После просмотра "Бесславных ублюдков", могу сказать, что я видел все полнометражные фильмы Квентина Тарантино ("День рождения моего лучшего друга" я не считаю, потому что от него остались только куски; хотя, если принципиально, то одного я все же не видел). Сериалы не считаюся вовсе.
Начало отсчета - 1992 год ("Бешеные псы"). В этом же отрезке Тарантино выбрал 20 лучших фильмов.
В блоге Экранки.ру завязалась дискуссия по поводу влияния Квентина на мировой кинематограф. Попробую изложить свой взгляд на эту проблему (хотя это никакая не проблема, а естественный ход событий) и было бы хорошо, если кто-то смог бы дополнить мои, основанные в большинстве своем на американском кинематографе, мыслеизлияния. Весь кинорынок за 17 лет я охватить не могу физически.
Итак, я задумался, как Тарантино повлиял кинематограф (фактически пожертвовал печенью, пальцами обеих рук и 30% мозжечка - минздрав придупреждал, что делать этого не следует)...
1992 год. Бешенные псы. Довод, что первый, получивший огласку, фильм Тарантино начал линейку более веселого и развлекательного кино - отлетает от кинематографического лба толоконного и с тихими охами катится в тартарары.
Параллельно с "БП" выходит "Живая мертвечина" ПиДжея, "Зловещие мертвецы: Армия тьмы" Сэма Рэйми - два треша, лихо и без лишних диалогов утирающие нос по качеству ненапряжности и легкости бытия фильму Квентина.
1994 год. "Криминальное чтиво". Неизвестно, был бы Тарантино тем, кем он является в данный момент, если бы не отхватил не только Каннскую награду, но и несколько Оскаров (если не изменяет память - один при семи номинациях; P.S. не изменяет).
Между первой и второй тарантиновской рюмкой проскользнул "Список Шиндлера", который наоборот выделяетя серьезностью на фоне остальных работ Спилберга, но тут же и появляются "Клерки" Кевина Смита... Первый фильм Смита - это смитовство немного пересекающееся с тарантинизмом, а, значит, механизм все же запустился. В кино разговаривают о кино (во вторых Клерках 2006 года уже в прямую обстебываются Властелин колец, Трансформеры, Звездные войны - словами, без очень страшных костюмов), а все остальное - полотнище повседневной жизни.
Выход "Прирожденных убийц" по сценарию Квентина, хоть и с явными поправками Стоуна (любит Стоун пустыни, индейцев, духов, насилие практически в тарантиновских дозах). Фактически к этому фильмы по визуальному плану Стоун подошел еще в "The Doors".
1995 год. "Четыре комнаты", "Отчаянный", "От заката до рассвета". Родригес и Тарантино нашли друг друга. Это практически пик тарантиновского влияния (хотя больше на Родригеса, чем на весь кинематограф, который выдумывал ДОГМЫ, строил водонапорные башни, чтобы чуть позже их с визгом пустить по ветру, не задумываясь, что это противоречит физике, здравому смыслу и красоте кинематографического полотна). В "Схватке" Манна перестрелки и действие в лучших тарантиновских традициях скорее ломтик бекона на тарелке с горой салата, помидоров и гороха - типичный Лё Биг Мак от гвоздя сегодняшней программы.
Через год Пиджей снимает "Страшил", которые насквозь пахнут Земекисом: от антуража до Майкла Джея Фокса. И все же таам еще теплится рука Джексона - сумасшедший врач со свастикой и явной любовью к насилию (этого же парня можно увидеть в линейке "Реаниматор" и это явно два разных психа).
Смог ли за четыре года Джексон сам пробиться в Голливуд или же это его вынесло на волнах огромной волны по имени Квентин - вопрос спорный. Это скорее относится к Смиту, который и по стилю все же чуть ближе к Тарантино и по менталитету. Вопрос отсавим открытым.
1997. Джеки Браун. Этот фильм часто называют тарантиновским провалом. Изредка раздаются голоса, что фильм все же хороший. Дело же в том, что это все равно фильм Тарантино: от диалогов до Самуэля Л. Джексона. Фактически это одна веселая, когтистая и окровавленная вешалка, которая присуствует в каждом фильме. Только опираясь на свою кинематографическую эрудицию и просто фантазию Квентин вешает на нее разные костюмы. Форма стюардессы оказалась не такой подходящей, но костяк каким был, таким и остался.
В этом же году - "Пи" Даррена Аронофски. Пожалуй, лучший его фильм. Тарантино не пахнет, не пахнет развлекаловкой, стебом - все местами слишком серьезно.
"Жизнь прекрасна" - это тарантино по-бениньевски. Отсылки к классическим фильмам (слишкмо уж явные и к слишком известным фильмам), легкость происходящего и, вспоминая "Бесславных ублюдков", даже иное восприятие войны. Возможно, по стилю Бениьи пришел в первой десятке, зато с войной он оставил Тарантино на старте еще двенадцать лет назад.
2003 год. За этот промежуток времени успел появится и даже немного зачахнуть Гай Ричи. Отправился в большое плаванье Инньяриту, который не брезгует пользоваться приемом нескольких новелл - тоже любимая фишка Тарантино. После 2003 года Квентин старается попробовать что-то новое, чтобы его не подловили на самоповторе - беда любого режиссера, который старается быть первым по форме, приемам и кинематографическому языку. А между тем мир уже осваивал его приему, клеймил за "Дказательство смерти" и немного журил за "Убить Билла", хотя оба этих фильма очень интересные опыты со стилем, попытка влезть в японский кинематограф и даже вспомнить глубокое американское прошлое похода на два фильма сразу...
Волна спадает. О влиянии Тарантино на кинематограф 21 века, я поразмышляю в другой раз, потому что там уже больше заимствований у Тарантино, чем его у старого кино.