам, не имевшим своих муз-покровительниц) указывают на связь с пением, танцем, музыкой, наслаждением. Этим олимпийские музы восходят к архаическим музам - хтоническим существам.

Мельпомена и Талия — музы трагедии и комедии, в руках у них трагическая и комическая маски.
Эти музы олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.

[показать]

Eustache Le Sueur The Muse: Terpsichore. 1652-55 гг.

Терпсихора – муза танца, изображается обычно либо с лирой, либо танцующей. Она открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом.

По сообщению Павсания, первыми, кто почтил муз и принес им жертвы на Геликоне, были не поэты и певцы, а страшные великаны алоады - От и Эфиальт. Они ввели культ муз и дали им имена, считая, что музы только три: Мелета ("опытность"), Мнема ("память") и Аойда ("песня"). С течением времени из Македонии прибыл Пиэр (по имени которого была названа гора), он установил число муз (девять) и дал им имена. Поэт Мимнерм утверждал, что старшие музы - дочери Урана и Геи, а младшие - дочери Зевса. Поэзия Рафаэль Санти, 1509-10 г. Рим, музеи Ватикана О хтоническом прошлом муз свидетельствует также то потомство, которое музы, будучи дочерьми земли Геи, рождали и от Зевса, и от Аполлона. От Зевса и Каллиопы, по другой версии, - от Талии и Аполлона родились корибанты. Детьми зооморфического Зевcа-коршуна и Талии были сицилийские палики.

[показать]

От брака Мельпомены и речного бога Ахелоя рождаются сирены - миксантропические чудовищные существа, своим пением привлекающие путников и пожирающие их. Архаические музы назывались "бурные", "неистовые" (греч. thoyrides, одного корня с лат. furia), как об этом сообщает Гесихий, то есть музы каким-то образом сближаются с эриниями.

Музы именовались кормительницами Диониса и спутницами его странствий, подобно менадам. Музы и менады иногда ставятся в один ряд (например, царь Ликург был наказан Дионисом за преследование муз и менад). В геликонской надписи сопоставляются Терпсихора и Дионис Бромий, ей присущи дар вдохновения и плющ, ему - умение очаровывать и флейта. Орфей, установивший мистерии Диониса, сын Каллиопы и Эагра (или Аполлона). Певец Лин - сын Каллиопы (или Урании) и Амфимара, сына Посейдона, Бурных и экстатических муз возглавлял Дионис Мусагет - "водитель муз".

[показать]

Менады и Орфей. Смерть Орфея от Менад.

Диониса Мельпомена почитали в Ахарнах, он, подобно Аполлону, вел за собой хороводы.  Музы жестоки и сурово наказывают каждого, кто осмелится с ними соперничать. Они ослепили и лишили дара пения и игры на кифаре Фамирида. Олимпийские музы классической мифологии - дочери Зевса, они обитают на Геликоне, воспевая все поколения богов - Гею, Крона, Океана, Ночь, Гелиоса, самого Зевса и его потомство, то есть они связывают прошлое и настоящее. Им ведомо прошлое, настоящее и будущее, считалось, что они обладают даром предсказания. Они покровительницы певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей, относятся к ним в целом доброжелательно и ласково, наделяют их убедительным словом, дают людям искусства власть над человеческой душой; воспевают законы и славят добрые нравы богов. Классические музы неотделимы от упорядоченности и гармонии олимпийского мира.


[показать]

Полигимния — муза священных гимнов, веры, обращенной в музыку. Полигимния — это скромность и молитва, обращение ко всему самому дорогому и священному, ее атрибут — лира.

Polyhymnia / Полигимния - муза священных гимнов, с греч. «много гимнов»
Атрибуты – свиток в руках, часто с музыкальными инструментами – чаще портативный орган, иногда лютня или другой инструмент.

[показать]

[показать]

Музы: Мельпомена, Эрато и Полигимния Эсташ Лесуэр Т

Так же, как и остальные боги, музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова и произошло современное обозначение зданий, где для обозрения выставляются коллекции произведений искусства или же другие памятники прошедших времен. Три музы: Клио, Эвтерпа и Талия Эсташ Лесюэр Клио прошлых времен дела вещает потомству, Мельпомена трагический вопль исторгает печали, Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой, Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа, Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея, С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом, Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,

 

Звезды небес изучает Урания, неба вращенье, Жестами все выражая, Полимния славит героев. Авсоний Аллегории Рисования и Скульптуры Джованни Гверчино, 1637 г. Рим, Национальная галерея Античного искусства Функции муз постепенно разграничивались по мере дифференцирования искусств, их стали изображать в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой, и в эллинистическую эпоху музы превратились в символические образы: Каллиопа (K a l l i o p h, "прекрасноголосая")- муза эпической поэзии и науки, она "выдается меж всеми другими" музами (хотя у Гесиода функции каждой музы еще достаточно не определены). Изображалась в виде девушки с вощеной табличкой и отилем - заостренной грифельной палочкой для начертания букв - в руках. "Песни времен героических в книге хранит Каллиопа", - писал древнеримский поэт Авсоний. Сыновьями Каллиопы и Эагра (или Аполлона) были знаменитые певцы Лин и Орфей. По некоторым источникам, ее сыном также считают фракийского героя Реса, убитого под Троей Диомедом.

  [показать]
Фрагмент картины Вермеера «Искусство живописи», модель в образе Клио.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музы - дочери Зевса "могучегремящего" | Andre_Art - Дневник Andre_Art | Лента друзей Andre_Art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»