Тень Яссина не пугает только ЦСКА
26-03-2004 06:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решение испанской "Валенсии" не лететь в Тель-Авив на матч Евролиги против "Маккаби" поставило под угрозу проведение в Израиле "финала четырех". Немногим более чем за месяц до турнира игроки ЦСКА, которому до участия в нем осталось сделать один шаг, не знают, где будут играть.
В четверг стало известно, что испанская "Валенсия" приняла решение не ехать на игру с "Маккаби" в Тель-Авив, мотивируя это тем, что ситуация с безопасностью в Израиле после убийства лидера движения ХАМАС Ахмеда Яссина, мягко говоря, не самая благоприятная. Президент "Маккаби" Шимон Мизрахи в ответ заметил, что если "Валенсия" намерена соблюдать директивы Евролиги, то "у нее нет иного выбора, кроме как явиться на игру". Но вслед за испанцами от поездки на Ближний Восток отказался и сербский "Рефлекс", которому предстояло сыграть с "Хапоэлем" из Иерусалима.
Союз европейских баскетбольных лиг (ULEB) признал, что столкнулся с очень серьезной проблемой, которую необходимо решить в самые ближайшие сроки.
Именно в Израиле в период с 29 апреля по 1 мая должен состояться "Финал четырех", но теперь его проведение в ближневосточной стране оказалось под вопросом.
Во всяком случае, Евролига решила созвать на следующей неделе специальное собрание Совета, на котором ситуация будет рассмотрена самым тщательным образом.
Строго говоря, странно слышать отказ, мотивируемый соображениями безопасности, из уст испанцев, которые только в четверг отслужили мессу по жертвам терактов 11 марта. Однако определенная доля логики в действиях "Валенсии", несомненно, была.
Основывается она на позиции, которую по отношению к Израилю заняли представители международных организаций, курирующих другие виды спорта. Так УЕФА до сих пор не разрешил израильским футбольным командам играть в международных встречах на своем поле. Ожидалось, что такое разрешение будет получено в минувший вторник на заседании исполнительного комитета УЕФА в Дублине.
Однако чиновники никакого решения так и не приняли, а новый генеральный секретарь Ларс-Кристер Ольссон только заметил, что возглавляемая им организация "настроена на то, чтобы Израиль будет играть дома". На самом же деле это означает, что пока что футбольная сборная ближневосточного государства не сможет играть встречи отборочного турнира чемпионата мира на своем поле. Напомним, что в такой ситуации израильские футболисты находились во время квалификационного турнира к Евро-2004, когда домашние матчи они проводили на нейтральном стадионе, например, в Италии.
Теперь решающее слово остается за Евролигой, которая находится в непростой ситуации. Днем в четверг стало известно, что ее руководство подтвердило, что "Валенсия" в Тель-Авив не приедет и отменило матч. Это вполне может означать, что при дальнейшей эскалации ближневосточного конфликта перенос "Финала четырех" не выглядит невозможным. Однако спокойных мест на мировой карте сейчас не так уж и много. Именно это имел в виду вице-президент "Маккаби" Давид Федерманн, когда утверждал, что допускать отмены игры с "Валенсией" нельзя. "Терроризм есть во всем мире, посмотрите, что случилось в Испании и Турции", - заявил он.
Помимо напряженной ситуации в регионе налицо и столкновение других интересов. Во-первых, в "Маккаби" собрали команду, вполне способную "Финал четырех" выиграть. Организаторы готовились к этому событию довольно давно - существовали планы проведения решающего турнира Евролиги ULEB в Тель-Авиве в 2002 году, но затем они были аннулированы из-за продолжавшейся интифады.
В то же время, ни одному из потенциальных соперников израильского клуба не хочется встречаться с ним в гостях. Силу команды Пини Гершона хорошо почувствовал на себе такой суперклуб как ЦСКА, который с огромным трудом - если не чудом - смог обыграть израильтян на их площадке. Во-вторых, не стоит забывать об экономической выгоде для стороны, которая примет соревования. "Шкуру неубитого медведя" начали делить очень быстро.
Евролига еще даже не рассмотрела вопрос, а уже пошли слухи о том, что некоторые города готовы "подменить" Тель-Авив.
Впрочем, дыма без огня не бывает. Так, болельщики, узнав о том, что "Финал четырех" пройдет в Израиле, во время матчей Евролиге вывешивали в баскетбольных дворцах плакаты, требующие переноса финального турнира в любое другое место.
Российским зрителям эта ситуация интересна в первую очередь потому, что с большой долей вероятности в "Финале четырех" участие примет московский ЦСКА. И болельщикам рекомендовано заранее бронировать билеты на матчи. В самом клубе никаких опасений, связанных с поездкой в Израиль или же с переносом турнира, не испытывают. Как сообщила пресс-атташе ПБК ЦСКА Мария Гельман, в настоящее время у армейцев голова занята другим - пробиться в "Финал четырех". По ее словам, сложившаяся ситуация ЦСКА пока не касается "Когда мы выйдем (в "Финал четырех") - тогда и будем об этом думать, - заявила она. - В Испании тоже небезопасно. И у нас тоже - а Москва собирается проводить"Финал четырех" в следующем году". Александр Дмитриев
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote