![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В принципе, рекомендуется использовать цитрусовые с Сицилии, они имеет особый вкус и аромат. Но и испанские апельсины, пожалуй, не уступают по вкусу и сочности итальянским « собратьям». Рецепт предельно простой, но, в то же время, имеет очень изысканный вкус
МАСЛО
СОУС ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
«Piri-piri» - означает очень острый жгучий перец, родиной которого является Африка. Берегов Португалии пири- пири достиг на кораблях португальских колонизаторов, и прочно обосновался на кухнях португальцев. Со временем пири- пири превратился из обычного острого перца в знаменитейший соус, без которого португальцы не мыслят своего меню.
Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но так же и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито блюдо « Цыпленок Пири-пири». Рецепт, который выложу ниже, типичен для португальской и южно-африканской кухни.
СОУС PIRI-PIRI
МАРИНАД
Цыпленка предварительно замариновала. Херес можно заменить белым сухим вином. Количество масла уменьшила в 2 раза
МАРИНАД
Блюдо для любителей испанской кухни. Уменьшила количество бульона и добавила апельсиновый сок. Чоризо использовала иберийское Jabugo. Паприку лучше использовать испанскую копченую или Pimento dela vera (сорт перца). Добавила немного острого перца.
Масло не добавляла, т к в чоризо и в цыпленке, на мой взгляд, достаточно жира. По желанию апельсин можно заменить половиной лимона.
Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.
МАРИНАД
Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.
В Испании, а в частности в Каталонии очень часто используют фрукты в мясных блюдах. Это блюдо не совсем обычное для этого региона, хотя в нем и используется типичный для Средиземноморья фрукт- инжир, все- таки заметно влияние соседней Франции.
Инжир использовала темный, спелый, очень крепкий. За 3 часа весь сироп не впитался во фрукты, поэтому я остатки сиропа добавила к цыпленку. Количество уксуса зависит от его крепости, а так же личного вкуса. Бекон использовала сырокопченый, вино заменила полусладкой Cava. Необыкновенно вкусное блюд