• Авторизация


Без заголовка 24-01-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Barucaba Оригинальное сообщение

Музыка, которая делает нас сильнее. Часть I

Данная подборка музыкальных произведений осуществлена на основе характеристики древнегреческих музыкальных ладов применительно к классической музыке. Наиболее подходящей для человека, который упорно борется за свою судьбу, греки считали музыку, имеющую характер мужественный, величественный, не весёлый, но могучий и однородный. Музыка, которая укрепляет человеческую волю и стремление к действию, отражает всякое несчастье.  

К каждому произведению я постаралась дать краткую характеристику, либо характеристику творчества композитора.

[показать]

В.А. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 20

Концерт № 20, быть может,  самый известный и удивительный концерт Моцарта – первый из двух концертов, написанных в миноре. В нём трагизм выражен с удивительной силой и правдивостью, а исповедь солиста – с неподдельной искренностью…

«В нём вспоминаешь, – рассказывает пианист Михаил Воскресенский, – что Моцарт жил в эпоху бури и натиска, которую впоследствии так ярко отразил Бетховен, хотя Моцарт был, безусловно, провозвестником этого направления. Такой порывистости и ощущения борьбы, как в финале этого концерта, пожалуй, не найдешь даже и у Бетховена. И в то же время всё у Моцарта гармонично и соразмерно…»

Всё сочинение пронизано контрастами драматических и мятежных тем и многогранно представленной лирики — скорбной, нежной, взволнованной, гармонически светлой. Сосредоточием образного конфликта является первая часть. Финал в целом отличается драматическим тонусом. Однако образное развитие завершается на оптимистичной мажорной ноте: в коде утверждается образ радости. Подобное решение финала вновь подтверждает излюбленную идею моцартовского творчества — несмотря на любые драмы жизни, в ней всегда найдется место празднику.



[показать]

И.С. Бах. Концерт No. 1 для клавира с оркестром BWV 1052

Концерт выделяется широтой масштабов, глубиной драматизма. В основе первой части лежит энергичная суровая мелодия, излагаемая мощным унисоном оркестра и солиста.



[показать]

Бетховен. Соната для фортепиано № 17 

Неофициальные названия: «Буря», «Соната с речитативом», «Шекспировская соната».

Соната № 17 — психологический портрет композитора. В отличие от других сонат, она идёт без посвящения. 1802 год — период трагических размышлений, чувств, мыслей о самоубийстве в связи с глухотой, крушений надежд на личное счастье — Бетховен был страстно влюблён в графиню Джульетту Гвиччарди, которой посвятил сонату № 14. Именно в 1802 году композитор пишет знаменитое «Гейлигенштадтское завещание». Соната № 17 продолжает линию сонат-фантазий: лирико-психологический, страстный тон высказывания, психологические контрасты высокого уровня напряжения, приёмы импровизационной, фантазийной музыки, но в отличие от сонаты № 14 в ней нет заголовка «Sonata quasi una Fantasia». Содержание сонаты — лирика страстного, бурного, драматизированного звучания, возврат к патетике, но с психологическим осмыслением.



[показать]

И.Брамс. Первый фортепианный концерт, ор. 15

Музыка концерта покоряет драматическим размахом первой части — в ее титаническом порыве заметно воздействие Девятой симфонии Бетховена,— а также тонким, поэтическим лиризмом второй части.



[показать]

С.Франк. Симфония 

Остро драматическое содержание симфонии определяется взволнованной «интонацией вопроса», образующей своего рода заставку-вступление к первой части. «В чем сущность человеческих стремлений?» — вопрошает Франк. Мысль эта пронизывает все произведение, вызывая то чувства мрачной тревоги и отчаяния, то просветленной радости, ликующего восторга. Причем каждая из трех частей представляет собой определенную ступень в развитии драмы. Но все они объединены единством высказывания, общностью тематизма, претерпевающего в ходе развития значительные изменения. Основной тезис симфонии высказан в первой ее части, где противопоставлены мучительные сомнения, мятежные порывы, героические устремления — в теме вступления (она развита в главной партии) — высокому, светлому идеалу, запечатленному во второй теме побочной партии. Это «сквозные» темы всего цикла, причем последняя — лирический центр части— дает наиболее совершенное выражение восторженных образов музыки Франка. Третья часть возвращает к образам борьбы, но в ином аспекте. Победа завоевана, музыка преисполнена бодрости духа, в нее вплетаются темы предшествующих частей, и симфония заканчивается ликующим апофеозом, торжеством темы светлого идеала, объединенной с трансформированной темой вступления.



[показать]

А.Дворжак. Симфония № 7

Седьмая симфония по праву считается самой драматической среди всех симфоний Дворжака. Характер сочинения задает напряженная главная тема первой части, которую проводят низкие струнные на фоне выдержанного тона. Лирическая побочная тема звучит у деревянных духовых и на время вносит успокоение. В разработке разворачивается драматический конфликт, а в конце части напряжение угасает. Вторая часть начинается как просветленный хорал, но и в нее проникают тревожные мотивы. В третьей части Дворжак обращается к ритмическим формулам чешского народного танца – фурианта. В финале доминируют неустойчивые, беспокойные интонации, и лишь в последних тактах устанавливается мажор. Это сочинение принадлежит к числу выдающихся достижений чешской и европейской музыкальной классики.



[показать]

С.Рахманинов. Этюды-картины (Etude-Tableau), Op.33 No.4

В цикле практически полностью отсутствует светлый мечтательный лиризм и мягкая элегическая грусть. Зачастую господствуют довольно суровые настроения, мужественная энергия и собранность, приподнятая тревожная патетика. Во всем творчестве Рахманинова мы можем проследить и выявить одну характерную черту его личности, наложившую мощный отпечаток на его жизнь и, конечно музыку. Можно назвать это неким сочетанием "тонкой духовности" и "властной силы". 



[показать]

Н.Паганини. Концерт для скрипки с оркестром № 4

Четвёртый концерт отмечен суровой красотой и величественностью.



[показать]

Ф.Мендельсон. Фортепианное трио № 1, соч. 49 

Это первое из двух фортепианных трио Мендельсона и возможно его самая известная камерная композиция. Трио - воплощение противоположности, с одной стороны, оно знаменито своим лиризмом, с другой стороны, наполнено энергией, несколько раз сила и текстура перерастают в почти оркестровые пропорции. Этот гибкий и прекрасно построенный баланс противоположностей и делает искусство Мендельсона таким прекрасным, "легким" и естественным. «Это — самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их.» Р. Шуман.



[показать]

Ф.Бузони. Фортепианная транскрипция Чаконы из Партиты №2 BWV1004 И.С.Баха



© Barucaba 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Mila111111 10-03-2016-09:59 удалить
Поздравляю с Днем рождения! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:)) [600x560]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Леонид_Полей - Дневник Леонид_Полей | Лента друзей Леонид_Полей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»