"...Как-то по осени приехал главный начальник по лесам и говорит Алексею Спиридоновичу:
— Ну, теперь у тебя начнется настоящая работа. Разрешаю тебе Горицкий бор рубить.
— Нельзя его рубить, — говорит тот. — В этом бору даже ветку сломить, и то подумать надо. И ходить там следует лучше босым или уж в лапоточках, чтоб мха не повредить.
— Ты что же городишь, Спиридоныч? — удивился главный начальник. — Делай отвод делян, и пусть лесозавод начинает рубить. Зимой сюда лагерь переведут из Михайловского, надо бараки строить. В половодье этот лес ждут на рейде!
— Не стану делать отвода, — уперся Алексей Спиридонович. — И в бор никого не пущу.
— Я тебе приказываю!
— Беда большая случится, если вырубить бор, — стал он уговаривать начальника. — Растревожим древнюю пустыню — потом не остановим. Там песок особый, текучий, хоть в песочные часы засыпай. Его только корни да мхи держат, и есть этому научные доказательства. А ветра какие у нас бывают — сами знаете."
Алексеев Сергей Трофимович„Молчание пирамид„
село Серебряное, Омская область. в большом разрешении здесь.
«Есть в 100 км. от Омска место у нас одно -с. Серебряное. Так вот там наблюдается весьма удивительный холмисто-горный ландшафт на берегу Иртыша. И при том, что правый берег у нас почти на всем протяжении высокий и обрывистый, в этом месте есть ощущение, что землю просто расколбасило. Горы-овраги, высокие (для нас). И вот недавно прочитала в малоизвестной Омской газете, что это"горообразование" произошло всего за сутки! Это было примерно в начале 20 века говорят. Люди занимались привычными делами, как вдруг услышали жуткий гул из-под земли. В считанные часы земля начала проваливаться в одних местах и подниматься в других. Пастухи едва успели отогнать скот в безопасные места. В результате в одной из трещин у Иртыша образовался рукав, в котором в последствии так и остался небольшой водоем, который становится большим, когда случается половодье». С сайта Речкина.
«Чертов палец» находится на правом берегу Иртыша в 2-х км от села Серебряное Горьковского района Омской области.
Представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем какого-то исполина. Но с течением времени причудливые выступы скалы претерпевают физические и химические выветривания, и постепенно разрушаются.
Ученые "Чертов палец" называют "провал", имеет статус геологического памятника. Получился он в результате сошедшего мощного оползня, оторвавшего кусок суши. Между коренным берегом Иртыша и сошедшей частью образовался глубочайший провал. Все остальное сделали вода, ветер, перемена температур и влага.
[показать]
Историческая справка
9 мая 1878 года на расстоянии 50 саженей от Иртыша в 6 часов по полудни – произошел провал на глубину от 15 до 25 саженей. В результате исследований определили, что провал произошел от образования пустоты - свод который не выдержал груза, обвалился и увлек за собой часть лежавшей над ним земли. По рассказам местных жителей за три года до провала на его месте образовалась трещина.
Местные жители, порой, до сих пор находят здесь окаменевшие останки древних моллюсков. Как ни странно, их используют в медицинских целях. Если такой "камушек" растереть ножом в порошок, получается что-то вроде стрептоцида, только с гораздо лучшими ранозаживляющими свойствами.