• Авторизация


Хлеб 01-05-2019 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Необыкновенно вкусный, хрустящий хлеб по старинному рецепту с Вологодчины

 

Этот интересный и очень простой рецепт белого хлеба я узнала в Вологодской области. Многие хозяйки пекут хлеб дома, в русской печи или духовке. Кажется, что испечь хлеб в домашних условиях — это шедевр кулинарного искусства. На самом деле нечего сложного нет. Когда в гости приходят внуки, всегда пеку домашний хлебушек. Обязательный спор ребят за хрустящую горбушку, стал уже ритуалом.
Для буханки понадобятся следующие продукты:
Вода – 0.3 л.
Мука пшеничная – 2-2.5 стакана
Соль – по вкусу, около столовой ложки
Сахарный песок 2 чайных ложки
Дрожжи сухие – 1\2 пакетика
Масло растительное – пол стопки


Немного подогреть воду до 36-37 градусов. Положить все ингредиенты, в последнюю очередь просеянную муку и сверху сухие дрожжи. Замесить тесто. Оно будет не очень густым. От консистенции теста зависит пористость хлеба. Чем гуще тесто, тем меньше пористость. Вымешивать ложкой.

Теперь пускай будущий хлеб постоит в тепле 5-8 часов. Обязательно накрыть чистым полотенцем. В деревнях хозяйки ставят тесто на ночь. Сколько времени будет ходить, зависит от температуры в помещении. Важно! Тесто не любит сквозняков.

После того, как тесто выходилось, тщательно вымешать. При необходимости, если получилось жидковатым, добавить немного муки. Мешать ложкой.
В разогретую и смазанную маслом форму, рукой, смоченной в воде, выложить тесто. Разровнять. Дать подняться минут 30 -40. Аккуратно поставить в духовку. Через 5 -10 минут духовку закрыть.

Как проверить, что хлеб пропекся?
Цвет буханки подскажет о готовности. Она должна подрумяниться
Готовый хлеб легко вынимается из формы, недопеченный – с трудом
Постучите пальцем по готовой буханке – звук будет звонким.
Необыкновенно вкусным получается ароматный и хрустящий хлеб. Не бойтесь, что у Вас не получится.

Хлеб по этому рецепту практически невозможно испортить.
Источник


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб | соня_кречет - Дневник соня_кречет | Лента друзей соня_кречет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»