Братья и сестры!
15 февраля 2005 года по милости Божией и благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, было положено начало возрождения Покаянного Храма-памятника «Вознесения Господня» в центре города Иванова (площадь железнодорожного вокзала).
Храм «Вознесения Господня» был сооружён в 1851г. по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона (автора проекта храма «Христа Спасителя» в г.Москве) на средства купечества. Архитектурно храм стал композиционным ядром Вознесенского посада. Но главное, он стал духовным символом города Иваново-Вознесенска, носящим одно с ним имя.
В 1922 году большевиками был издан Указ «об изъятии церковных ценностей». Этот указ давал право безбожникам осквернять храмы, святотатствовать и глумиться над всем тем, что для народа свято. Данная акция вызвала повсеместно у народа ужас и страх. Но в Иваново-Вознесенской губернии православные люди противодействовали осквернению храмов, разоружая отряды красноармейцев ценой собственной жизни. Так, 15 марта 1922 года в г.Шуе солдатами ЧОНа был открыт огонь по верующим. Семеро из убитых тогда христиан – сейчас прославлены как Новомученики и исповедники Российские. Именно Шуйские события побудили Ленина составить печально известную секретную записку членам Политбюро от 19.03.1922г., в которой он требовал, используя удобный повод, раз и навсегда, самым жестоким образом покончить с ненавистным большевикам православием.
Иваново-Вознесенская губерния была одним из тех мест, в котором более чем в других происходили ожесточенные гонения на верующих и православие в целом, с разрушением храмов и убийством людей. В результате организованной в 1930 году акции большевиками было собрано 11 тысяч подписей жителей г.Иваново-Вознесенска под обращением к власти о закрытии храма «Вознесения Господня», храм был закрыт, и вскоре уничтожен. Самому же городу, ссылаясь на разрушение храма, не позволили даже сохранить своего имени, переименовав в Иваново.
Воссоздание порушенной святыни станет плодом покаяния нашего народа за период лихолетия, когда многие отошли от Бога. Также Храм послужит назидательным памятником для будущих поколений, что бы события прежних лет никогда больше не повторялись в нашей истории.
Возведение храма «Вознесения Господня» в г.Иванове приобретает общероссийское значение, сравнимое по духовной значимости с возрождением его «старшего брата» – храма «Христа Спасителя» в Москве.
Строя храмы, здесь на земле, мы созидаем и себе вечные кровы на небе.
Пройдут времена, нас уже не станет, но когда совершится всеобщее воскресение мёртвых и души всех людей соединяться с телами, тогда человек, творивший здесь на земле много добра будет жить вечно в Царствии Небесном со Христом. Блажен человек, приготовивший для души своей обители в чертогах Небесных!
Храм «Вознесения Господня» строится. И сейчас вокруг этого благого дела объединяются люди из разных регионов страны, которые хотят видеть нашу Россию вновь духовно сильной и могучей державой.
Молитвенно желаем Вам, Вашим близким и Вашим соработникам душевного и телесного здравия и помощи Божией во всех благих начинаниях.
Да хранит Вас Господь!
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Президент МОФ «Вознесение»
Духовник Всероссийской православной
радиостанции «РАДОНЕЖ» и
Свято-Введенского женского
монастыря г.Иваново
Настоятель Покаянного
Храма-памятника «Вознесения Господня»
Банковские реквизиты:
р/с: 40703810717000180036 в Ивановском ОСБ №8639
Корр.сч. 30101810000000000608
г.Иваново, БИК 042406608,
ИНН 3702087583, КПП 370201001,
Ивановское областное отделение МОФ «Вознесение»
[320x62]