3 по 8 июля 2009 года в Вятке прошел традиционный Великорецкий крестный ход. Этот один из самых древних и протяженных крестных ходов в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад.
Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края - Хлынова ( так тогда называлась Вятка). Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая её, его жители Вятки дали обет ежегодно возвращать икону Святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Эта традиция неукоснительно выполняется и поныне.
Впервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей «Народного Собора» во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Участники «Народного Собора» выполнили по благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) особую миссию – пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине 17 века в Вятке многочисленными чудесами.
читать далее...