• Авторизация


Рождённые в СССР. Главные приключение лета 1985 ;) 28-03-2016 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом 1985 года я уже год, как находился на свободе (после службы в СА), в бесконечных поисках места под солнцем) Да, хотелось поигрывать на гитаре на постоянной основе, безусловно. Но, всё это оказывалось не так-то просто. В рестораны музицировать эстраду не брали по большей части из-за слишком роковой подачи при игре, в училища всевозможные (их всего-то было раз-два и обчёлся) тоже не принимали. Поступил в институт культуры (исключительно благодаря трубе, что освоил в СА), но из него сначала отчислили, потом вернули и потом я сам ушёлyahoo И прежде, чем чуть не стать профессиональным дальнобойщиком (об этом ниже), я, кроме вышеперечисленных попыток учиться и играть в кабаках, перепробовал ещё несколько специальностей. Первый послеармейский "блин" - электрик во ВНИИФП. Почтовый ящик (так раньше называли секретные предприятия) находился через дорогу от дома, что меня радовало в первую очередьgood Чему я там научился за чуть более полугода..? Ну, менять лампы дневного света, конечно, определять наличие напряжения в незнакомом, случайном оголённом проводе с помощью наслюнявленного пальца и мгновенного касания собственно провода, "тырить" мелкие детали, что "в хозяйстве пригодиться" (без этого вообще было нельзя, ибо напарники начинали косо смотретьgrin), ну и ещё пить портвейн в течении рабочего дня и стараться при этом выглядеть трезвым, с продолжением веселья за проходной после 17.00 malyas Всё это, невзирая на шаговую доступность от жилья, меня не особо вдохновляло, больше удручало. И окончательно я понял, что электрика - это не моё, когда мне доверили просверлить отверстие в огромнейшей стене (подо что, я уже не помню, да и не суть важно). Установили леса, вручили мне дрель. Я долго примерялся под перекрёстными советами коллег снизу, куда вонзить сверло, решился наконец и... попал ровно в фазу, замурованную в стенеgrin Слетел с лесов вместе с оплавленным сверлом, обесточил весь ВНИИФП и понял, что пора убегатьto_become_senile На память из того чудного времени у меня сохранился на даче точильный станок, пара производственных светильников, что коллеги-электрики чуть ли не насильно вручили мне когда-то и фотография с ДОСКИ ПОЧЁТА(!), где я провисал какое-то время. Видимо, как заслуженный, молодой электрик, почти не пьющий и не ведающий страха перед коварной и внезапной ФАЗОЙ grin Появившиеся пару десятилетий позже ЭМО, не ведают до сих пор, что их предки всего лишь трудились в Электо Механическом Отделе ВНИИФПgrin И я был одним из нихgrin


[396x700]
 

С электричеством было покончено, но желание заработать (вполне естественное) осталось. Уже постепенно приходило понимание того, что обычным, честным методом сделать это тогда было крайне сложно. Нечестные пути меня не устраивали абсолютно, а на горизонте вдруг появились не совсем традиционные идеи. Не помню от кого, поступили предложения съездить либо на лесоповал, либо на уборку льна. Выбрали с друзьями второе - колхозничать, в Белгородскую область. Опять же, подробностей сбора и формирования бригады добровольцев я не помню, но набралось нас человек 15-20 романтиков в отставке comando Задача выглядела просто - надо было убрать (куда-тоmeeting) всего лишь 2(два) гектара льна. Мы решили, что это ж фигняagree Не уберём что ли?agree Вперёд!dance3 Единственное, что я помню на сегодня совершенно отчётливо - что это действительно была Белгородская область, от самого города далековато, до ближайшего населённого людьми пункта было 10 км и кругом потрясающе красивая природа. По приезду на месте нас ожидала заброшенная деревня из домов 10-15 для нашего проживания и ...те самые 2 гектара. Увидев воочию 2 Га, я понял, что у меня до этого было неверное представление о гектаре..grin И закрались смутные сомнения. И не у меня одного, как выяснилось. Но, деваться было некуда и мы бодрились. Память моя сохранила совсем немного подробностей той лихой авантюры. Ночами по ногам нашим смело прогуливались крысы, и нас это почти не тревожило. Через полторы, примерно, недели от всей нашей бригады осталось человек пять. Ибо, народ, небезосновательно разуверившись в успехе, разъезжался постепенно. Помимо нашей неподготовленности к трудам колхозным, нам ещё пришлось столкнуться с обманом (куда ж без него-то?aggressive) Через недели две, решив, что пора уже, всё-таки поехали на тракторе к людям за водкой alcoholic Жить стало легче, и захотелось домой. С задачей мы конечно не справились, руки стёрли в "мясо", а те небольшие деньги (таки умудрились что-то заработать) мы шумно оставили в захолустном ресторане вокзалаdrinks

 

P.S. Не было в те времена ещё чудо телефонов для селфи-шмелфи:)) Лишь несколько слайдов сохранились у меня тоже каким-то мистическим образом, 31 год пролежав в конверте из под струн. Фото неизвестного автора конца прошлого века, для нас сегодняшних, продвинутых) 

P.S.#2 Как думаете, цифровая фотография в своём цифровом величии сможет прожить хотя бы треть от 31..?? На флешке, харде, симке, микро_SD_чуде и т.д.? Сомневаюсь) Как и в том, что будет время проверить)

 

Слева от меня мой товарищ Олег. После эпопеи со льном он, никак не угомонившись, рванул в одиночку на лесоповал куда-то в сторону Магадана. Вернулся очень быстро и долго матерился, из чего можно было понять, что лес валить, это вам ваще не лён дергАть)))
[495x700]

2 гектара моего кошмара grin
[700x468]

Пора убегатьto_become_senile
[700x467]

В прошлой жизни я ловил рыбу)
[700x486]

Дальше... Я успел попробовать себя в роли ученика (всего лишь) автослесаря. На это ушло ровно две недели. Всерьёз задумывался о карьере радиста на подводной лодке. Азбуку Морзе в армии я освоил очень быстро и на отлично. Но робкая боязнь замкнутого пространства настоятельно посоветовала мне не делать этого)) Я хотел путешествовать, перспектива стационарной работы крайне удручала меня. И в один "прекрасный" момент, расставшись практически с мечтой о профессии музыканта, я сдал все свои документы в ...автокомбинат № 16 (он тоже неподалёку был:)) и написал заявление туда же, в коем изложил своё желание стать водителем - дальнобойщиком:) Кадры молодые в СССР были нарасхват, документы, трудовые книжки, справки имели вес и силу. И в этот самый автокомбинат № 16 мне осталось донести всего лишь одну бумажку, и машина обучения с последующей 3_годичной, обязательной отработкой была бы запущена. Но за день до часа Х раздался звонок, который в корне изменил мою судьбу. Об этой совершенно мистической истории я поведаю как-нибудь в другой раз)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
CTPAHHIIK 28-03-2016-22:25 удалить
Блин! На самом интересном месте...
С вами был Сергей Маврин и его солнечные истории - оставайтесь с нами!
DeepDiver 29-03-2016-10:25 удалить
Здорово! Я помню о 1985м только первые соревнования по авиамоделизму и станцию юных техников. Потом были мечты о Баумансом, как мой руководитель и месты о хэви метал после пластинки Дио холли дайвер, а позже рокгруппа была брошена, как и прочие мечты в 90м в пользу тогда перспективного АйТи! :)
Маврин ЭМО Это прекрасно!) Спасибо за ваши истории, ждём продолжения)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождённые в СССР. Главные приключение лета 1985 ;) | Sergey_Mavrin - Дневник Sergey_Mavrin | Лента друзей Sergey_Mavrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»