Знаю, что для сохранения товарного вида сухофрукты обрабатывают серой, отсюда их глянцевый блеск и лоск. Химически обработанные — выглядят красивее, долго не портятся.
Натуральные сухофрукты более сухие. Те, что высушены на солнце, очень жесткие, для смеси они не годятся. Их можно использовать для компотов. Ценнее сухофрукты, которые сушили в тени: они более мягкие и мясистые и стоят на порядок дороже. Вот их-то я и покупаю.
Курагу, изюм, чернослив, инжир в одинаковом количестве, немного фиников (по желанию) тщательно мою, вымачиваю 10-15 мин. в воде с добавлением яблочного уксуса (на 1 л воды — 1 ст.л. уксуса), просушиваю и выдерживаю в духовке при температуре 100 градусов, около получаса. Таким образом я нейтрализую химикаты, которыми их обрабатывают.
Сухофрукты не пропускаю через мясорубку, а мелко режу ножом, добавляю измельченные в блендере лимоны. Выбираю толстокожие, они сочнее, а цедра более насыщена эфирным маслом. Заправляю полученную смесь медом. Каких-либо конкретных соотношении меда и лимона нет, все по вкусу. Если смесь готовлю для детей — меда больше, а лимонов меньше.
В классическом варианте этого рецепта в полученную смесь добавляют грецкие орехи. Но я не всегда следую этой рекомендации: сухофрукты с орехами тяжело усваиваются организмом, орехи хорошо есть отдельно.
Эту смесь ем натощак, запивая настоем шиповника (на ночь в литровый термос засыпаю две щепотки сухих ягод и заливаю кипятком). От этого — двойная польза.
Второй вариант:100 г инжира, 200 г кураги, 150 г чернослива замочить в теплой воде и пропустить через мясорубку. В протертые сухофрукты добавить по 100 г сока алоэ и меда. Сок из алоэ не обязательно делать самим, вполне подойдет и аптечный.
Лекарство готово, хранить его нужно в холодильнике. Принимайте по 3 столовые ложки в день. Если съесть его с утра, то заряда энергии хватит до самого вечера.