"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь".
(Послание к Римлянам святого апостола Павла. 1:18-25).
Главная суть идолопоклонства заключается в том, что человек общение с Живым Богом заменяет чем-нибудь другим. Первые люди, живущие на земле, имели общение с Богом. Но грех произвел разделение между человеком и Богом. Человек перестал общаться с Богом. Однако, потеряв Бога, человек стал снова искать Его, но к сожалению видимо он искал не там где надо. Иисус сказал однажды: "... вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Луки 17:21). Первые люди видимо этого не понимали и поэтому вместо того, чтобы Бога искать своим сердцем, они начали искать Бога в каких-либо предметах.
Считается, что первыми предметами идолопоклонства были Солнце и Луна. Люди сначала поклонялись солнцу и луне. Почему солнцу или Луне? Видимо эти объекты сотворенной природы были чем то похожи на Бога. Солнце дает свет и тепло. Луна тепла не дает, но свет хоть и тусклый, но вполне достаточный для освящения ночью. Однако эти объекты были сотворены Богом, это еще не Сам Бог.
Сначала поклонялись Солнцу и Луне, потом появились и другие идолы.
В послании к Римлянам написано, что они этими идолами заменили славу Божию.
В Ветхом Завете описывается, что, когда Бог вывел Израильтян из Египта, и когда подвел к горе Синай, то там они увидели славу Божию. Однако потом, когда Моисей был на горе, они сказали Аарону: «Встань, и сделай нам Бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем что сделалось» (Исх. 32, 1). И они сделали золотого тельца. Казалось бы вот еще недавно они слышали глас Господень с горы, они видели пламя огня и молнии и дым, подымающийся с горы, а начальникам народа Израилева было дано увидеть славу Божию:
"Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию,
а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним"
(Книга Исход 24:9-14).
И тем не менее, прошло совсем немного времени, как они славу божию заменили образом и поклонялись творению рук своих вместо Творца.
Христианская церковь в самом начале своего существования имела славу Божию. Они имели общение с Живым Богом. В книге Деяния Апостолов говорится, что Бог творил через апостолов чудеса и знамения, больные исцелялись, даже были эпизоды воскрешения мертвых, церковь пребывала в любви. Но прошли века и этих чудес и знамений уже не было, а вместо этого появились иконы, т. е. образы. И повторилась та же история: «… славу нетленного Бога изменили в образ…» Икона – это то, что заменило общение с живым Богом.
Сегодня существуют все виды идолопоклонства, которые существовали когда-либо. Если вы поедите в Индию, то там вы можете увидеть статую Будды. И у этой статуи есть не мало поклонников. Если вы придете в Православную церковь, то там вы увидите средневековый тип идолопоклонства. Если вы побываете в Ватикане, то там вы увидите людей, которые преклоняют колени перед скульптурным изображением Папы римского. Однако сегодня самыми популярными идолами, пожалуй, являются звезды: рок-звезды, поп-звезды, звезды киноэкрана и т. п. Главная же суть идолопоклонства заключается в том, что если в моей жизни появляется что-то, что заменяет мне общение с живым Богом, то это что-то и является моим идолом.
Есть люди, которые работают на огороде и вдруг они бросают резко работу и побежали домой... «Санта-Барбара» началась, нельзя пропустить очередную серию. Есть много вещей, которые заменяют человеку Бога. И есть один простой способ избавиться от любых идолов, которые есть в нашем сердце: посвящайте свое свободное время чтению Библии и в вашем сердце не будет идолов.
Люди сегодня поклоняются: телевизору, рок и поп-звездам, будде, иконам и другим идолам, потому что они не знают Бога, потому что они ни разу не имели общения с Богом. Они не знают и не понимают – что такое общение с Богом. Однако в послании к Римлянам написано, что идолам стали поклоняться те, кто уже познали Бога: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…» Создание образа похожего на Бога – первый шаг к идолопоклонству.
«Они заменили истину Божию ложью…» (Рим. 1, 25). Сегодня существует много ложных христианских доктрин. К примеру:
1. "С того момента, как умер последний Апостол, прекратились действия даров Духа Святого. И сегодня мы не можем иметь Дары Духа Святого". В противовес этой доктрине слово Божие говорит: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евреям 13:8). Ни где не написано, что дары Духа Святого даны на какой-то определенный период, а потом в них не будет нужды. Дары Духа Святого даны на весь период церкви, т. е. до второго пришествия Христа. До тех пор, пока Христос не пришел дары должны быть в действии и они будут в действии.
2. Можешь грешить сколько хочешь, а Бог, Он любит, Он простит. Бог конечно может простить при искреннем покаянии. Однако в Библии ни где нет оправдания тому чтобы можно было грешить. Если Бог милостив и прощает грехи, то это еще не значит, что Бог разрешает делать грех. Когда к Иисусу привели блудницу, то Он ей простил грех, но потом Он ей сказал: «Иди и больше не греши». Да Бог милостив, Бог может простить любой грех, но если грех прощен, то мы должны стремиться к тому, чтобы этот грех уже ни когда не повторялся в нашей жизни.
3. Есть и другая крайность: «Я такой большой грешник, что мне Бог ни когда не простит». Это тоже заблуждение. В Библии не мало примеров, когда Иисус прощал грехи даже самым падшим грешникам. Иисус прощал грехи блудницам, Он простил разбойнику, висящему на кресте. Хотя этот разбойник быть может натворил много злых дел, быть может он убивал, грабил кого-нибудь, но Бог Ему очень просто простил. Почему, а потому что этот разбойник принял Иисуса своим сердцем. Он поверил ему и эта вера вменилась ему в праведность. Хотя у этого разбойника не было ни какого шанса показать своими делами, что он исправился, что он теперь ни делает ни какого зла, теперь он делает только добрые дела, у него не было ни какого шанса делами показать, что он не таков, что он может вести себя лучше; тем не менее Иисус ему простил и сказал: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Евангелие от Луки 23:43).
Слово Божие говорит: "Дети! храните себя от идолов" (1 послание Иоанна 5:21). – простая и понятная фраза, но в ней много сказано. Суть Евангельского вероучения со времен реформации всегда заключалось в том, чтобы обратить человека от идолов к Библии. Чтобы люди вернулись от заблуждения к Библейским истинам. Христиане всех времен всегда черпали свои источники из Библии. Они всегда старались упражняться в изучении Библии. И это то, о чем мы не должны забывать, это то, что мы не должны оставлять. Многие верующие прежних поколений исследовали Писания и Бог открывал им глубины Божии. И не мало сегодня есть христианской литературы в которой описывается опыт этих людей. Их опыт общения с Богом. И мы не должны этим пренебрегать. Нам сегодня очень важно не потерять этот опыт, сохранить то наследие Евангельской веры, которое нам оставили прежние поколения. Слово Божие нам говорит: "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откровение Иоанна Богослова. 3:10).
Если человеческое сердце занято идолами, то такому человеку будет скучно читать Библию. Конечно современная музыка или голливудские фильмы куда более интереснее и развлекательнее, нежели Библия. Но Господь сегодня каждому предлагает почувствовать радость во Христе. "Вкусите, и увидите, как благ Господь!" (Псалтирь 33:9).