Оборудование в котельной, в которой пришлось работать Петру Новороку, было уже значительно изношено. Системы безопасности выходили из строя. Машинисту ни на минуту нельзя было терять бдительность, необходимо было контролировать весь технологический процесс. Ситуация усложнялась тем, что часто происходили перебои в электроснабжении.
Во время очередного отключения электодвигателей подпиточного насоса звуковая предупреждающая сигнализация не сработала. Прошло минут двадцать, когда Петр увидел, что светится красная сигнальная лампочка. Это сигнализировало о том, что кател остался без воды...
Включили водяной насос. Если бы холодная вода пропала в разогретый до предела котел, неминуемо произошел бы взрыв.
Мастер, который должен был подстраховать машиниста, сам растерялся, и только повторял:
-Сейчас рванет, и мы все взлетим на воздух! Сейчас рванет, и мы все взлетим на воздух!...
Авария казалась неминуемой. Петр мысленно воззвал к Богу. И произошло чудо: холодная вода в котел не попала, так как под внезапным давлением воды произошел "гидроудар" в дополнительной емкости перед котлом, экономайзере, где также не оказалось уже воды. Остановленный котел уцелел. Обошлось минимальными потерями и минимальным ремонтом. Так Бог и сохранил жизнь и своему священнослужителю, страдающему за веру, и всем, кто работал с ним в ту памятную смену на котельной, а это около 40 человек.
Котельная была достаточно мощной, и кроме семитысячного поселка со школой, больницей и детским садом, обогревала шахту, в которой добывали золото. По какой-то причине на первой очереди котельной водяные котлы не смогли обеспечить надлежащую температуру, и в школе, больнице, детском саду, жилых домах температура приближалась к нулевой. Еще немного - трубы и батареи могли замерзнуть, а отопительная система выйти из строя.
Начальство всполошилось и послало Петра Новорока работать на первую очередь. Брат Петр увидел, что из дымовой трубы дым еле пробивается, и понял, что где-то забиты дымоходы. Откопал брат Петр лопатой заваленный углем специальный люк, открыл его и увидел, что газоход почти весь забит мокрой сажей. Начальник котельной сказал: "Раз ты нашел причину, то ты ее и устраняй!" Петр в газоход полез первым, одевшись в специальный костюм.
Никто не хотел ему помогать, потому что такая работа была связана с риском для жизни. Но Бог, к которому Петр Николаевич мысленно постоянно взывал, надоумил страдающего в узах, как найти выход из критической ситуации. Новорок потребовал, чтобы в его распоряжение выделили специальный автомобиль с цистерной и насосом. Петр Николаевич с помощью шланга и водяной струи высокого давления постепенно размывал громадную пробку из сажи, а автомобиль выкачивал эту жижу и отвозил ее в отвалы. Через три часа котлы заработали на полную мощность - в школу, больницу, детский сад и жилые дома поступило спасительное тепло, угроза аварии была ликвидирована.
- Как вы догадались применить водяную струю высокого давления, автомобиль с цистерной и насосом? - спрашивало начальство. - Да тут годами газоходы чистили только лопатой и ведром...
- Мне Бог подсказал, - ответил брат Новорок. - Обращайтесь к Богу, - Он мудрости всем дает...