Домашняя Моцарелла
Что нужно:
молока=2 л
натурального йогурта=250 г
соли =2 ч.л (можно больше, кто как любит)
уксусной эссенции (25%)=2 ст.л.
Готовим:
Молоко с солью нагреем, но не доводим до кипения. Добавим йогурт, перемешаем, добавим уксус, хорошо перемешаем и убираем с плиты.
Дуршлаг застелем чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, выливаем туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжимаем сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку сольем Хранить в закрытой пластиковой посуде.
[показать]
Домашний сыр Филадельфия
Что нужно:
литр молока=2 л
соли=2 ч.л.
сахара=2 ч.л.
кефира=1 л
яйцо=1 шт.
маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Готовим:
В молоко добавим соль и сахар.Доведем до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефир (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откидываем массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать немного (периодически) можно.
Взобьем в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
Добавим полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!