ЗЛАКИ.
СВОЙСТВА:
Овес, пшеница, гречка, ячмень и кукуруза ценны тем, что при
обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор, потребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем. Например, зародыши пшеницы богаты и легкоусваевыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержит большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе Е и А.
Не варите, а просто заливайте злаки горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий.