Сегодня мы сделаем из бисера дубовую веточку с жёлудями - признак наступившей (и уже скоро уходящей) осени. Причём, для плетения желудей мы будем использовать технику плетения, которая ещё не встречалась в наших мастер-классах - объёмное параллельное плетение на двух отрезках проволоки. Что же касается дубовых листьев, то их мы сделаем обычным плоским параллельным плетением.
Нам понадобится:
- бисер размера № 8: для желудей - как минимум, два оттенка коричневых, серо-коричневых, жёлто-коричневых или даже зеленоватых тонов; для дубовых листочков - бисер различных зелёных, жёлтых и коричневых тонов;
- проволока диаметром 0,3 мм для основного плетения и диаметром 0,2 мм для прошивки листьев;
- коричневые нитки для обмотки черешков желудей и веточек.
Как я уже отметила, для плетения желудей мы будем использовать новую для нас технику. В принципе, эта техника не является сложной, но Вам будет легче понять принципы плетения на двух отрезках проволоки, если у Вас уже имеется опыт плетения изделий из бисера в технике объёмного плетения на одной проволоке. На нашем сайте есть множество изделий, в которых используется техника объёмного плетения на одной проволоке; можно потренироваться, например, на тюлене илилягушке.
Итак, чтобы сплести жёлудь, берём бисер двух цветов (для самого жёлудя и его шляпки) и два отрезка проволоки длиной по 50 см каждый. Плетение будем начинать с нижней (заострённой) части жёлудя, а заканчивать его шляпкой.
Сначала берём один из отрезков проволоки, набираем на него 3 бисеринки одного цвета и размещаем их на середине проволоки.
Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались точно на её середине, и чтобы оба конца проволоки были равной длины.
Сейчас у нас сплетено два ряда бисеринок: первый состоит из одной бисеринки, а второй - из двух бисеринок. Размещаем получившуюся заготовку для плетения на рабочем столе так, чтобы ряд из двух бисеринок находился снизу. При дальнейшем объёмном плетении одиночная бисеринка будет составлять первый ряд нашего жёлудя, а две бисеринки - нижний ярус второго ряда.
Далее на концах проволоки, находящихся сейчас с левой стороны нашего изделия (эти концы проволоки изначально принадлежат разным отрезкам проволоки, но сейчас этот факт уже не имеет для нас значения), плетём ещё один ряд из 2 бисеринок.
Аналогично на концах проволоки, находящихся сейчас с правой стороны нашего изделия, плетём из 2 бисеринок правый ярус второго ряда. Таким образом, у нас получились 4 расположенных по окружности яруса второго ряда изделия.
Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, делая в каждом ряду по 4 яруса. Самое важое при этом - соблюдать последовательность плетения ярусов: сначала делаются нижний и верхний ярусы, и только затем - левый и правый ярусы.
Поскольку жёлудь в разрезе должен быть круглым, то в этом изделии все ярусы конкретного ряда будут состоять из одинакового количества бисеринок.
Итак, в третьем ряду жёлудя делаем 4 яруса по 3 бисеринки в каждом. Ещё раз повторю последовательность плетения ярусов: сначала плетём нижний ярус,
Плетение основной части жёлудя завершено, переходим к плетению его шляпки. Для этого берём бисер другой расцветки и делаем восьмой ряд: в каждом ярусе по 4 бисеринки.
Оставляем готовые жёлуди на некоторое время и переходим к плетению дубовых листьев.
Для каждого листика берём проволоку длиной 120 см и сначала набираем на неё 2 бисеринки для первого ряда и сразу же ещё 4 бисеринки - для второго ряда. Размещаем все бисеринки на середине проволоки.
Затягиваем проволоку. Те 14 бисеринок, через которые проходят сразу оба конца проволоки, составили пятый ряд бисеринок, а ещё 6 бисеринок из последнего набора добавились к четвёртому ряду - по 3 бисеринки с каждой его стороны.
Затягиваем проволоку. Те 16 бисеринок, через которые проходят сразу оба конца проволоки, составили девятый ряд бисеринок, а ещё 4 бисеринки из последнего набора добавились к восьмому ряду - по 2 бисеринки с каждой его стороны.
Продолжаем плетение дубового листочка:
10-й ряд делаем из 14 бисеринок,
11-й ряд - из 12 бисеринок,
12-й ряд - из 10 бисеринок,
13-й ряд - тоже из 10 бисеринок,
14-й ряд - из 12 бисеринок,
15-й ряд - из 10 бисеринок,
16-й ряд - из 8 бисеринок,
17-й ряд - из 6 бисеринок,
18-й ряд - из 4 бисеринок,
19-й ряд - из 6 бисеринок,
20-й ряд - из 4 бисеринок
и 21-й ряд - из 2 бисеринок.
После завершения плетения листика скручиваем вместе оба конца проволоки.
Дубовый лист можно оставить и в таком виде, но если он вышел недостаточно жёстким, его можно прошить проволокой (можно взять такую же проволоку, на которой сплетён сам лист, но лучше взять более тонкую проволоку - диаметром 0,2 мм). Техника прошивки изделия проволокой подробно описана в мастер-классе по плетению слоника; такую же технику мы использовали при плетении листа ландыша.
Сейчас берём отрезок проволоки длиной 30 см, прикрепляем его к каркасу нашего листочка в середине первого ряда,
отрезаем кончик использовавшейся для прошивки проволоки, оставшийся в верхней части листа, а тот конец проволоки, который остался в нижней части листа, прикручиваем к основной проволоке, на которой был сплетён лист.
Обратите внимание: проволока, которой выполняется прошивка, должна идти только по одной стороне листа, поэтому с другой стороны листа прошивка практически незаметна.
Сейчас прикручиваем к этой веточке оставшиеся жёлуди и листья в произвольном порядке. Не забываем при этом обматывать все остающиеся видимыми части проволоки коричневыми нитками, чтобы имитировать кору ветки.
После того, как мы использовали все жёлуди и листья, подравниваем оставшиеся концы проволоки и завершаем обмотку веточки коричневыми нитками. Дубовая веточка с жёлудями готова!
Используя описанную в данном мастер-классе технику плетения желудей и дубовых листьев, Вы можете сплести не только отдельные веточки, но и попробовать сделать целый дуб!