[220x275] Отвар и настой из трав и цветов издавна известны как прекрасное косметическое и лечебное средство. Их легко приготовить в домашних условиях. Обычно из корней, семян и коры делают отвар, а из листьев, цветов или лепестков готовят настой. При выборе лекарственных растений следует помнить о собственной реакции на это растение, не вызовит ли оно у вас аллергической реакции. Только проверив и убедившись, что нет покраснения, сыпи или зуда, смело можно использовать приготовленный вами настой или отвар из трав и цветов.
Как приготовить водный настой
Водные настои можно приготовить двумя способами.
Горячий способ приготовления настоя
Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.
Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.
Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.
Холодный способ приготовления настоя
При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.
Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.
Приготовление отвара в домашних условиях
Отвары готовят следующим образом: необходимое сырье измельчают, после чего помещают его в стеклянную, фарфоровую; фаянсовую или эмалированную посуду, заливают содержимое кипящей или холодной водой, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, доводят до кипения и кипятят в течение указанного в рецептах времени.
В зависимости от способов приготовления и вида сырья во время кипячения содержимое не трогают или, напротив, периодически помешивают.
После окончания кипячения отвары, как правило, вначале охлаждают при комнатной температуре в течение 10 - 30 мин, а затем процеживают. В тех случаях, когда в состав сырья входят танины (дубильные вещества), отвары процеживают в горячем виде без предварительного охлаждения.
Процеживают отвары, как и настои, через чистую марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, или тонкую хлопчатобумажную ткань.
При уменьшении объема отвара после обработки его восстанавливают путем добавления кипяченой воды.
В отличие от настоев для отваров могут применяться не все растения. Связано это с тем, что при длительном нагревании (особенно кипячении) вещества, содержащиеся в некоторых растениях, могут приобретать негативные свойства.
Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях
Лекарственные препараты, которые настаиваются на спиртовой основе (преимущественно на 40 - 70%-ном спирте или 40%-ной водке), называются настойками.
В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.
Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).
Для изготовления настоек из растений, обладающих сильным действием, пропорции повышаются до 1 : 10, 1 : 20 и т. д.
Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).
После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.
Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.
Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.
Спиртовые настойки растений относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.
По материалам сайта "Банк рецептов"