• Авторизация


Пчилин - славянское имя Вексельбурга 20-06-2012 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Монастырь и базилика святого креста Вексельбург

Построенная более 800 лет назад, базилика и сегодня производит впечатление своей простотой и романской строгостью. Она приглашает к размышлению и пребыванию в тишине, один на один со временем.

[показать]



В 1156 году граф Дидо из династии Веттинов унаследовал территорию, прилегающую к горе Рохлитц. И в этом же году он повелел построить церковь в честь святого креста. Она должна была стать местом погребения графского рода. При церкви Dedo основал монастырь.

[показать]



Для строительства использовался порфир (окаменевший пепел лавы) с горы Rochlitz. Каменные колонны представляют собой образец мастерства тех времен. Церковь сооружена как трёхнефная базилика – высокий средний неф и более низкие боковые продольные нефы. План выдержан в крестообразной форме.
[показать]

„Mounchstaufe" («Крещение монахов») указывает на место, где по преданию тогдашний, израненный в ходе монастырских беспорядков, настоятель, был утоплен монахами в реке. В летописях сохранились записи о том, что монахи отошли благостной монашеской жизни и лишь двое: настоятель и пробст призывали монахов вернуться к благочестивой жизни, но те только смеялись. Однажды, во время монашеской попойки, они стали говорить о гневе Господнем, в результате чего настоятель был брошен в воду с проломленным черепом.

[показать]



Вот после тех-то событий в 1278 году монастырь и был передан тевтонским рыцарям. Они владели монастырём вплоть до времени расцвета реформации. В 1543 со всеми владениями перешёл к герцогу Морицу Саксонскому. До 1570 года рыцари Тевтонского ордена боролись за возвращение монастыря в судебном порядке, но напрасно. Предвидя желание рыцарей и чтобы не возвращать святым отцам это владение, в том же самом 1543 году герцог Мориц фон Сахсен и граф фон Шёнбург обменялись владениями и монастырь, вместо прежнего имени "Zschillen" (= пчелиное место), получил имя Wechselburg. Wechsel и означает «изменение», "обмен".

При въезде, у моста расположены скульптуры двух вельмож с уменьшенными копиями замков в руках. Это символическое напоминание об обмене замками и прилегающими территориями между герцогом Морицем Саксонским и графом фон Шенбург в 1543 году.

[показать]
Поменялись!

Во время войны в Вексельбург планировали перевести знаменитую Янтарную комнату.

Решили, что его можно переоборудовать под хранилище, и 11 декабря 1944 года местному начальству была отправлена бумага с требованием «обеспечить конфискацию помещений в Вексельбурге в пользу государственных коллекций из Кенигсберга».
Этот документ представлял для нас большой интерес. В архивах было обнаружено сообщение о том, что Янтарная комната упаковывается и подготавливается к отправке в Саксонию — дальше шла приписка: «В Вексельбург».

Приехав в 1950 году с этими сведениями из Калининграда, профессор Штраус организовал поиск в Вексельбурге. Как выяснилось, в замке действительно принимали транспорты из Восточной Пруссии. Однако в конце войны и даже после войны отсюда что-то вывозили на Запад! Тщательные поиски не обнаружили тайников, где могла быть спрятана Янтарная комната. Много лет спустя местный церковный служка Готфрид Фусси рассказывал следующее: «В декабре сорок четвертого приезжал доктор Роде из Кенигсберга. Он искал, куда бы спрятать кенигсбергские ценные вещи. Осмотрев замок и церковь, он остался доволен. Замок и церковь подлежали конфискации для размещения этих ценностей. Впрочем, ящики из Восточной Пруссии поступали к нам и раньше. Но длинных ящиков не было. Из других мест к нам ничего не привозили, уж, во всяком случае, никакого янтаря. А когда пришли американцы, они просматривали ящики, но никакого янтаря не нашли. Да и других особо ценных вещей тоже». По всей вероятности, Янтарная комната, вопреки намерению А. Роде, так и не попала в Вексельбург…

(Материал Пауля Энке, немецкого историка. Перевод с немецкого Г. Леоновой)

[показать]
Во время войны базилика сильно пострадала от бомб. После ремонта здесь размещалась специализированная лечебница для психически больных детей.

[показать]

Последняя реставрация в девяностых годах прошлого столетия преследовала, прежде всего, цель восстановления первоначального облика базилики в позднероманском стиле. Для этого были использованы архивные материалы и результаты археологических раскопок.

Вот чем мне эта базилика и симпатична. В отличие от множества других архитектурных памятников, здесь нет следов "пребывания" иллюминатов. И это отрадно! Потому что они, подобно современным "мастерам граффити", поганили всё и вся, везде оставляя свои следы.

[показать]

[показать]
Вот этот леттнер находится в списке Юнеско. Всё это порфир.

Здесь не так много туристов. Но здесь много паломников. У католиков Польши и Франции место считается святым. Помимо базилики их притягивает грот „Lourdes-Grotte" со статуей девы Марии.




Прогулка по Вексельбургу.

 

[показать]
В излучине реки расположен роскошный парк. Тюльпанные, трубные (катальпа) или кухонные (Cercidiphyllum) деревья – редкие растения, делающие его совершенно особенным. Извилистые дорожки предлагают весьма романтичные прогулки. Парк был заложен по приказу графа фон Шёнберг в английском стиле и находится под охраной общества защиты природы.

Территория парка занимает 18 гектар. Отдельным деревьям уже до 200 лет.

[показать]
В отдалённом уголке парка находятся скульптуры охотничьих собак. Графы фон Шёнберг очень трогательно относились к своим собакам и своим умершим питомцам в этом месте сделали кладбище. Даже ещё во времена ГДР здесь хоронили собак.

[показать]

[показать]
Руины бывшей готической часовни. В непосредственной близости находится трёх метровая статуя Марии.
[показать]

[показать]
Мне, лично, интересно это место.

Ну, не секрет, что эти места колонизировались германцами. А испокон веков здесь жили славяне, как и везде вокруг.
Этот жертвенный стол является точной копией оригинала, найденного около 1790 года в Мееране (селение, расположенного в 36 км от Вексельбурга). Историки полагают, что этот стол – культовый предмет языческого бога КРОДО (Crodo), датируется 11-ым веком н.э.. В одной из летописей Кродо был изображён как босой старик с льняным передником на колонне, в левой руке он держит колесо, в правой руке - ведро с водой.

[показать]
Искала долго и нашла всё же. Практически в единственном экземпляре

Оригинальный стол пережил увлекательную одиссею. Примерно в 1820 году его привезли в Вексельбург по распоряжению графа Albanа фон Шёнбург. Годы спустя, в 1992 году, им заинтересовался клуб истории порфира из Мееране. Повреждённый вандалами, стол уже в то время выглядел не самым лучшим образом и часть его лежала в реке Мульде. В том же году, благодаря инициативе местной строительной фирмы Вагнер, этот кусок был найден, но стол установлен не был, потому что диск больше не держался на своих ножках. В конце 1992 года, вышеназванная компания перевезла артефаг в так называемый «ледяной подвал», чтобы что он не подвергался далее воздействию погодных условий.

[показать]
Оригинал. Стол Кродо

В апреле 1998 года начался спор за правообладание жертвенным столом, который закончился тем, что он был перевезён в Цвикау (15 км от Мееране). А в Вексельбурге был поставлен дубликат.

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пчилин - славянское имя Вексельбурга | Мер-Цана - Мерцана | Лента друзей Мер-Цана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»