• Авторизация


Без заголовка 04-11-2013 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

БЛЮДА ИЗ ЦЫПЛЕНКА С НОВЫМ ВКУСОМ - ДЛЯ ГУРМАНОВ

[400x317] [400x302]
[400x294] [400x300]
[400x556] [400x519]
[341x510] [370x520]  

Цыпленок по - сицилийски

В принципе, рекомендуется использовать цитрусовые с Сицилии, они имеет особый вкус и аромат. Но и испанские апельсины, пожалуй, не уступают по вкусу и сочности итальянским « собратьям». Рецепт предельно простой, но, в то же время, имеет очень изысканный вкус

[показать]

  • 1 цыпленок ~ 2 кг

МАСЛО

  • 4 зубка чеснока
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1/2 ч. л. рубленого розмарина
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • черный перец
  • 1 ч. л. сладкого соуса чили
  • 50 г сливочного масла

СОУС ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

  • сок 1 лимона
  • цедра и сок 2 апельсин
  • 100 мл оливкового масла (растительное)
  • 50 мл апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier)
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили (факультативно)
  • 1 – 1,5 ст. л. сахар (по вкусу)
  • 200 г черных оливок
  • Смешать все ингредиенты сливочным маслом до пастообразного состояния и поставить не надолго в морозильную камеру .
  • Разрубить цыпленка на 10 частей
  • Положить под кожу цыпленка небольшие кусочки замороженного масла
  • Нагреть духовку до 200 С
  • Смазать цыпленка растительным маслом и поставить в духовку на 45- 50 минут ( до готовности), периодически смазывая выделившимся соком
  • Налить в сковороду оливковое масло, добавить сок цитрусовых, ликер, посолить поперчить, добавить сахар и цедру.
  • Закипятить и, немного убавив огонь, дать покипеть, пока соус не выкипит на половину и слегка не загустеет.
  • Снять соус с огня и добавить оливки
  • Вылить соус на блюдо, добавить оливки, сверху выложить цыпленка и посыпать рубленой петрушкой.
  • Цыпленок Piri-piri

    «Piri-piri» - означает очень острый жгучий перец, родиной которого является Африка. Берегов Португалии пири- пири достиг на кораблях португальских колонизаторов, и прочно обосновался на кухнях португальцев. Со временем пири- пири превратился из обычного острого перца в знаменитейший соус, без которого португальцы не мыслят своего меню.
    Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но так же и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито блюдо « Цыпленок Пири-пири». Рецепт, который выложу ниже, типичен для португальской и южно-африканской кухни.

    [показать]

    • 2 небольших цыпленка (500г каждый)
    • 6 штук картофеля средней величины
    • 2 апельсина
    • 4 зубка чеснока
    • 60 мл оливкового масла
    • соль, перец
    • Порезать цыплят пополам
    • Не очищая от кожи, порезать полтора апельсина на дольки
    • Оставшуюся половину апельсина очистить от кожи и порезать маленькими кусочками, выложить в блендер. Добавить чеснок, оливковое масло соль и измельчить до однородной консистенции.
    • Смазать латку маслом и выложить порезанный дольками картофель и дольки апельсина, посолить поперечить
    • Положить цыплят сверху картофеля и залить апельсиновой смесью с маслом

    [показать]

    • Накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку до 180 С на 20 минут, затем повысить температуру до 200 С и запекать еще в течение 25- 30 минут.

    СОУС PIRI-PIRI

    [показать]

    • 250 мл винного уксуса
    • 20 - 30 г острого свежего перца (10-15 г сухого)
    • 125 мл Porto (Madeira, Jerez)
    • 1 ч л черного перца - горошка
    • Порезать свежий перец, или разломать сухой, раздавить горошки перца
    • Выложить все ингредиенты в бутылку (банку), плотно закрыть и как следует потрясти
    • Подать к цыпленку зеленый салат и отдельно соус
    • Цыпленок с курагой и яблоками

      [показать]

      МАРИНАД

      • 1 цыпленок 1200 г
      • 1 веточка розмарина
      • 2 ст. л. Apricot brandy
      • 1 веточка тимьяна
      • 1 ч л молотой сладкой паприки
      • щепотка шафрана
      • 1 ст. л. растительного масла
      • черный перец, морская соль.
      • 200 г кураги
      • 150 мл Apricot brandy
      • 10 луковичек – шалот (1 большая репчатая луковица)
      • 1 большое яблока (Granny Smith)
      • 200 мл куриного бульона
      • соль, черный перец, специи по вкусу
      • Порезать цыпленка на порционные куски
      • Смешать все ингредиенты для маринада, натереть этой смесью цыпленка, побрызгать Аpricot brandу и поставить мариноваться минимум на 3 часа
      • Замочить курагу и порезанное на дольки яблоко в Аpricot brandу
      • На сливочном масле обжарить лук шалот, яблоко, порезанное на дольки, до золотистого цвета. Отложить на блюдо
      • На небольшом огне обжарить со всех сторон цыпленка
      • Посолить, поперчить, добавить Аpricot brandу и подержать на огне в течение 4- 5 минут
      • Добавить к цыпленку, лук, курагу и бульон.
      • Накрыть крышкой и потушить в течение 15- 20 минут
      • Добавить яблоки и еще потушить в течение 10 минут
      • Подавать с отварным рисом или кускусом
      • Цыпленок в чесночном соусе - Pollo al ajillo

        [показать]

        • 1 цыпленок (1 200 г)
        • 10+3 зубка чеснока
        • 200 мл сухого Хереса
        • 200 мл оливкового масла
        • 1/2 ч.л. молото паприки
        • 1 ст. л. муки
        • 1 - 2 ч.л. сахар (факультативно)
        • 1 веточка розмарина
        • 1 лавровый лист
        • 1 небольшая луковица
        • соль, черный перец
        • Порезать цыпленка на порционные куски, посолить, поперчить
        • Обвалять цыпленка в муке, выложить в сковороду, добавить 10 зубков неочищенного чеснока и поджарить до золотистого цвета. Выложить цыпленка с чесноком в глиняную посуду (латку)
        • Измельчить 3 зубка чеснока и мелко порезать лук
        • На разогретом масле спассеровать лук и чеснок, добавить вино, сахар, паприку и лавровый лист. Закипятить, и вылить соус к цыпленку
        • Накрыть крышкой цыпленка и потушить в течение 20 минут.
        • Вынуть неочищенные зубки чеснока, очистить и добавить в соус.
        • Закипятить еще раз соус и дать покипеть в течение 3-5 минут

        Цыпленка предварительно замариновала. Херес можно заменить белым сухим вином. Количество масла уменьшила в 2 раза

        Цыпленок с чоризо и фасолью

        [показать]

        • 1 Небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски

        МАРИНАД

        • 1 веточка розмарина
        • 2 веточки тимьяна
        • 1 ч.л. сладкой паприки
        • соль, черный перец
        • сок 1 апельсина
        • 400 г отварной (консервированной) фасоли
        • 200 г чоризо
        • 50 г черных оливок
        • 4 зубка чеснока
        • 200 мл куриного бульона
        • 1 небольшая луковица
        • 1 апельсин
        • неполная чайная ложка сладкой паприки
        • 1 ч.л. сушеного тимьяна и розмарина
        • Смешать розмарин и тимьян с солью, перцем и паприкой и натереть этой смесью цыпленка.
        • Сложить цыпленка в посуду залить апельсиновым соком, перемешать и поставить мариноваться минимум на 3 часа
        • Порезать лук полукольцами.
        • Нагреть сковороду и выложить чоризо, порезанное на небольшие кружочки, обжарить в течение пары минут.
        • Добавить лук и поджарить до золотистого цвета
        • Раздавить лезвием ножа зубки чеснока, не очищаю от кожи
        • Смешать чоризо с фасолью, оливками, добавить чеснок и выложить на дно латки
        • Обсушить цыпленка бумажным полотенцем и выложить сверху фасоли.
        • Порезать апельсин на ломтики и положить между кусками мяса
        • Добавить в бульон молотую паприку, тимьян с розмарином , залить цыпленка и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 45 минут
        • Готового цыпленка посыпать зеленью.

        Блюдо для любителей испанской кухни. Уменьшила количество бульона и добавила апельсиновый сок. Чоризо использовала иберийское Jabugo. Паприку лучше использовать испанскую копченую или Pimento dela vera (сорт перца). Добавила немного острого перца. 
        Масло не добавляла, т к в чоризо и в цыпленке, на мой взгляд, достаточно жира. По желанию апельсин можно заменить половиной лимона.

        Цыпленок с апельсинами

        Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.

        [показать]

        • 1 цыпленок (4 ножки с бедром)
        • сок 1 большого апельсина (~ 200 мл)
        • 1 ст.л. меда
        • 4-5 луковичек-шалот
        • 100 г оливок (черные, зеленые)
        • 100 г помидоры - черри
        • цедра 1/4 апельсина
        • топленое масло
        • соль, черный перец

        МАРИНАД

        • 1 веточка розмарина (5 см)
        • 2 веточки тимьяна
        • 1 ч.л. испанской копченой паприки
        • 1 апельсин
        • цедра 1/2 апельсина
        • соль, черный перец
        • Разрезать цыпленка на порционные куски (ножки с бедром на 2 части)
        • Снять тонко цедру с апельсина и порезать жюльен
        • Порубить ножом (измельчить в блендере) апельсин
        • Смешать рубленый розмарин, тимьян, соль, перец, цедру, паприку и натереть этой смесью цыпленка.
        • Выложить мясо в посуду и добавить рубленый апельсин вместе с соком.
        • Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов
        • Вынуть цыпленка из маринада и обсушить бумажным полотенцем
        • Разогреть сковороду, добавив 2 ст.л. топленого масла
        • Обжарить с двух сторон цыпленка до золотистого цвета, выложить в жаропрочную посуду
        • Обжарить лук- шалот до золотистого цвета, в течение 3- 4 минут, добавив в конце цедру 1/4 апельсина.
        • Вылить сок 1 апельсина в сковороду, добавить 1 ст.л. меда, посолить, поперчить, закипятить, уменьшить нагрев и подержать на огне еще в течение 1- 2 минуты, периодически помешивая
        • Вылить полученный соус в латку с цыпленком
        • Добавить оливки и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 30 минут
        • Добавить помидоры - черри и продолжать запекать цыпленка в течение 10 минут
        • Подавать цыпленка с отварным рисом

        Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.

        Цыпленок с пряным компотом из инжира

        В Испании, а в частности в Каталонии очень часто используют фрукты в мясных блюдах. Это блюдо не совсем обычное для этого региона, хотя в нем и используется типичный для Средиземноморья фрукт- инжир, все- таки заметно влияние соседней Франции.

        Компот из инжира

        [показать]

        • 150 г сахарного песка
        • 90-120 мл уксуса из белого вина (по вкусу)
        • 1 ломтик лимона
        • 1 палочка корицы
        • 450 г свежего инжира
        • Высыпать сахар в кастрюлю, добавить уксус, лимон, палочку корицы и 120 мл воды. Поставить на огонь, закипятить и, уменьшив нагрев, дать покипеть в течение 5 минут. Добавить инжир, накрыть, и еще подержать на огне в течение 10 минут. Снять с огня, накрыть и дать настояться в течение 3 часов.

        Цыпленок

        [показать]

        • 120 мл полусладкого белого вина
        • цедра ½ лимона
        • 1.5 цыпленок (порезанный на 8 порционных кусков)
        • 50 г бекона (порезанного на полоски)
        • 15 мл оливкового масла (растительное)
        • 50 мл куриного бульона
        • мука
        • соль, черный молотый перец
        • Нагреть духовку до 180º С. Вынуть инжир из сиропа и выложить в глубокую миску. Добавить вино и лимонную цедру.
        • Посолить, поперчить цыпленка. В большой сковороде обжарить бекон пока не вытопится жир, и бекон не станет золотистого цвета. Переложить бекон, оставив вытопившийся жир в сковороде, в жаропрочную посуду. Обвалять цыпленка в муке. Добавить в сковороду оливковое масло и обжарить цыпленка со всех сторон до золотистого цвета.
        • Вынуть инжир из вина и отложить на тарелку. Добавить вино в сковороду с цыпленком, закипятить, и подержать на огне пока соус не выпариться и слегка не загустеет. Переложить цыпленка с вином в посуду с беконом и, не накрывая, поставить в духовку на 20 минут. Добавить инжир, куриный бульон, накрыть и вернуть в духовку еще на 10 минут. Подавать с зеленым салатом.

        Инжир использовала темный, спелый, очень крепкий. За 3 часа весь сироп не впитался во фрукты, поэтому я остатки сиропа добавила к цыпленку. Количество уксуса зависит от его крепости, а так же личного вкуса. Бекон использовала сырокопченый, вино заменила полусладкой Cava. Необыкновенно вкусное блюд

        Цыпленок с хариссой и овощами

        [показать]

        • 6 куриных бедер (с косточкой и кожей)
        • 6-8 зубков чеснока (неочищенных)
        • 10-15 маринованных маленьких луковичек (жемчужный лук)
        • 2 небольших цуккини
        • 2 небольших баклажана
        • 100 г помидоров-черри
        • 2 ст.л. хариссы
        • 1 ст.л. меда (факультативно)
        • 2 ст.л. растительного масла (оливковое масло)
        • Cоль, рубленная петрушка
        • В небольшой посуде смешать хариссу, мед и растительное масло. Взбить слегка венчиком до однородной консистенции. Выложить цыпленка в глубокую посуду, добавить 2 /3 полученной смеси, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.
        • Нарезать баклажаны и цуккини кружочками или дольками толщиной 2-2 ½ см.
        • Нагреть духовку до 180С. Выложить цыпленка на противень кожей наверх. Добавить чеснок, накрыть плотно фольгой и поставить запекать на 30-40 минут.
        • Выложить нарезанные цуккини и баклажаны в глубокую посуду. Добавить оставшийся маринад с хариссой и тщательно перемешать овощи.
        • Увеличить нагрев духовки до 200С. Снять фольгу с цыпленка. Добавить в противень цуккини, баклажаны, помидоры-черри, маринованный лук. Посолить по вкусу и продолжить запекать в течение 25-30 минут до полной готовности цыпленка и овощей. Готового цыпленка посыпать рубленной петрушкой и сервировать с отварным рисом или кускусом на гарнир.
        • источник блюд 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sinaida_Gaidai - Дневник Sinaida_Gaidai | Лента друзей Sinaida_Gaidai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»