• Авторизация


Петра 07-08-2009 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мечта одной моей знакомой - посетить редкостный памятник истории и цивилизации - Петра в Иордании.
Петра - загадочный город-крепость, столица или погост (найти одно мнение не удалось) древней державы набатейцев. Сформированная свыше 4 тысячелетий назад, Петра размещена в горном месте у Вади Муса, и объединена с внешними странами лишь ограниченным километровым ущельем Эс-Сик, над которым свисают скалы, чуть ли не смыкающиеся. Несчетные (более 800!) священные храмы и гробницы, водные каналы и хранилища, лавки торговцев, общие здания - все это выполнено в утесах необычного красноватого цвета.
Британский поэт и странник Д. Бургон охарактеризовал Петру словами «Поистине единственное чудо - красно-розовый город младше лишь самого времени». Более 2 тысячелетий Петра являлась временным приютом кочевников, арабов-набатейцев, проживавших на Аравийском п-ве.
Образовавшаяся с нескольких скальных пещер, Петра преобразовывалась набатейцами в закрытую крепость. Петра и сегодня концентрирует часть земель арабов. Они встречают посетителей с ездовыми животными, чтобы сделать посещение красно-розового города надолго запоминающимся. Чтобы угодить в город, надобно пешком, верхом или в повозке преодолеть ущелье Сик — огромный развал в громаде гор, пройти петляющий километровый узкий ход между свисающими скалами.
В финале пути ущелье грациозно сооружает последнюю извилину, и из мрака вырисовывается самый яркий дворец — Эль-Хазне ("Сокровищница"). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м. Мавзолей Эль-Хазне создан, скорее всего, во II веке - возможно в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приемами зодчества Александрии египетской.
Мавзолей Эль-Хазне - пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов, каких предварительные проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения. Огромная поверхность скалы была стесана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в той местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стесывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотес и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Но как в этом случае они могли определять нужные масштабы сооружения? Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать ее, стоя на строительных лесах, и совсем другое - делать то же самое, фактически повиснув над пропастью. Во всяком случае, опыт и умение архитекторов и резчиков по камню, создавших этот великолепный скальный мавзолей, вызывают почтительное преклонение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петра | Jenteel - Дневник Jenteel | Лента друзей Jenteel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»