• Авторизация


Vamos a praia? 05-04-2012 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все фотографии мои. Без претензий на качество и художественность. Это просто впечатления от увиденного. Зачастую они были сделаны на ходу или из окна автобуса.

С некоторых пор я фотографирую всё, что вижу. Конечно, по злачным местам ходить планов никогда таких себе не ставлю (куда экскурсовод поведёт, туда и иду). Просто снимаю, то, что мне доступно.

Итак, Бразилия.

Когда португальцы заполучили себе новую и удивительную страну, то почти сразу увидели, что тут растёт много деревьев, знакомых им по Африке, которые они использовали для получения пурпурной краски. Называли они их "brasa", что по-русски значит примерно то же, что и "горящие угли". Отсюда и и Бразиль. А в прошлом веке даже построили новую столицу с таким же именем.

После нудного перелёта в 12 часов мы приземлились в аэропорту города Сан Паулу (может их несколько, не знаю). Хотелось спать и мы рассчитывали, что скоро окажемся на месте, быстро выполним все формальности и вздремнём часа два. Но нас повезли в отель рядом с аэропортом завтракать. А потом на экскурсию по Сан Паулу.

Вот первая остановка

[показать]

[показать]

Провода там везде и всюду. В устрашающих количествах.

[показать]

Музей португальского языка.

[показать]

С одной стороны был парк. Нам сказали, что мы можем походить недалеко и недолго и зайти в парк. Но он оказался "вне зоны доступа", все калитки закрыты. Зато вдоль забора уютно расположились отдыхающие. Климат позволяет. Это один из них. Всё же показалось неприличным фотографировать их всех.

[показать]

Типичная португальская мозаика.

[показать]

Показали, как достопримечательность Пинакотеку. Чего это и зачем, честно, не знаю. Внутри не были. Утро! Всё закрыто.

[показать]

Незнакомый мне фрукт. И, по слухам, вполне съедобен.

[показать]

А это мы ехали по улице, на которой расположены магазины и она популярна как место шопинга. Они здесь "закупаются".

[показать]

Более подробно и в большем размере всё можно рассмотреть здесь. Конечно, при желании.

[показать]

Итальянский квартал.

[показать]

Самолёт бразильских авиалиний.

[показать]

В общем, я все такие фото здесь размещать не буду. Если есть интерес увидеть, какая она такая Бразиль, то можно по вышеуказанному адресу. Повторяю, что это была экскурсия от официальной туристической фирмы. Мне вспомнилось, как несколько раз встречала на разных форумах сообщения о неких бразильцах, которые таскаются по нашим митингам, поучают при этом, удивляются и сокрушаются. Подумала, что не хрен им по России таскаться, до фига есть чего в своей Бразили делать.

[показать]

Монумент Bandeirantes

Bandeirantes (от Bandeira - флаг), так называли членов  отрядов в 17 веке, задачей которых было разведка новых территорий с целью нахождения золота, диамантов и рабов. Иногда это были небольшие группы  в 10-20 человек, иногда большие экспедиционные отряды. Финансировались частными лицами, для пользы последних же. Очень важны были лошади как средство передвижения. Вооружение составляли луки, арбалеты, мечи и лишь не многие из искателей имели огнестрельное оружие. Для поимки индейцев с целью продажи их в рабство использовались бойцовские собаки. Самые известные бандейрос родом из Сан Паулу.

[показать]

Парк Ibirapuera

Затем нас повезли в портовый город Сантос, который собственно тоже относится к Сан Паулу.

[показать]

На полном ходу проехали "чудный городок" Кубатан (порт. Cubatão).

[показать]

О нём нашла публикацию 1981 года:

Долина Смерти

В Cubatao, городе с самым высоким загрязнением огромной страны в массовом порядке рождаются дети с отклонениями.

Cubatao, небольшой бразильский промышленный город с 80 000 жителей, рядом с большим портом кофе Сантос.

40 из 1000 младенцев рождаются мертвыми, заявил директор здоровья Альберто де Соуза Пессоа. Еще 40 младенцев умирают в первую неделю, потому что большинство из них развились неправильно, без рук, без ног, а некоторые даже с "головой лягушки», с тяжелым пороком развития головного мозга.

Бразильцы именуют Cubatao"Долиной смерти". На влажной прибрежной полосе земли между  четырьмя  зараженными, биологически мертвыми реками, работают 24 крупных нефтехимических завода, металлургические комбинаты и заводы по производству удобрений, которые вместе выбрасывают более 1000 тонн токсичных газов в сутки. Выхлопные газы висят, как купол над городом, закрывая прочно  700-метровую прибрежную гору, на которой расположен Cubatao.

По результатам измерений ежедневно в Куботао льётся дождь из 473 тонн угарного газа, 182 тонн диоксида серы, 148 тонн пыли, 41 тыс. тонн оксида азота и 31 тонн углеводородного сырья на площадь 150 квадратных километров, 58 кг токсичных газов на душу населения.

Мэр Cubatao, Карлос Кампос Фредерико Соареш, отказывается жить в этих токсичных газов. Лучше ежедневно ездить на работу  28 км из Сантоса. Многие служащие покинули загрязненное место после того, как им не были выданы противогазы. Только один из трех 55 000 рабочих проживают вблизи своих рабочих местах. Но это как раз лишь самые бедные, которые не могут позволить себе переезд.

Это не бедный город,  доход на душу населения один из самых высоких в Бразилии. Но богатство течет мимо трущоб.

"Государственный служащий не будет наказывать государственную компанию", - сказал один журналист. Но не только государственные, национальные, но и иностранные транснациональные корпорации, такие как Dow Chemical (американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF) и DuPont (американская химическая компания, одна из крупнейших в мире) остаются безнаказанными виновниками экологической катастрофы.

И так далее...

Экскурсовод сказала, что сейчас положение кардинально изменилось. И этот район "один из самых чистых в Бразилии". Но я ей не особо поверила. Потому как за прошедшие годы количество химических предприятий стало ещё больше, а Бразилия ещё "открытее".

Больше я верю себе: весь этот день мучилась с аллергией, хоть медикаменты всегда при мне. Ещё в парке, в Сан Паулу, наблюдая за бегунами думала: "Как же можно тут бегать, если дышать совсем нечем?"

Тем не менее сегодня нашла в интернете сайт, "заманчиво" предлагающий иммиграцию в чудесный район Сантоса:))

Ну как же! Знаем, знаем... "Везде хорошо, где нас нет". И только у нас хреновее всех. Будто бы. А если посмотреть на тот Сантос, то альбомчик здесь лежит.

Моё мнение об этом Сантосе (футбольный клуб Сантос слышали?), то трущобы жуткие. Мама бразильская!

Единственное приличное место - набережная. Вот только можно ли там купаться, на этом пляже? Не знаю. Местные индейцы не купаются.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Про чудесный Сан Паулу достаточно впечатлений.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Звон_Рун 05-04-2012-21:26 удалить
да уж...есть им ещё что самим делать..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Vamos a praia? | Мер-Цана - Мерцана | Лента друзей Мер-Цана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»