Напомню, что уже в 1998 году начинается попытка внедрения ЕГЭ и образовательных ваучеров – государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Наши чиновники следовали рекомендациям известного реформатора Пиночета, который считал, что население надо отучить от бесплатного образования и здравоохранения и приучить за все платить, как за услуги, тогда страна пойдет вперед семимильными шагами. Однако дефолт и смена правительства приостановили реформаторский пыл.
Это главное! Главная суть намеченных тогда изменений – экономическая реформа. ЕГЭ + ваучер ГИФО – это фактически были механизмы перехода к платному образованию. Уже в 2001(!) году были выбраны экспериментальные регионы для проведения ЕГЭ совместно с ГИФО, определена шкала стоимости ГИФО в зависимости от оценок по ЕГЭ. Схема действий: в случае, если стоимость полученного по результатам ЕГЭ ваучера меньше платы за обучение, установленной вузом, то родители студента должны были доплачивать разницу. Таким образом, в стране был бы осуществлен переход на платное высшее образование без изменения Конституции и без общенационального референдума по этому ключевому вопросу.
Для формирования общественного мнения в это же время в прессе с подачи реформаторов, начинаются обвинения в коррупции вузов, а затем всей системы образования. Удар был чувствительным. Если бы в это время законодательно закрепили ЕГЭ и ГИФО, страна неизбежно перешла бы к платному высшему образованию. Но не успели…
читать далее...
[320x62]