• Авторизация


НА ПОРОГЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, Косово - Ливия - Сирия - ? 08-08-2012 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первые «свободные выборы» в Ливии не могут скрыть пустынной ситуации в стране.
 

[512x]
Ливия? Было ли? Как минумум в западных СМИ со времени свержения Каддафи Ливия больше не тема для разговора.

Исследователь южного Тироля и современный историк Kurt Gritsch убеждён, что «журналистская подготовка войны» методом «промывания мозгов" имела место быть и она связывает вооруженную интервенцию в Косово (1999) с Ливией(2011). Он видит приметные недостатки в освещении событий, начиная с утаивания фактов и заканчивая подавлением политических, экономических и геостратегических интересов этих государств. Здесь можно употребить термин журналиста Андреаса Elter о "психическом вложении». «Психическое вложение», - говорит Elter, должно пониматься как смесь доверия (недоверия - это применимо к нам) официальных источников, самоцензуры и недоверия к альтернативным источникам». Элтер в своей книге «Продавцы войны» (2005 год) прежде всего фиксирует взгляд на СМИ США, но его выводы относиться также к большей части европейских СМИ.
Таким образом, возникает сфабрикованное мнение, напору которого открыто только немногие могут или хотят противостоять.


Тот факт, что в «освобождённой» Ливии в настоящее время борются между собой за власть и влияние «военачальники» различных милиций, для западной индустрии мнений в лучшем случае является лишь второстепенной темой. При этом здесь ясно видно, как впрочем и в Ираке и в Афганистане, какие разрушительные последствия имеет западная война «за права людей» для страны или региона, в котором эта страна развязана. Заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который описал ливийскую интервенцию как «одну из самых успешных миссий" альянса, звучит с позиций сегодняшнего дня как нарушение восприятия действительности.

Ради столь восхваляемых прав человека «коалиция страждущих» двинулась против Каддафи в пустыню. Что в итоге? После окончания гражданской войны были арестованы тысячи людей и им не было предъявлено никаких официальных обвинений.

В лагерях для интернированных в Мисрате, которые находятся в подчинении не Переходного национального совета, а местных революционных бригад, заключенные подвергаются пыткам. По данным газеты FAZ благотворительная организация «Врачи без границ» установила свыше ста случаев травм заключённых, полученных в результате пыток. По свидетельству журналиста Иоахима Guilliard как минимум 300 вооружённых групп численностью 120 000 человек контролируют ныне Ливию. Триполи поделена на сферы влияния между 50-ю различными группами. Каждый в зоне своего влияния поступает с теми, кто считается сторонниками Каддафи, по своему усмотрению. «Ситуация особенно тяжкая для жителей селений и городских кварталов, которые считаются приверженецами Каддафи и постоянно подвергаются нападениям со стороны банд», - писал Tony Karon в Time Magazine. Арестованные имеют ещё счастье, пишет корреспондент Financial Times в Ливии, Borzou Daragahi, если они оказываются не в Мисрате, где по данным организаций по охране прав человека большинство застенков равны кошмарным камерам пыток. В настоящее время благотворительная организация «Врачи без границ» прекратила свою работу в местных тюрьмах потому что, как было установлено, к жертвам истязаний после лечения снова применяются пытки.

[показать]

Анархическое состояние в Ливии не спасли также четырёх членов Международного уголовного суда, попавших под подозрение в том, что они хотят помочь сыну убитого революционного лидера Муамара Каддафи, арестованному Саифу аль-Ислам Каддафи. Премьер-министр Национального переходного совета Ливии, Абдель Рахим аль-Киб заявил, что арестованные 7 июня сотрудники Международного уголовного суда (имеющие международный иммунитет) угрожали «национальной безопасности».

Национальный переходный совет Ливии не может контролировать «революционные» бригады.

Штурм штаб-квартиры Национального переходного совета в Бенгази в январе этого года подтвердил, что переходное правительство ни в коем случае не контролирует «революционные» бригады. Глава совета, Мустафа Абд-аль-Джалиль говорил об этом, по данным журнала Focus как о дилемме: «Или мы подавим этот террор твёрдой рукой. Что приведёт к военной конфронтации, чего мы не хотим. Или мы разделимся, и это приведёт к гражданской войне!» Недостаточность авторитета переходного правительства связана также с преобладанием исламистов в совете. Председатель совета, экс-министр юстиции Джалиль, близок к ним и уже объявил, что в будущем основой правовых отношений будет Шариат. При поддержке Джалиля в конце августа 2011 года „главный афганский боец“ Abdel Hakim Belhadsch (Абдель Хаким Белхадж) был провозглашён «военным комендантом» Триполи. Многолетние граждане США Махмуд Джибрил и Али Tarhouni, занимавшие первоначально посты премьера и министра финансов, были вытеснены из совета осенью 2011 года.

 

[512x]
Министр обороны США Леон Панетта (слева) с новым премьер-министром Ливии Абделем Rahim el-Kib, учившемся в США.

По выражению Иоахима Guilliard: «Эта клика из исламистов, старых кадровиков и бывших эмигрантов враждебны друг другу». Светские ополчения (милиции) в противовес военному совету Белхаджа основали в Триполи «Совет революционеров". В военном отношении сильнее, конечно, «Западный военный совет» и «бригады» мятежных центров Мисрата и Зинтана, которые в любом случае руководство Белхаджа не признают. Сюда же относятся сотни других милиций, поделивших между собой столицу и остальную страну. «Не исключено, что Ливия на фоне этих проявлений разовьётся в «несостоявшееся государство», - выразился политолог Йохен Хипплер в интервью «Tagesschau» (Обзор дня). Даже журнал „Spiegel-Online“, всегда защищающий сторонников военной интервенции, уже в середине декабря 2011 года пророчествовал, что «убийство Каддафи может стать началом всеобщего упадка страны». Как может быть прекращена кипящая борьба за власть революционных бригад друг с другом и всех вместе против Национального переходного совета, неизвестно. Усама Dschuili, министр обороны переходного совета, стремится включить «революционные бригады» в ливийские вооруженных сил, полицию или другие органов новой власти. Представители бригад объявили в ноябре 2011 года, что они хотят сохранить свое оружие до тех пор, пока новая конституция не вступит в силу.

Если результат выборов не подойдёт, вооруженные дискуссии вовсе не исключены.

Запланированные первоначально на 19 июня, первые свободные выборы в учредительное собрание состоялись 7 июля. Согласно новому ливийскому закону о выборах должны 136 мест быть распределены между кандидатами политических партий и 64 места – между независимыми кандидатами. Решение отдать две трети всех мест партиям достигнуто, вероятно, под давлением со стороны мусульманского братства. По мнению наблюдателей, есть несколько политических группировок, которые могут получить большинство на выборах. Готовность же боевиков, отказавшихся отдавать оружие до выборов, показать после них желание воздержаться от реализации своих интересов при помощи дула пистолета, едва ли нужно ожидать. В настоящее время каждый ждёт, какую роль будет он играть в новой Ливии. Если результат выборов не подойдёт, вооруженные дискуссии вовсе не исключены. Сколько повстанцев, до сих пор занятых в армии, полиции и других службах, в случае конфликта встанут на сторону правительства, неизвестно. Можно быть уверенным премьер-министру лишь в группе из 8000 человек, которые подчинены непосредственно Министерству внутренних дел. Может ли это подразделение противостоять десяткам тысяч боевиков, это, разумеется, другой вопрос. В январе Международный валютный фонд предупредил, что ливийские государственные финансы находятся в «опасном» состоянии: в бюджете 2012 года образуется дыра в десять миллиардов долларов США. Соответственно огромны затруднения правительства в выплате зарплат или оплате счетов. По данным председателя переходного совета, доходы от продажи нефти во второй половине 2011 года составили лишь пять миллиардов долларов США, стоимость же выплат содержания и затрат на энергию составила 14 миллиардов. Из замороженных в результате санкций и снова освобожденных около 100 млрд. долларов США только шесть миллиардов в стране. Ко всему, ущерб от войны, согласно сообщениям СМИ, составил, по меньшей мере, 35 млрд. долларов США. Кроме того, из-за краха большей части экономики свыше половины населения без работы.

Очевидными являются автономные устремления некоторых регионов. В начале марта, например, лидеры племён и ополчения в восточной части Ливии объявили регион Барка или Киренаика полуавтономным. Одновременно они заявили дополнительные претензии на часть нефтяного региона Феццан.

Ключевое слово – нефть. Иностранные нефтяные концерны, стоящие в очереди на ливийскую нефть и нацеленные на заключение долгосрочных контрактов, должны набраться терпения, пока не будет установлено выбранное правительство с легитимными правами. Пока ещё Ливия очень далека от довоенных объёмов разработки нефти. Наличествуют неохватные разрушения и разграбления оборудования. Кроме того, недостаточно специалистов.

Как сказал немецкий конституционный юрист Карл Шмитт, проведённое Берлинским фондом науки и политики указывает, что «интервенция чуждых стране держав» в пустынном государстве оказало дестабилизирующие последствия не только для самой Ливии, а также для всей Африки (Берлинский фонд науки и политики: Последствия ливийского конфликта для Африки, март 2012 года). Авторы недвусмысленно поясняют, что «последствия ливийского конфликта для южных соседей региона сахель в коротко- и среднесрочной перспективе вызывают беспокойство».

В процессе распада режима Каддафи оружейные арсеналы были оставлены без контроля, вследствие чего незаконная торговля оружием выросла до огромных размеров, в том числе и торговля тяжёлым вооружением и взрывчатыми веществами, как сообщает ООН. К слову, на север Мали в январе 2012 вспыхнул конфликт также и потому, что тяжеловооружённые наёмники из Ливии принимали в нём участие. Сверх того, на подъёме в исламском Магрибе террористическая организация Аль-Каида, которая использует региональные потрясения, возникшие из-за ливийского конфликта, в своих целях.

[показать]
Молитва американскому флагу.

После ухода Каддафи, пишет Берлинский фонд науки и политики, «нет актёра, который мог бы быть посредником мирного соглашения между повстанцами и правительством». К тому же нет денег для срочной демобилизации возвращающихся наёмников.

ЮАР теперь претендует на лидерство на африканском континенте.

Ливийский конфликт образовал пропасть между ведущими державами и для финансирования Африканского союза, Южной Африки и Нигерии, более открытым, а также оказал способствовал образованию трещины в Африканском союзе: Южная Африка и Нигерия.

Исходным пунктом разногласий стал спор о выборе президентства в Республике Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), где Южная Африка встала на сторону переданного тем временем в Международный суд в Гааге Лорана Гагбо, Нигерия же, также как и Объединенные Нации, ЕС и США, на сторону Аласса́на Драма́на Уаттара́, которого признали победителем на выборах. Французская армия вмешалась в этот конфликт и подготовила арест Гагбо.

Теперь ЮАР претендует на лидерство в Африканском союзе и на африканском континенте. Высший пост в АС должна занять южноафриканка. Кейптаун предусматривает такое мироустройство, в котором страны Юга должны быть независимы от Запада. Сопротивление этим амбициям, прежде всего, выражают Египет и Нигерия, первая черно-африканская страна, признавшая Переходный совет в Ливии и таким образом противодействующая усилиям Южной Африки, выступающей за участие сторонников Каддафи в правительстве.

[показать]
Вчера и сегодня

Амбиции ЮАР вовсе не лишены шансов: после падения второго африканского режима за короткое время, пишут авторы Берлинского фонда науки и политики, многие африканские интеллектуалы и политики видят тенденции возврата в колониальное время. И это под флагами демократии и свободы прав человека. Как самый молодой член BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Южная Африка видит реальные шансы на большую политику против западных интересов в Африке. Цель – подавление дальнейших интервенций западных государств. Не исключено, что такое развитие ситуации выгодно странам BRICS. Это особенно верно, если новая «коалиция страждущих» в Сирии снова пытается навязать насильственную смену режима. Может ли Германия иметь балансирующий эффект в связи с Африканским союзом, по мнению авторов Берлинского фонда науки и политики, более чем сомнительно, по-видимому, из-за немецкой интеграции в западные политические интересы. Для этого Берлин должен бы быть в состоянии сформулировать интересы. И от этого Федеративная республика Германия, очевидно, также далека, как пост революционная Ливия от организованного государства.

Георг Кутовски

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ПОРОГЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, Косово - Ливия - Сирия - ? | Мер-Цана - Мерцана | Лента друзей Мер-Цана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»