Жидкая еда стала новой модной тенденцией в Европе. Для людей, ведущих активный образ жизни и следящих за своим здоровьем кулинары разработали жидкую еду – смузи. И действительно, смузи стали достойной альтернативой фаст-фуда для тех, кто привык есть на ходу.
[699x523]
[показать]
[показать]
Сытно и полезно. Смузи (от английского smoothies) – нечто среднее между пюре и соком, делают его из свежих фруктов, ягод и овощей. Плоды измельчаются в блендере до получения нежной, густой массы. Такие муссы изобилуют витаминами и волокнами а, следовательно, полезны для здоровья. К тому же смузи хорошо насыщают и не создают тяжести в желудке. Употреблять в пищу смузи первыми начали серфенгисты, так как этот продукт помогает справиться с чувством голода и поставляет витамины и минералы, необходимые организму. Смузи хорошо восстанавливают силы, а их приготовление занимает всего пару минут.
Для желающих похудеть смузи – это то, что нужно. Во-первых, вам не придется голодать, во-вторых, это вкусно. И так, фрукты, овощи и ягоды в любых пропорциях дробят в блендере. К измельченным фруктам можно добавлять: лед, молоко, минеральную воду. Разнообразить вкус фруктов можно медом, орехами и специями (имбирь, корица, эстрагон, мята). Овощные смузи из томатов, моркови, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Жестких ограничений нет, пропорции и состав зависят от вашего вкуса.
Так вот, сбросить пару лишних килограммов за неделю, употребляя смузи очень просто. Главное соблюдать несколько правил:
Правило первое. Поскольку смузи это не еда и не напиток, употребляют их через широкую трубочку, разжевывая. Вспомним одно из правил йоги: твердую пищу следует пить, а жидкую жевать. Таким образом, насыщение происходит быстрее.
Второе правило. Перемежать приемы смузи очищенной водой, чаем (черным, зеленым, травяным), кофе и молоком. Что касается кофе, ни в коем случае не пить быстрорастворимый суррогат, только молотый и сваренный (убережете желудок и давление).
Правило третье. Убрать из рациона сладкие газировки, напитки и соки промышленного производства. Соки только свежевыжатые и разбавленные водой.
Четвертое. Порция смузи способна заменить полноценный прием пищи. Поэтому, на завтрак лучше есть смузи из ягод и фруктов, на обед и ужин – овощные. Данное правило не является обязательным и при желании можно выбрать любую последовательность.
Пятое правило. Если вы не добавляете молоко в смузи, тогда его можно заменить обезжиренным творогом. Либо принять отдельно стакан молока или немного творога.
И последнее правило. Пытаясь подсластить смузи - используем мед. Щербет и мороженое добавлять не стоит, по крайней мере, в период диеты.
Вот пожалуй и всё, мы получаем продукт, насыщенный растительной клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Едим смузи на завтрак, обед, ужин и в любой момент, когда хотим «перекусить».
Рецепты: Овощной – смузи. Стакан кефира (1% жирности), спелый томат, огурец, зелень (укроп, петрушка), салат или сельдерей, долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Фруктовый – смузи. Стакан ягод малины, яблоко, груша и стакан молока (1 % жирности), мед по вкусу.
[показать]В борьбе с лишними килограммами соблюдение вкусового сочетания продуктов не менее значимо, чем уровень калорийности. Правильный выбор вкусового оттенка продуктов положительно влияет на пищеварение и эмоциональный настрой худеющего человека. В нашей пище в обязательном порядке должны присутствовать пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и острый.
Каждый орган нашего организма нуждается в «своем» вкусе, способном его питать, очищать и успокаивать.
«Дольче» - сладкий. Для нормальной работы желудка, селезенки и поджелудочной железы организму необходимы сладкие продукты. Из всего разнообразия вкусовых оттенков сладкий способствует укреплению организма, увеличивает силу и энергию. Сладкий вкус способствует выработке желудочного сока.
«Амаро» - горький. Небольшая доза горечи помогает работе сердца и тонкого кишечника. Горький вкус стимулирует пищеварение.
«Сальсо» - соленый. Этот вкус отвечает за работу следующих органов: почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. К употреблению соленого следует подходить с осторожностью, так как в больших количествах соль может заблокировать работу «своих подопечных».
«Асидо» - кислый. В небольших количествах кислый вкус способен восстанавливать работу печени и желчного пузыря.
«Пиканте» - пряный, острый. Этот вкусовой элемент благотворно сказывается на работе легких.
И так, получается, что без приправ не обойтись, но стоит понимать некоторые вкусовые крайности:
Первая: голодный человек – это злой человек. Пресная еда, которая лежит в основе многих диет, это плохо. Не получая соль или глюкозу наш организм страдает от недостатка «топлива» для нормальной работы. Затрудняется процесс пищеварения и выведения «отходов». Кроме того, потребление пищи напрямую связано с вкусовыми рецепторами, не стоит лишать себя удовольствия. Наслаждение вкусом – это залог положительных эмоций. Недаром «пресный» является синонимом слова «скучный».
Вторая: вкусовой дисбаланс. Нельзя отдавать предпочтение только сладкой или только горькой пище (не стоит есть жгучий перец ложками). Иначе, заставляя усиленно работать один орган, можно ослабить функцию другого. Именно несоблюдение этого правила может привести к набору веса. Ведь если мы будем нагружать работу желудка, а выделительная система будет страдать от недостатка веществ, способствующих выведению шлаков из организма, все нерасщепленные и непереработанные излишки осядут, и мы обрастем жировой прослойкой.
Третье: надо знать меру. Перебор со сладким, острым, кислым и соленым вкусами, может нарушить работу «своих» органов. Попросту, избыток веществ вместо стимуляции органов и систем может привести к их блокировке и возникновению заболеваний. Что опять же может привести к увеличению веса.
И четвертое: обманчивость вкусов. Зачастую в пищу добавляют химические усилители вкуса и запаха. Они как ничто другое вредят нашему организму, загружают его токсинами и не имеют пищевой ценности.