• Авторизация


Рукав фонарик спицами (совет как вязать) (реглан) 25-05-2018 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Александровна Оригинальное сообщение

Рукав фонарик спицами (совет как вязать)

В современной одежде рукав по-прежнему имеет значение в каждом изделии, как в шитье, так и в вязании.

[показать]

Рукав "колокол" короткий

 

Умение правильно вшить рукав и знание, как видоизменять его форму, поможет многим мастерицам найти свой собственный стиль в одежде. К примеру, как это делает Зоя Вулвич. Наверняка многим эти наряды знакомы, но мало кто обращал внимание на деталь самого рукава. Именно в рукаве создана изюминка шарма, а видоизменения придают одежде необычный стиль и дополнительно украшают само изделие, делая его неповторимым и красивым.

 

5634411__00_01d (32x32, 3Kb)

    

    

 

   

 

Интересно об этой детали в одежде, как рукав, рассказывает мастер кроя и шитья -мастер по вязанию крючком и спицами Надежда Фёдоровна в своём ролике. Оказывается с древних времён эта деталь имела немаловажное значение, как при вязании, так и в пошиве одежды.  Посмотрите и послушайте исторические факты, кликнув по картинке ниже, которые по сей день мастерицы воплощают в жизнь, опираясь на прошлые решения мастеров, совершенствуя и дополняя современными фантазиями.

[показать]

Можно посмотреть любительницам шитья Какие бывают виды рукавов

Далее не менее интересная информация от [info]kalinushka  не большой МК.  

Спасибо автору за описание своего опыта в вязании рукава!

Как вязать рукав фонарик




За основу взята азиатская методика прямого надвязывания, способ выполнения которой хорошо проиллюстрирован следующим рисунком.



Что из этого получается, можно посмотреть здесь

Контуры идеи диагонального исполнения очерчены [info]eto_nevynosimo в одном из ниттинговых обсуждений.

Теоретическая база очень подробно изложена у [info]zuiki

Часть первая

Часть вторая


Итак выводы и текст ниже автора поста:

Сразу оговорюсь, что в данном случае, я рассматриваю реглан сверху без подрезов.

Конструкция вполне пригодна для выполнения ростка, практически в любых вариантах облегания и в большинстве моделей горловин.

Исключение составляют модели с воротом «под горло». Поскольку квадратность изначального распределения петель, все равно даст пузырь под шеей и угловатость в районе регланных линий. Это, пожалуй, самый существенный минус.

Вторым минусом является необходимость частичного вязания в рукаве со стороны спинки. Которым , впрочем, можно пренебречь при условии достаточно просторной конструкции рукава ( как у меня в примерах).

Третий минус: не для каждой фигуры подойдет, поскольку иногда подрез-это не просто возможность связать реглан без дырок в подмышках, но и дополнительные петли для объема в линии груди, при вязании короткой регланной линии.

Положительные стороны очевидны:

-простота расчета,

-отсутствие частичного вязания, что позволяет спланировать распределение вертикальных и горизонтальных узоров заранее и улучшить внешний вид верхней части изделия в целом.

-приличный вид соединения регланных линий в подмышке при минимальных трудозатратах.

Общие моменты расчета
Нужны мерки

ОГ (окружность груди),

ДГ(длина горловины),

поскольку меркой ОШ( окружность шеи) на данном этапе пользоваться не нужно,

 

то заменяем на ДРЛ (длина регланной линии)

Разумеется, при помощи образца мы переводим сантиметры в петли и ряды.

Как и в любом реглане из ДГ вычитаем общее количество петель регланных линий, затем остаток делим на 6 частей- по 2 части перед и спинка, по 1 части рукава.

От этого канона можно отойти в зависимости от индивидуальных потребностей (если лодочкообразный или V-образный вырез, то на рукава минимум петель и т.д.)

Основной момент в этом делении- это равенство петель переда и спинки.

Следующим этапом рассчитываем длину ростка в рядах и делим ее напополам. Это и будет тем количеством петель, которые нужно вычесть из петель спинки и прибавить к петлям переда.

Как вывязывать РОСТОК можно посмотреть 

ВИДЕОУРОК

И последнее из ДРЛ нужно вычесть длину ростка и разделить на два. Получим длину регланных линий до вывязывания ростка на спинке. В принципе, это не совсем точно, но работает нормально. Особо точным придется вспомнить сумму квадратов катетов и т.д.

Проверкой правильности расчета будет служить число петель в ОГ- оно должно совпасть после всех прибавлений и надвязывания ростка.

И три варианта того, как я это делала.

1. Росток надвязывался 16-ю рядами с 4-мя прибавками после кромочной. Регланная петля, в данном случае, играет роль кромочной.







2. 16 рядов с 4-мя прибавками, но задействованы 2 петли рукава. Первая после реглана изнаночная, вторая кромочная. Регланная петля остается на месте, только линия меняет угол наклона. По окончании надвязывания ростка петли по бокам провязываются по три вместе. Таким образом обе регланные линии логично перетекают в убавки рукава.






3. 12 рядов с 6-ю прибавками. Т.е. регланная линия сохраняет угол наклона. Соответственно, меняется число петель, перенесенных со спинки на перед, и, ½ ДРЛ.

Этот вариант мне кажется наиболее доработанным






Думаю, что тема с ростками со спинки, в бесподрезном варианте реглана сверху, раскрыта в достаточной мере. Надеюсь, мой опыт послужит хорошей базой для ваших экспериментов.

5634411__00_01d (32x32, 3Kb)

Помните всегда, что

Последние обновленные8 (700x525, 575Kb)

5634411__00_01d (32x32, 3Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рукав фонарик спицами (совет как вязать) (реглан) | Daimond4 - Дневник Daimond4 | Лента друзей Daimond4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»