• Авторизация


Самые загадочные места земли Тарской 15-02-2012 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы восхищаемся тайнами острова Пасхи и египетских пирамид. Любопытствуем об очередной версии исчезновения Атлантиды или переживаем за киногероев, разгадывающих код да Винчи. Тем временем рядом с нами, в Тарском Прииртышье, хватает мест, богатых на тайны и легенды.

Поселение инопланетян

Урочище Мурлы в окрестностях села Усть-Тара

В середине 1990-х годов археологическая экспедиция под руководством омского историка Игоря Скандакова раскопала в урочище Мурлы, в семи километрах от Усть-Тары, необычные курганы. Черепа захороненных в них людей были яйцеобразной формы. По предположениям ученых, младенцам в детстве крепко перетягивали голову в области висков, чтобы активно росли ее верхняя и затылочная части. Зачем это делали – неизвестно.

[показать]


По мнению некоторых экстрасенсов, в глубокой древности в районе Мурлов проживали представители внеземной цивилизации. Инопланетяне использовали «наших» земных женщин (из 8 найденных останков 7 оказались женскими) то ли для улучшения своей расы, то ли породы жителей планеты Земля.

С неохотой, но все же Притарье приоткрывает свои тайны. В прошлом году, например, археологи неподалеку от Усть-Тары раскопали городище, установив, наконец, где проживали яйцеголовые.

Подземный ход на правый берег Иртыша

Дом купцов Нерпина и Немчинова, Тара


История создания трехэтажного особняка, в котором ныне находится межшкольный УПК, легендарна. Якобы поспорили два знатных купца. Один говорил, что нельзя в болотистой низменной части города построить кирпичный особняк, второй (по легенде, это Яков Немчинов, а историки поправляют - Иван Нерпин) был уверен: это реально. Ударили они по рукам, и на тогдашней Мостовой улице появился крепкий и статный дом в три этажа.
[показать]

Многие годы ходят слухи, что в стенах здания, достигающих толщины в три-четыре метра, есть потайные проходы, а сам особняк был связан сетью подземных ходов с верхней частью города и противоположным, правым, берегом Иртыша. Якобы под дном реки проходил тайный подземный ход. Возможно, подобные слухи возникли благодаря тому, что на той стороне Иртыша у купца действовал собственный завод. Сегодня о нем напоминают лишь названия деревни Нерпинка и кордона, именуемого Нерпинским.

Быть может, подобные разговоры среди горожан появились и в то время, когда в особняке в начале ХХ века располагался городской банк.

Золотая карета хана Кучума

Село Имшегал и деревня Кошкуль


Многие имшегальцы верят: в болоте у истоков малой таежной речушки вблизи села затоплена золотая карета хана Кучума. В это место, начиненное сокровищами, по словам жителей, постоянно ударяют молнии.
[показать]

В числе других пунктов «вечной стоянки» кареты называется также озеро Живое, что расположено в окрестностях деревни Кошкуль. Якобы именно в его темные воды легендарный хан приказал сбросить карету, не желая отдавать ее врагам. Кстати, в окрестностях деревеньки есть холм, именуемый Кучум-горой.

Метеоритное болото

Село Васисс


Еще несколько лет назад в окрестностях села Васисс существовало болото с необычным названием – Метеоритное. Откуда оно появилось в глухой сибирской тайге?
[показать]
Ответ можно найти в книге Бориса Гвоздева «Сказания земли Омской», записавшего любопытное предание: «Внезапно в ночном небе появился и метнулся к земле огненный меч. Через несколько мгновений раздался оглушительный грохот, земля под ногами вздрогнула. Огненный меч вонзился в нее.

Утром в верстах трех от села Васисс среди высохшего болота люди увидели небольшое озерко. Прежде его там не было. С поверхности озерка поднимался пар.

Произошло это в июне 1914 года.

Один из стариков села горестно покачал головой, сказав:

- Это – знамение. Скоро начнется война. Нападет на Россию враг с запада. Погибнет наших людей великое множество».

И действительно, не прошло и двух месяцев, как началась Первая мировая война…

Тарская Атлантида

Устье реки Тара при впадении в Иртыш, село Усть-Тара


До сих пор жива легенда о том, что ранее град Тарский был основан в устье реки Тара, при впадении ее в Иртыш. Однако вскоре серьезное наводнение затопило низменное место, где был построен город, согласно царскому указу. И Тару перенесли на теперешнее место – на высокую террасу у речки Аркарки. [показать]

В ХХ веке некоторые отечественные историки уверяли, что так и было. Однако до сих пор ни одной археологической экспедиции, не удалось обнаружить следы старинного города в устье реки Тары.

Вотчина шайтана

Окрестности поселка Киргап


Жители Киргапа уверены, что неподалеку от их деревни, в пойме речки Мурлинки, где та впадает в Иртыш, живет шайтан.

В исламской мифологии это злой дух или, иначе говоря, бес, черт, сатана. Он предстает в разных обличьях: мужчины, женщины, черной собаки, коровы или какого-нибудь зверя. Шайтан может наущать, сбивать с толку, вращать стрелку компаса, как ему вздумается. Бывало, кто-нибудь на лошади отправится из Киргапа в Айткулово по дороге, что пересекает Мурлинку, и едет час, второй эти несколько километров, пока, наконец, не приезжает... в свой же Киргап. Никаких деяний из разряда «особо тяжких» за шайтаном не замечено, как и летальных исходов от испуга среди тех, кто его встречал. А многие местные жители считают его всего лишь хозяином леса.

- А что мне его бояться?!- рассказывал как-то один из старожилов исчезнувшей с карты района деревни Айткулово. - Я с дурными мыслями в лес не отправляюсь, а как только туда захожу – сразу всех приветствую: «Здравствуйте, деревья! Здравствуйте, звери! Здравствуй, хозяин!»

Тайна могильной плиты

Деревня Айткулово


На кладбище разъехавшейся татарской деревни Айткулово есть могила с необычным надгробием. Говорили даже, что оно – нефритовое. На небольшом сером памятнике всего три строки, сделанные арабской вязью. Из всей надписи пока удалось расшифровать лишь цифру – 1891 год.

Легенда гласит: плыл по Иртышу караван богатого купца. Дочь, сопровождавшая отца, неожиданно заболела, а потом умерла. Судно остановилось у Айткулово, где и состоялись похороны красавицы. Потом на ее могилу было привезено надгробие.

[показать]

Другая версия происхождения памятника выглядит более правдоподобной. Согласно ей, под редким на татарских кладбищах надгробием покоится прах одного из представителей династии тарских купцов Айтыкиных.

Никто экспертизы надгробия не проводил, но, скорее всего, меньше метра, прямоугольная плита с верхними закруглениями, – из мрамора. Серый камень на ощупь шероховат и сильно отличается от нефрита, минерала молочно-белого или зеленоватого цвета.

На вершине памятника углубление. Скорее всего, оно предназначалось для полумесяца. По легенде, исчезнувший символ мусульманской веры был золотым.


Легенды собрали Андрей Курников и Сергей Алферов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые загадочные места земли Тарской | Мер-Цана - Мерцана | Лента друзей Мер-Цана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»