Отправляетесь вы в лес, свой сад или огород –приглядитесь к травам, которые там растут. Их использование бесконечно, а про целебные свойства многих говорят не один век. А вкус и запах? Лето – самое время для заготовки трав, и совсем не обязательно ждать особого случая, чтобы их применить. Уже сейчас их смело можно добавлять в чай или делать травяные напитки. Главное – будьте готовы к вкусному, полезному и ароматному сочетанию ярких садовых и лесных ароматов.
Липовый цвет. Его собирают и высушивают. Напиток из цветов имеет сладковатый вкус и запах. Пить его постоянно не советуют, так как такой настой, в первую очередь, лекарственное средство, но вот ароматизировать обычный чай в разумных количествах будет хорошей идеей. Липовый цвет идеален при простуде.
Ягодная охота в разгаре, но в очередной раз совершая набеги на кусты со вкусными плодами, попробуйте нарвать немного листьев. Считается, что не только ягоды – кладезь полезных веществ, но и их листья. Земляника на любом этапе «взросления» отлично подходит для чая. Чай готовят как из листьев, так и из ягод и цветков.
Чай из листков земляники полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ. Кроме своих положительных свойств, листья насытят чай приятным ароматом и вкусом. Заваривать их лучше сушеными. Всем хорошо растение, вот только чай из всех ее составляющих противопоказан при беременности и лактации.
А вот, что касается листьев смородины, то их можно заваривать как в сухом, так и в свежем виде. Добавите в чай – подарите ему приятный аромат, не хуже будет и напиток, приготовленный целиком из листьев смородины. Такой «чай» – проверенное народное средство, которое обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Напиток также полезен при давлении, сахарном диабете и как общеукрепляющее.
Чай с листьями малины во время болезней тоже будет не лишним – его используют как жаропонижающее и потогонное средство. Если использовать листья просто в качестве добавки в горячий напиток, то можно получить хороший терпкий вкус и приятный аромат.
Полезным считается чай с засушенными листьями вишни, но не пренебрегайте и свежим вариантом. Напиток насыщается фруктовым вкусом и хорошо утоляет жажду. Иммунитет такой чай, несомненно, тоже порадует.
Изящная и такая приятная глазу ромашка в чае вступает в борьбу за вашу нервную систему и успокаивает воспаления. Это также отличный чай для хорошего сна. Аромат ромашки совершенно уникален, полуцветочный-полуяблочный и даже где-то медовый, его трудно спутать с каким-либо другим.
Черничный чай очень полезен для улучшения остроты зрения, снятия усталости с глаз, особенно при длительной работе за компьютером, при лечении воспалительных процессов глаз, конъюнктивитах.Обладает приятным легким фруктовым ароматом. Заваривать можно, как свежие, так и сушеные ягоды.
Цветы жасмина также пригодны для приготовления чая. Высушите и смешайте их с зеленым чаем. Цветки придают чаю пьянящий аромат
Лабазник. Разжижает кровь, поэтому особенно хорошо добавлять в сборы с крапивой, которая кровь сгущает. Является природным аспирином.
Мята, пожалуй, звезда чаев с травами. Это не удивительно, она является одним из самых простых растений для домашнего выращивания. Чай с мятой прекрасно освежает, а также борется с нарушениями пищеварения, болями в животе и прекрасно успокаивает.
Шиповниковый чай Шиповник заваривается самостоятельно, причем, лучше всего его запаривать длительное время (2-3 часа) в термосе. Чем дольше он заваривается, тем насыщенней становится его специфический кисловатый и терпкий вкус.Это весьма популярный и очень полезный напиток. Чаем из шиповника можно лечить простудные заболевания, тошноту, отравления, заболевания полости рта, нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Настой шиповника стимулирует иммунную систему, предотвращает атеросклероз, очищает кровь и регулирует обмен веществ. Для приготовления напитка взять 2-3 ложки измельченных сухих плодов шиповника на 1,5-2 литра кипятка, поместить в термос минимум на полчаса. Пить, как чай, вместо чая, добавляя в чай.
Рецепты травяных чаев На самом деле, лучшие рецепты чая – те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы – самое лучшее поле для эксперимента.
Ромашковый 3 части ромашки аптечной 2 части цветков липы 1 часть листьев черной смородины
Медовый 1 часть листьев малины 1 часть зверобоя 1 часть листьев ежевики
Ароматный 2 части листьев малины 2 части листьев иван-чая 1 часть липового цвета
Лесной 1 часть цветков клевера 1 часть цветков зверобоя 1 часть листьев малины
Витаминный чай 1 часть листьев ежевики 1 часть листьев малины 1 часть листьев крапивы 1 часть яблочной кожуры 1 часть листьев земляники
Успокаивающий 1 часть ромашки аптечной 1 часть мяты перечной 1 часть травы чабреца
Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
Общеукрепляющий чай.Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях.
Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
Чай «Летняя беседа» Одно из самых простых и эффектных сочетаний с мятой – её смесь с цветками липы. Этот чай обладает мягким успокаивающим действием, его можно давать перед сном детям. В большой дозе и очень горячим его можно использовать как потогонное при простуде. Состав: на 2 части сушёных цветков липы – 1 часть сушёной мяты.
Для приготовления черничного чая взять 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сушеных ягод, залить кипятком, проварить 5-10 минут и дать настояться еще 20-30 минут. Можно делать холодный напиток из свежих ягод: промытые ягоды протереть через сито или провернуть на мясорубке или в блендере, залить холодной водой. В напиток можно добавить по вкусу сок лимона и мед.
Идеальные сочетания чая, трав и специй
Листья малины + дольки апельсина + корица
Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили
Наиболее востребованные целебные растения от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис,земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья)
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная,брусника (листья), душица, ежевика (листья),мята, тмин (семена и листья).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы,облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет,ягоды облепихи, калины, красной рябины,плоды и листья шиповника.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: цикорий, шиповник, калина,облепиха, одуванчик, земляника.