Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств.
Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали пищевыми, а фиолетовые — лекарственными. Но это не совсем так: плоды любого цвета, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным представляют собой для здоровых людей пищу, а для больных — лекарство. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В прохладных зонах он созревает позже, в холодных местах не вызревает совсем, и с наступлением зимы на ветвях остаются недозревшие плоды, которые есть нельзя, так как это может быть опасно.
В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница - это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.
С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.
Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.
Инжир содержит витамин Вб, который отвечает за производство серотонина - «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.
Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир
используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.
Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.
Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния - они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.
Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.
Рецепты народной медицины
- Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.
- Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.
- Инжирное молочко от кашля: инжир - 4 штуки, молоко - 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.
- Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые - по 3-4 десертных ложки, дети - по 1-2 десертных ложки.
- Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).
- Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.
- Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
Летом инжир продают вместе с овощами и фруктами в свежем виде, а зимой — в сушеном вместе с другими сухофруктами. Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки. Инжир помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, при малокровии, он способствует укреплению костных тканей, полезен при лечении подагры, геморроя, колик различного происхождения и при запора
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами. Если прокипятить инжир в молоке, то получится сироп, который оказывает благотворное действие на органы грудной клетки и желудок при простудных и желудочных заболеваниях. Этот сироп смягчает горло при его воспалениях, им полезно полоскать рот при воспалениях десен.
Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки. Однако, ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.
Из инжира готовят варенье, сиропы, желе и мармелад, которые в зимнее время пьют для предотвращения простуды. Кстати, на приготовление этих сладостей из ягод инжира, сахара требуется меньше, чем на продукты из других ягод и фруктов. Варенье или компот из инжира полезно пить людям, страдающим плохим пищеварением и запорами. Для лечения запора можно также предложить такой рецепт: вечером промыть в воде 6 ягод инжира, разрезать их пополам, оставить их на ночь замоченными в воде, а утром съесть натощак. Такая еда полезна и при лечении подагры. Кстати, смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.
Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.
Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.
Целебные свойства инжира содержатся не только в его плодах. Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.
Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.