Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим повидлом:) А что делать — этот пряно-медовый аромат напрочь лишил меня силы воли. Хочется громко заявить: не поленитесь приготовить это невероятно вкусное и простое в приготовлении лакомство.
Из небольшого количества продуктов получается огроменный такой Пряник! Да-да, С большой буквы «П».
Необходимо:
Для теста:
Для начинки:
Глазурь:
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.
Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.
Масса будет сильно пенится.
Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.
Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.
Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.
Если будете печь без бумаги — смажьте противень.
Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.
Положить повидло или варёную сгущёнку.
Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.
Боковинки слепить вилкой.
Я даже типа рисунок сделала, как оказалось — зря:))
Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.
Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.
Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.
Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.
Пряник надо смазывать ещё горячим.
Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.
Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.
Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.
Я поливала из кастрюльки и размазывала кисточкой.
Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки.
[697x49]