Сутки как пришёл с моря. Начинает казаться что лучше бы ещё походили. Понятно что за такое короткое время ничего изменится не может, но в душе теплится надежда на перемены. С берега привычная информационная туфта про вести с полей и поездки презика в очередную страну. Разумеется, с нашим возвращением, ничего не произошло. Может оно и к лучшему. "Порадовали" тем, что будут резать штаты: сокращать должности и снижать штатные категории. Опять массовый исход молодых, здоровых и красивых. Кто же нам придёт на смену? Пару-тройку лет и начнётся кадровый голод.
Знакомый позвонил и сообщил (служит в нашем училище) что теперь курсантов выпускных курсов будут увольнять под любым предлогом, часть выпускников этого и последующего годов поедут служить в Сухопутные войска. Страшнее унижение для молодых ребят тяжелее придумать. Разумеется, что большинство из них сразу же после прибытия к новому месту службы напишут рапорта на увольнение. Высококлассных специалистов-подводников, чьё образование народ оплачивал налогами из своих нищенских зарплат и пенсий, командирами мотострелковых взводов. Не дай Бог, им и их подчинённым оказаться там, где воюют.
Теперь становится понятным что значит 1 и 2 этап "перехода на новый облик". Наш, флотский, это второй этап "перехода". Скоро должны сообщить о испытаниях РПКСН "Долгорукий". Новая визитная карточка режима - лодка есть, а ракет для неё нет. Баловство и замыливание глаз. Для того что бы ввести в строй этот корабль понадобится как минимум 5 лет (по советским масштабам). Как получится сейчас, один Бог знает. Хочется надеется на лучшее...
А до тех пор, наши старушки будут бороздить моря и океаны.
[470x394]