Эти булочки я назвала ЛЮБИМЫЕ, потому как все мои домочадцы их очень любят. Ну, и форма у них какая-то сердечная. ;) Рецепт теста был собран мною из многих источников, откорректирован и отпрактикован. А идею и технологию формования мне подсказала когда-то в далекие 90-е моя подружка, за что ей огромное спасибо.
[392x300]
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука ~ 3 стакана
- маргарин сливочный – 125г
- яйца – 2шт
- молоко – ½ стакана
- сахар – 1/3 стакана
- ванильный сахар – 1 пакетик
- дрожжи прессованные – 20г
- соль - щепотка
ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
- корица – 2 ч. л.
- сахар – 1ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное ~ 1 ст. л.
Займемся тестом. Для этого подогреем молоко до 30 градусов, растворим в нем сахар и дрожжи. В другой миске растопим маргарин. Можно на водяной бане, можно в микроволновке, а можно прямо на огне – главное не дать ему закипеть! Муку высыпаем в большую миску, добавляем ванильный сахар и щепотку соли, перемешиваем и формируем горку, делаем углубление и вбиваем в него 1 яйцо и белок второго. Второй желток помещаем в чашку и отставляем в сторонку. Аккуратно, равномерно (я делаю это вилкой) замешиваем тесто, понемногу подливая сначала молочно-дрожжевую смесь, затем растопленный маргарин. Когда масса вберет в себя всю муку, переходим на ручной замес (~5 минут). При необходимости слегка притрушиваем стол мукой. Тесто готово. Оставим его в миске, накрыв полотенцем, в теплом месте без сквозняков (у меня – возле плиты, духовка включена для прогрева!) для подхода минут на 20-30. Если дрожжи свежие, подходит мгновенно! ;)
Тем временем тщательно смешаем корицу с сахаром и слегка взобьем (скорее просто размешаем) оставленный нами желточек.
Тесто подошло, осадим его и хорошенько вымесим. Разделим на небольшие равные кусочки (у меня получается 12-15 штучек – как раз на противень) и приступим к формованию наших булочек:
Каждый кусочек теста раскатываем, слегка смазываем подсолнечным маслом, посыпаем смесью корицы с сахаром, сворачиваем в рулетик, который потом складываем пополам:
[320x240]
[320x240]
Концы рулетика хорошенько защипываем и, Разворачиваем разрезанные половинки,
не доходя до края, разрезаем вдоль: формируем сердечко:
[320x240]
[320x240]
Выкладываем на противень, накрываем полотенцем, оставляем для расстойки в том же тепленьком местечке минут на 20. Затем смазываем расколоченным ранее желточком (кстати, именно от него и без всяких добавок так блестит любая выпечка! Проверено лично, испробовала все советы!) и - в духовку! Минут на 20 (заглядываю и слежу за румянцем ;)).
Угощение готово! Приятного чаепития!