• Авторизация


КИВИ 24-08-2009 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

Много-много лет тому назад в далёком Китае росла прекрасная лиана с не менее прекрасным именем михутао. Весной она цвела нежно белыми или золотисто-жёлтыми цветами, её гибкое тело обвивалось вокруг ближайших деревьев и украшало их не только цветками, но и пёстрой своей листвой. Она была восхитительна, и восточные поэты посвящали ей свои стихи и песни. Многие заезжие гости не могли глаз отвести от чудной заморской красавицы и обязательно увозили к себе на родину хотя бы маленькую веточку или крошечные семена.

 

 

 

 

 

  [показать]   [показать]   [показать]

И вот однажды такое маленькое семечко попало в руки к одному садоводу, который жил в ту пору в Новой Зеландии и явно не был поэтом, хотя, наверное, мы очень строги к нему. По всей вероятности он терпеть не мог бесполезных вещей и принялся колдовать над красавицей, пытаясь добиться от неё ещё и плодовитости. И надо сказать, через каких-нибудь 30 лет ему это удалось.Справедливости ради признаемся, что то, что у него вышло, оказалось действительно восхитительным. Была ли это заслуга садовника или гены красавицы, но плоды лианы оказались нежными на вкус и были дивного изумрудного цвета. Правда по каким-то своим соображениям михутао набросила на своё нарядное платье «ослиную шкурку». Наверное, материнское чутьё подсказывало ей, что скоро её деткам предстоят долгие и дальние путешествия. Так вскоре и произошло. В судьбе лианы появился ещё один не поэт, который окончательно превратил благоухающую принцессу в обычную сельскохозяйственную труженицу. Это был некий разорившийся клерк. Он насадил огромные плантации китайского крыжовника (так теперь звали лиану), которые стали приносить ему многотысячную прибыль. Весть об этом вскоре разнеслась далеко за пределы Новой Зеландии. И поплыли через моря и океаны корабли, трюмы которых были забиты диковинным восточным фруктом, а точнее ягодой. Вот уже много лет неутомимая лиана, носящая теперь коротенькое имя киви (по имени птички киви – символа своей второй родины Новой Зеландии), наполняет кошельки одних и удовлетворяет гастрономические капризы других.

Когда в очередной раз на вашем столе окажется киви, разрежьте её пополам и вглядитесь в красивую звёздочку в центре. Это образ цветка михутао. Она шлёт вам свою красоту и любовь.

[показать]

Главная польза от этой заморской ягоды – это удовольствие. Удовольствие начинается с прикосновения. Вы берёте в руки киви и ощущаете нежную, пушистую, упругую и податливую одновременно плоть. Затем вы её чистите или просто нарезаете на кусочки и сглатываете слюнки. Потом погружаете зубки в мягкую и нежную мякоть и закатываете глазки. При всём этом у вас, безусловно, выделяется гормон удовольствия – эндорфин, который противостоит главному монстру сегодняшний дней − депрессии, вызывает ощущение счастья, да и в целом продлевает жизнь. Разве этого мало? Оказывается мало. В ней скрыто ещё масса других полезностей.

Две из них точно заинтересуют женщин (хотя, быть может, и мужчин тоже). Во-первых, киви предупреждает преждевременное поседение волос (представляете, сколько можно сэкономить на краске!), во-вторых, интенсивно сжигает жиры в нашем организме, а это залог хорошей фигуры. Милые дамы бальзаковского возраста, киви – это ваш «настольный» продукт. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения, как то: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Людей преклонного возраста может порадовать способность киви, благодаря содержащемуся в ягоде калию, понижать давление и выводить из организма холестерин. Кроме того киви делает прочнее стенки сосудов и мешает образованию тромбов. Поздней осенью и зимой, когда по планете «блуждает призрак гриппа», а также весной, когда все силы организма брошены на борьбу с этим призраком, киви с его огромными запасами живительного витамина С просто незаменим в нашем рационе как залог сильного, способного противостоять любым напастям, иммунитета.

[показать]

Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования, в том числе и печально известный рак. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро "поднимают" организм. Ревматизм, образование камушков в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты – вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.

 Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.
  Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
 
  Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Также содержатся витамины РР, Е, В1 и В2 и очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

  Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви.
Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

  Желающим похудеть...

  Оказывается, в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.
  Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам.
  Во-первых, в этом фрукте содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов.
  Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 мин до основной еды или использовать в виде перекуса.
  Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.

  У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?». Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть.
Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье,  добавляют в салаты (и не только во фруктовые!), подают к мясу.
Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным.

  И, напоследок, одна хитрость. Поскольку киви просто напрашивается, чтобы использовать его как украшение для торта или как составную часть фруктового желе, стоит помнить, что содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином, то есть желе из киви просто не застынет.

[показать]


Азбука здоровья.

Врачи по праву считают киви насто­ящей витаминной бомбой, посколь ку в нем содержится очень много полезных компонентов. Особенно богат этот мохнатый зеленый шарик витамином С больше ни в одном фрукте нет его в таком количестве. Кстати, если каждый день съедать по одному киви, то ваш организм будет обеспечен витамином С спол на. Для чего это нужно? А вот для чего: витамин С активно участвует в процессе обмена веществ, укреп­ляет кровеносные сосуды и иммун­ную систему, повышает сопротивля­емость организма различным ин­фекциям. А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособ­ности, помогает преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здо­ровую работу сердца. Богат плод и минеральными солями, а именно ка­лием. Про клетчатку и говорить не­чего: она, как известно, помогает выведению из организма избыточно­го холестерина и нормализует пище­варение.

КИВИ - КОСМЕТОЛОГ

Всем известно, что витамины и органические кислоты, которые содержатся в тропических фруктах, очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом, делают кожу более упругой, подтянутой и молодой. О киви разговор особый. Этот плод прекрасно очищает кожу и в то же время насыщает ее целым комплексом витаминов. Вот как нужно использовать чудо-фрукт в косметических целях.

Очищающая маска
Разомните в пюре 1 плод киви. Полученную массу ничем не разбавляйте, а щедро нанесите на лицо.
Если масса слегка пощипывает кожу, значит, органические кислоты
действуют благотворно. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.

Питательная маска
Разомните половинку банана и 1 плод киви средней величины, хорошенько перемешайте массу. Для усиления смягчающего эффек­та добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта. Наложите маску на предварительно очищенное лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Протрите лицо лосьоном.

НА ОЩУПЬ...

Как правильно выбрать киви? Для начала надо ощупать его. Если плод слишком жесткий, значит, он обладает пресным вкусом, еще не созрел.

Если плод на ощупь упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий.

Если киви издает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости.

Как правило, плоды киви хорошо переносят транспортировку, поэтому редко бывают испорченными. Важно, в каких условиях они хранятся. Если завернуть киви в поли этиленовый пакет с дырочками, то храниться в холодильнике плоды могут около месяца.

Коктейль «Экзотический»

В качестве профилактики простудных заболеваний или в разгар болезни пейте коктейль «Экзотический». Рецепт довольно прост: возьмите 1 киви, 1/2 ананаса, 1 манго. Фрукты очистите, с манго срежьте кожицу, удалите косточки, приготовьте пюре из мякоти. Из киви и ананаса выжмите сок. В пюре манго подлейте получившуюся жидкость - коктейль готов.

Коктейль «Здоровье»

Этот напиток поможет вывести шлаки. Возьмите 2 киви, 1 банан, 1 большое яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледяной крошки. Яблоко и лимон пропустите через соковыжималку, остальные компоненты измельчите. Все перемешайте.
Добавьте мед по вкусу.

По материалам интернета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИВИ | bereginja - Я свяжу тебе жизнь... | Лента друзей bereginja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»