Яблочный пирог на сахарном тесте
На днях в школе у старшей дочери проводился Фруктовый бой. Каждый класс
защищал свой фрукт — рассказывал о нем интересные факты, пел частушки,
рассказывал стихи и показывал сценки. Кроме того, один из конкурсов
предполагал представить жюри блюдо с использованием «своего» фрукта.
[600x450]
Родители нашего класса приготовили салатики с яблоками, яблочный морс,
запеченные яблоки с ореховой начинкой, но гвоздем нашей программы стал
потрясающий яблочный пирог, приготовленный бабушкой одного из
одноклассников дочери!
Конечно, я не могла удержаться и не спросить рецепта этого великолепного
пирога. В тот же день мы с дочкой его испекли — получилось просто
потрясающе!
Нам понадобится:
125 г сливочного масла
1,5 стакана сахара (норму можно чуть уменьшить — пирог получается очень сладким)
4 яйца
около 2 стаканов муки
4-5 свежих яблок
корица, ванилин по вкусу
[600x450]
Приготовление:
Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления. Яйца
разделить на белки и желтки. В тесто мы добавляем только желтки, а белки
ставим охлаждаться для последующего взбивания.
Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана
муки. Замешиваем тесто — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым.
Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.
[600x450]
Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут.
Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры. Нарезаем их на тонкие дольки.
[600x450]
Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт
толщиной 0,5 сантиметра. Обрезаем по размеру противня, из оставшегося
теста сделаем бортики нашего пирога.
[600x450]
Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на
скалку. Расправляем, формируем из остатков теста бортики. Укладываем на
тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.
[600x450]
Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на
15 минут. Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и
яблочки станут мягкими.
Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую,
плотную пену. Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.
[600x450]
Ставим в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до
220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут. Достаем, как только
верхушки белков позолотятся.
[600x450]
Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом, чтобы белки не помялись.
[600x450]
Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная пена, дальше —
кисловатые яблоки, а внизу — очень сладкое хрустящее сахарное тесто. Я
просто не могла оторваться и съела сразу куска четыре. Невероятно
вкусно!
источник
Приятного аппетита!
Для Вас
|
|