Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного вкусного торта.
Готовится быстро, выглядит очень аппетитно, и вкус вас обязательно порадует
[400x225]
Ингредиенты:
Для теста:
250 гр сливочного масла
250 гр сахара
6 яиц
2 ч л разрыхлителя
2 ч л ванилина
250 гр муки
Для пропитки:
200 мл кофе
2 ст л какао
3 ст л сахара
1-2 ч л рома
Для крема:
200 гр сахара
70 мл воды
3 яичных белка
1 щепотка лимонной кислоты
ванильный сахар
Для коржа взбиваем мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром
Не прекращая взбивать, добавляем, по одному, яйца, затем всыпаем муку с разрыхлителем и взбиваем всё вместе ещё около минуты. Получится тягучее густое тесто.
[169x300]
Разъёмную форму (26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем в неё тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут
Вот теперь нам понадобится вязальная спица или крючок, довольно толстые, номер 5 или 6.
Готовый корж, ещё горячим, часто протыкаем спицей и оставляем в форме до полного остывания.
[400x225]
Теперь приготовим пропитку:
Варим кофе, добавляем к нему сахар и какао, перемешиваем и остужаем, затем добавляем ром.
[400x225]
Остывший корж аккуратно освобождаем из формы и укладываем на тортницу или тарелку.
Теперь нужно в каждое отверстие влить по 1-2 ч л пропитки, не страшно, если пропитка потечёт немного мимо. Начинать пропитывать лучше всего с краёв, иначе рискуете получить слишком влажную середину торта.
[400x225]
Ну и осталось только покрыть торт кремом.
В оригинальном рецепте был сливочный крем (300 мл жирных сливок взбить с 2 ст л сахара, в конце взбивания добавить 2-3 ст л яичного ликёра), но т.к. у нас взбитые сливки на тортах не очень любят, я приготовила белковый крем.
В воду всыпала сахар и ванильный сахар, поставила на плиту.
При постоянном помешивании довела до кипения, оставила на «маленьком огне» булькать.
Время от времени помешивала, чтобы сахар не пригорел.
[399x224]
Варила до загустения сиропа. Проверяла готовность капая сироп в раковину.
Если капля не растекается, а тут же замирает, застывает — значит сироп готов.
Незадолго до этого момента начала взбивать белки.
Их нужно взбить до твёрдых пиков.
[204x363]
И, не прекращая взбивать, влила в белки тонкой струйкой кипящий сироп.
Масса увеличилась в объёме, заблестела.
Взбивала ещё минут 5-7, до остывания. В конце добавила лимонную кислоту
Крем получается крепкий, хорошо держит форму
[398x223]
Покрываем кремом весь торт, украшаем по желанию и возможностям.
Я этот торт пекла 14 февраля, соответственно и украсила
[400x225]
Даём торту 1-2 часа охладиться и кушаем с удовольствием
Приятного чаепития!
[400x225]
[400x225]